Меню

Вегетарианские десерты, Выпечка без яиц

Шарлотка с яблоками — классический рецепт

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка
пирог с яблоками
Классический английский пирог Шарлотка

Пришел сезон яблок, а это значит, что настало время готовить самый простой и очень вкусный английский пирог с яблоками — «Шарлотка».

Названия пирога носит имя его изобретательницы, молодой англичанки Шарлотты, которая, перепутав рецепт обычного яблочного пирога, выложила дольки яблок на дно формочки. Достав готовую выпечку из духовки, девушка схитрила и перевернула пирог вверх ногами. Отчего яблочная начинка оказалась сверху. Мало того, что это было красиво, пирог «перевертыш» оказался очень вкусным.

Рецепт быстро набрал популярность среди подруг находчивой Шарлотты, а затем и в Англии, откуда известность пирога распространилась по всему миру.

Итак, нам понадобится:

  • 4 яйца
  • 1 ст. сахара (стакан — 150 гр.)
  • 100 гр. муки
  • 2 маленьких яблока
  • корица молотая (щепотка)

 

Следуя пошаговому рецепту с фото, приготовить шарлотку будет очень легко!

Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками (очищать от кожицы не обязательно, но иногда шкурка у яблока бывает очень грубая).

Кстати, если вы любите рецепты из яблок, то наверняка вас удивит десерт из жареных яблок по-французски!

очищаем яблоки от шкурки

Взбиваем миксером или блендером, а можно и венчиком яйца с сахаром и щепоткой корицы до белого цвета и густой однородной массы. Примерно, как густая сметана.

взбиваем до белого цвета

Добавляем муку и снова все взбиваем. Смешиваем все тщательно, чтобы не образовывались комочки.

добавляем муку

Формочку для выпекания смазываем растительным маслом, кладем слой яблок, затем слой теста, снова слой яблок + теста.

выкладываем в формочку

Отправляем в духовку, разогретую до 180 С. И выпекаем до золотистой корочки.

пирог Шарлотка

Классический рецепт пирога всегда готовится с яблоками, но их можно заменить по вкусу любыми сезонными фруктами. Очень вкусно получается с вишней и корицей (чем-то даже напоминает десерт шварцвальд с вишней), со спелой грушей, с бананами и плиткой шоколада, которую можно раздробить на мелкую крошку.

Приятного аппетита!

 

Лучшие статьи
Нет статей
Комментариев к статье: 19
  1. Алекс

    Мой любимый рецепт — вкусно, быстро и можно варьировать с ингридиентами

    Ответить
  2. Gyorgy

    Попрошу жену сделать такую вкусняшку, как раз и груши в огороде подоспели. А будет сочитаться груша с корицей?

    Ответить
  3. Vegetarianka

    Да, конечно ) Сочетание груши и корицы или груши и яблока — это классика!
    Приятного аппетита!

    Ответить
  4. VeronikaNika

    Мой парень съедает шарлотку за один присест. А ещё у нас есть традиция: Когда я что-то задумала или захотела и спрашиваю или прошу его об этом — если он в отличном настроении и готов дать положительный ответ, то просто говорит — готовь борщь и шарлотку на десерт! Вот так уж повелось. )))

    Ответить
  5. Быть здоровым легко

    Как я люблю яблоки в любом виде, а пироги с ними еще больше)

    Ответить
  6. Галина оригами

    Такой простой и домашний рецепт — детством повеяло…

    Ответить
  7. Наталья

    А я зимой сделаю шарлотку с бананами, а сейчас только с яблоками, вкуснятина и на радость всем очень быстро.

    Ответить
  8. Ида

    Это идеальный рецепт, т.к. по его аналогии можно готовить любые десерты. Обалденный бисквит у шарлотки, его можно промазывать разными кремами, например взбить сметану с сахаром и клубникой и вишней или что по сезону или с холодильника. Или растопить шоколад и взбить его с той же сметаной ли творогом. И промазать бисквит шарлотки вареньем, даже не готовя его с яблоками.
    Моя фантазия дает мне тысячи вариантов, как готовить каждый день шарлотку и каждый по-новому. Побольше бы таких рецептов!

    Ответить
  9. Кира

    мне очень нравится! это такой простой рецепт, жаль, что я раньше не готовила!

    Ответить
  10. Шоби-бобби

    это первый рецепт, которому я научилась )) люблю шарлотку )

    Ответить
  11. Дина

    Кстати! шарлоттка с айвой не менее вкусная, даже наоборот, убирает излюшнюю сладость яблок, а точнее заменяет..

    Ответить
  12. Крассавица

    Точно! Вот мой вариант с грушей

    Ответить
  13. Татьяна

    А почему тут фигурируют яйца?

    Ответить
  14. Vegetarianka

    Татьяна, вегетарианские рецепты могут включать в себя молоко, яйца, сыр, мед. А вот веганские рецепты полностью исключают продукты животного происхождения (кроме меда, о нем спорят многие веганы).
    Ну и обратите внимание на название статьи — «Классическая шарлотка».

    Ответить
  15. Татьяна

    Ну да, просто яйца разве не относятся к животному происхождению

    Ответить
  16. Vegetarianka

    Татьяна, разделение на веганскую и вегетарианскую пищу условное. Но чтобы легче было понять, загляните в википедию, где дано подробное объяснение по вегетарианству и веганству и отличиями между ними.
    Ну и еще раз хочется обратить внимание на название рецепта, в котором не указано, что пирог веганский 🙂
    Если вы хотите исключить из рецепта яйца, тогда замените их на тягучую массу из семян льна. 2 ст. л. семечек свежих семечек льна разбейте в блендере в муку, затем залейте 4 ст. л. воды. Тщательно перемешайте. По надобности налейте еще воды. Должна получиться вязкая, тягучая масса, как яичный белок. Таким образом можно заменять яйца во многих веганских блюдах.
    Чтобы шарлотка с мукой из семечек льна поднялась и не была мокрой, обязательно добавьте соду.
    Приятного аппетита!

    Ответить
  17. Татьяна

    Да неее я не придираюсь по поводу яиц просто интересно все таки значит вегитарианцы могут есть яйца?

    Ответить
  18. Татьяна

    Шарлотка это мой любимый пирог))))!!!

    Ответить
  19. Vegetarianka

    Татьяна, ни в коем случае я не подумала, что вы придираетесь! Вы ведь только в начале своего пути, и это нормально, что у вас возникает столько вопросов на счет питания и продуктов.
    Многие вегетарианцы едят яйца и молочку, многие — только молочку, а некоторые полностью исключают все животные продукты. Здесь решать только вам 🙂

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Document