Штрудель из слоеного теста с грибами и сыром
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка

Штрудель из слоеного теста с грибами, а он же и пирог из слоеного теста, очень легко приготовить дома.
Купить готовое тесто можно в любом крупном магазине, останется лишь придумать начинку, подготовить ее и завернуть в рулет, чтобы потом отправить запекаться в духовку до золотой корочки.
Конечно, приготовить тесто можно и самостоятельно, однако это займет чуть больше времени: около 10-15 мин. для вымешивания теста, 30 мин. для его охлаждения и «отдыха»., и около 10-15 мин. для его раскатки.
Слоеное тесто для штруделя — рецепт «просто и быстро»
Смешайте 200 гр. сливочного масла или маргарина с 500 гр. муки, тщательно разотрите. Добавьте 100 мл. кефира или не жирной сметаны, немного соли. Замесите тесто. Поставьте на 30 мин. в холодильник, предварительно завернув слоеное тесто в пищевую пленку. Через пол часа тесто можно раскатать.
Останется лишь завернуть начинку (сладкую или соленую) в рулетик и запечь в духовке до полной готовности. Все очень просто!
Что понадобится для штруделя:
- 1 упаковка слоеного теста (4 листа)
- 1 кг. грибов: можно смесь шампиньонов, королевских шампиньонов, белых, рыжиков, лисичек и т. д. по вкусу (на фото 6 белых шампиньонов, 3 королевских шампиньона, 6 белых грибов)
- 1 ст. л. сушеных белых грибов, перемолотых в порошок или заменить на свежие
- 1 крупная луковица
- 4 зубчика чеснока
- 150 гр. сыра (100 г мякого для начинки и 50 г твердого поверх выпечки)
- 1 ст. л. свежего тимьяна
- 1/4 пучка свежей зелени: петрушка или кинза по вкусу
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 4 ст. л. хереса или красного вина
- панировочные сухари
- растительное или сливочное масло
- соль, перец по вкусу
Как приготовить штрудель из слоеного теста
Готовим постный штрудель с грибами.
Грибы промыть, почистить, нарезать тонкими пластинами. Лук и чеснок нарезать мелким кубиком. Обжарить лук и чеснок на растительном или сливочном масле в течение 4-5 мин. Затем добавить все грибы (свежие и молотые сушеные) и жарить еще 5-7 мин. или до полной готовности грибов (зависит от их вида).

Влейте херес или вино, добавьте горчицу посолите и поперчите начинку. Через 1-2 мин. засыпьте зелень: свежий тимьян и петрушку. Спустя 4-5 мин. можно выключить плиту.

Из половины начинки приготовьте грибной паштет. Взбейте блендером тушеные грибы. Кстати, из лесных грибов или шампиньонов можно приготовить очень вкусную грибную икру с орехами!

Раскатайте тесто. Смажьте каждый слой оливковым маслом. Положите один лист поверх другого, чтобы получилось два слоя.
Равномерно распределите мягкий сыр по верхнему слою. Присыпьте панировочными сухариками.

Выложите охлажденную начинку из тушеных грибов с зеленью.

Сложите два оставшихся листа теста точно таким же способом. Добавьте сыр и панировочные сухари. Распределите равномерно грибной паштет по тесту.

Заверните края теста на 4-5 см. с трех сторон. С той стороны, где тесто не подвернуто, начните заворачивать рулет. Плотно заверните штрудель из слоеного теста. Смажьте маслом рулет.
Поставьте запекаться в духовку при температуре 220 С на 30 мин.

Как только тесто подрумянится, можно будет присыпать штрудель с грибами тертым твердым сыром и отправить запекаться еще на пару минут, чтобы сыр успел расплавиться.

Украсьте выпечку каплями бальзамического уксуса и тертым пармезаном.

Обязательно подавайте блюдо горячим, чтобы можно было насладиться хрустящей корочкой и нежнейшей начинкой из грибов, сыра и ароматных трав.
Приятного аппетита!
Katerina
очень понравился рецепт, сделала из покупного теста. Все супер вышло!