Кекс с жидкой шоколадной начинкой Шоко-лава или лава кейк
- Время приготовления:45 мин
- Количество порций:3
- Сложность:Для новичка
Что может быть вкуснее, чем кекс с жидкой шоколадной начинкой внутри? Шоко-лава или шоколадная лава, а может быть и лавина, что накрывает сладкой волной наслаждения! Нежный кекс, начинка которого невероятно аппетитно вытекает прямиком в рот.
Кекс с жидкой начинкой внутри Лава кейк

Лава кейк новый, модный десерт, популярность которого сейчас на пике. Любая кондитерская, что следит за тенденциями в кулинарном мире, обязательно внесла в меню торт или кекс с жидкой шоколадной начинкой внутри. Рецепт настолько простой, что не обязательно тратиться на кейк в кафе или ресторане.
Даже если вы употребляете молочку или яйца, ни в коем случае не добавляйте в шоколадное тесто эти ингредиенты. Следуйте рецепту по шагам, чтобы насладиться лучшим десертом последних лет.
Ингредиенты на 3 порции
Рецепт очень похож на веганский шоколадный торт Крейзи кейк (Сумасшедший пирог). По аналогии можно запечь в духовке простой шоколадно-ванильный торт с гениальной пропиткой из растительного молока.
Сухие компоненты:
- 1/2 стакана муки (около 60-70 г),
- 3 ст. л. какао,
- 1/4 ч. л. пищевой соды,
- 1/3 стакана сахара (5-6 ст. л.) или по вкусу,
- щепотка соли.
1 стакан — 250 мл.
Жидкие компоненты:
- 1/2 стакана холодной воды,
- 2 ст. л. растительного масла без яркого вкуса (оливковое или подсолнечное не жареное),
- 1/2 ст. л. столового уксуса 6% или сок лимона погасить соду,
- 1/2 ч. л. экстракта ванили или сахар ванильный.
Для начинки:
- 1 плитка горького шоколада (черный) или по вкусу (100 г).
Тесто для кексов с жидкой начинкой
- Над миской с широкими полями просейте все сухие ингредиенты, кроме сахара. Муку следует просеять для того, чтобы выпечка была воздушной.
- В другой миске соедините воду и сахар. Размешайте ложечкой, чтобы сахар растворился.
- Влейте масло и снова размешайте.
- Следом ванильный экстракт. Теперь сок лимона.
- Соедините жидкие компоненты с сухими. И венчиком смешайте, чтобы получилось идеально гладкое тесто без комочков. Тесто получится жидким. Долго взбивать не нужно, чтобы не насыщать кислородом тесто. Попробуйте на вкус, вы удивитесь, как восхитительна эта заготовка.
- Смажьте формочки для кексов растительным маслом. Каждую форму наполните тестом. Оставьте 2 см от края формочки, чтобы кекс не поднялся выше бортиков чашки.
- А внутрь утопите ложкой или пальцем квадратики шоколада. По 2-3 квадратика на 1 формочку или подстраивайте рецепт под ваш размер.
Выпекание в духовке и подача
- Включите духовку разогреваться до 200С. Это займет около 15 минут. Затем выложите на противень формочки, чтобы запечь кекс с жидкой шоколадной начинкой. Спустя 30-35 минут десерт будет готов.
- Достаньте прихваткой формочки. Остудите в течение 2-3 минут. Затем переверните формочку на тарелку так, как это делают дети, когда играют в пасочки.
- Осталось только присыпать лава кейк сахарной пудрой или какао-порошком. Можно украсить ягодами или листиками мяты. И срочно подавайте к столу. Кексы с жидкой начинкой не любят долго ждать: при комнатной температуре шоколад «схватится» и не будет вытекать горячей лавой на тарелку. Но вкус останется потрясающим и в холодном виде. Приятного аппетита!
В микроволновке

В зависимости от микроволновки и объема чашки, выпекать лава кейк следует при максимальной мощности (900-950 ВТ) в течение 1,5 минуты (90 секунд).
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!