Шарлотка с яблоками — классический рецепт
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка

Пришел сезон яблок, а это значит, что настало время готовить самый простой и очень вкусный английский пирог с яблоками — «Шарлотка».
Названия пирога носит имя его изобретательницы, молодой англичанки Шарлотты, которая, перепутав рецепт обычного яблочного пирога, выложила дольки яблок на дно формочки. Достав готовую выпечку из духовки, девушка схитрила и перевернула пирог вверх ногами. Отчего яблочная начинка оказалась сверху. Мало того, что это было красиво, пирог «перевертыш» оказался очень вкусным.
Рецепт быстро набрал популярность среди подруг находчивой Шарлотты, а затем и в Англии, откуда известность пирога распространилась по всему миру.
Итак, нам понадобится:
- 4 яйца
- 1 ст. сахара (стакан — 150 гр.)
- 100 гр. муки
- 2 маленьких яблока
- корица молотая (щепотка)
Следуя пошаговому рецепту с фото, приготовить шарлотку будет очень легко!
Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками (очищать от кожицы не обязательно, но иногда шкурка у яблока бывает очень грубая).
Кстати, если вы любите рецепты из яблок, то наверняка вас удивит десерт из жареных яблок по-французски!
Взбиваем миксером или блендером, а можно и венчиком яйца с сахаром и щепоткой корицы до белого цвета и густой однородной массы. Примерно, как густая сметана.
Добавляем муку и снова все взбиваем. Смешиваем все тщательно, чтобы не образовывались комочки.
Формочку для выпекания смазываем растительным маслом, кладем слой яблок, затем слой теста, снова слой яблок + теста.
Отправляем в духовку, разогретую до 180 С. И выпекаем до золотистой корочки.
Классический рецепт пирога всегда готовится с яблоками, но их можно заменить по вкусу любыми сезонными фруктами. Очень вкусно получается с вишней и корицей (чем-то даже напоминает десерт шварцвальд с вишней), со спелой грушей, с бананами и плиткой шоколада, которую можно раздробить на мелкую крошку.
Приятного аппетита!
Алекс
Мой любимый рецепт — вкусно, быстро и можно варьировать с ингридиентами
Gyorgy
Попрошу жену сделать такую вкусняшку, как раз и груши в огороде подоспели. А будет сочитаться груша с корицей?
Vegetarianka
Да, конечно ) Сочетание груши и корицы или груши и яблока — это классика!
Приятного аппетита!
VeronikaNika
Мой парень съедает шарлотку за один присест. А ещё у нас есть традиция: Когда я что-то задумала или захотела и спрашиваю или прошу его об этом — если он в отличном настроении и готов дать положительный ответ, то просто говорит — готовь борщь и шарлотку на десерт! Вот так уж повелось. )))
Быть здоровым легко
Как я люблю яблоки в любом виде, а пироги с ними еще больше)
Галина оригами
Такой простой и домашний рецепт — детством повеяло…
Наталья
А я зимой сделаю шарлотку с бананами, а сейчас только с яблоками, вкуснятина и на радость всем очень быстро.
Ида
Это идеальный рецепт, т.к. по его аналогии можно готовить любые десерты. Обалденный бисквит у шарлотки, его можно промазывать разными кремами, например взбить сметану с сахаром и клубникой и вишней или что по сезону или с холодильника. Или растопить шоколад и взбить его с той же сметаной ли творогом. И промазать бисквит шарлотки вареньем, даже не готовя его с яблоками.
Моя фантазия дает мне тысячи вариантов, как готовить каждый день шарлотку и каждый по-новому. Побольше бы таких рецептов!
Кира
мне очень нравится! это такой простой рецепт, жаль, что я раньше не готовила!
Шоби-бобби
это первый рецепт, которому я научилась )) люблю шарлотку )
Дина
Кстати! шарлоттка с айвой не менее вкусная, даже наоборот, убирает излюшнюю сладость яблок, а точнее заменяет..
Крассавица
Точно! Вот мой вариант с грушей
Татьяна
А почему тут фигурируют яйца?
Vegetarianka
Татьяна, вегетарианские рецепты могут включать в себя молоко, яйца, сыр, мед. А вот веганские рецепты полностью исключают продукты животного происхождения (кроме меда, о нем спорят многие веганы).
Ну и обратите внимание на название статьи — «Классическая шарлотка».
Татьяна
Ну да, просто яйца разве не относятся к животному происхождению
Vegetarianka
Татьяна, разделение на веганскую и вегетарианскую пищу условное. Но чтобы легче было понять, загляните в википедию, где дано подробное объяснение по вегетарианству и веганству и отличиями между ними.
Ну и еще раз хочется обратить внимание на название рецепта, в котором не указано, что пирог веганский 🙂
Если вы хотите исключить из рецепта яйца, тогда замените их на тягучую массу из семян льна. 2 ст. л. семечек свежих семечек льна разбейте в блендере в муку, затем залейте 4 ст. л. воды. Тщательно перемешайте. По надобности налейте еще воды. Должна получиться вязкая, тягучая масса, как яичный белок. Таким образом можно заменять яйца во многих веганских блюдах.
Чтобы шарлотка с мукой из семечек льна поднялась и не была мокрой, обязательно добавьте соду.
Приятного аппетита!
Татьяна
Да неее я не придираюсь по поводу яиц просто интересно все таки значит вегитарианцы могут есть яйца?
Татьяна
Шарлотка это мой любимый пирог))))!!!
Vegetarianka
Татьяна, ни в коем случае я не подумала, что вы придираетесь! Вы ведь только в начале своего пути, и это нормально, что у вас возникает столько вопросов на счет питания и продуктов.
Многие вегетарианцы едят яйца и молочку, многие — только молочку, а некоторые полностью исключают все животные продукты. Здесь решать только вам 🙂