«Шуба» с морской капустой
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Какой же Новый год без «шубы»? Очень люблю этот салат за его легкость! Вегетарианская шуба с морской капустой совершенно не оставляет ощущения тяжести. Такое блюдо легко в приготовлении и достаточно доступно. Единственный минус — утром приготовили — до вечера съели, ну в крайнем случае — на следующий день, т.к. «майонез» на сметане в моем рецепте. Или можно заправить другим майонезом, покупным или сделать на молоке без яиц или из аквафабы (веган вариант).
Если вы любите слоеные салаты, тогда вот еще несколько простых вариантов:
- «Шуба» с нори
- Оливье с тофу
- Вегетарианская «Мимоза»
- «Грибная поляна» с маринованными опятами

А для «шубы» потребуется отварные овощи средние по размеру (количество примерное):
- 1 морковь;
- 2-3 картофелины;
- 2-3 темные свеклы;
- также понадобится около 100 г морской капусты;
- 250 г сметанного «майонеза» или любого другого постного.
Салат под шубой с морской капустой
Почистите овощи.

Морковь натрите на мелкой терке, аккуратно и равномерно выложите на дно формы или глубокой тарелки.

Обильно нанесите слой «майонеза». Выложите морскую капусту (ее нужно нарезать ножом или кухонными ножницами, чтобы не было длинных «нитей»).

Сверху положите натертый на той же терке картофель, разровняйте и положите сверху еще слой «майонеза».

Теперь черед свеклы — ее также натрите, выложите, разровняйте.

И последний слой — «майонез».

В принципе полчаса-час в холодильнике и «Селедку под шубой» можно подавать.

Приятного аппетита! Автор Maria S.
Инна
шуба отменная с водорослями, я тоже готовила в прошлом году. я водоросли немного промывала в воде, у нас иногда попадаются камушки или песочек морской, вот и боялась что кому-то на зубах хрустеть будет
Аня
Обожаю разные салаты есть, в том числе и селедку под шубой, но с морской капустой не разу не ела. Надо будет попробовать для разнообразия.
Vegetarianka
Спасибо за рецепт! «Шуба» нарядная получилась, и думаю, что в реальности такая же вкусная и аппетитная, как на фото 🙂
Елена
Не пробовала с морской капустой, спасибо. Делала с тофу и солеными огурцами и грибами, тоже неплохо.
Vegetarianka
Елена, а грибы какие? маринованные или жареные?
Татьяна Шереметьева
О, какой же Новый год без «Шубы»? 🙂 Симпатичный такой салат у Вас получился!
Талана
Я уже написала комментарий в котлетки из цветной капусты, уж очень мне понравился рецепт, отправила его в копилочку ) И на счет шубы вегетарианской тоже хочу высказать свою мнение. Я готовлю точно также как и у вас рецепт представлен. И да, тоже заправляю сметаной с куркумой и солью с запахом яиц, но кроме морской капусты в одни слой прокладываю жареные баклажаны. НЕ МАРИНОВАННЫЕ! Хотя по консистенции они ближе к сельди, а жаренные кубики баклажана, не удаляя из него семян. Это сочетание холодного жареного баклажана в масле и морской капусты делает вкус селедки под шубой близкой к оригиналу, но вкус, безусловно, лучше и интереснее. Надеюсь, что кому-то пригодится мои советы.
Fake
сметанка тут точно ни к чему ) сметана и морское не сильно сочетаемо ))))) а вот мазиком самое то! За рецепт респект!!!
эля
селедка под шубой без селедки — звучит смешно, и многие не поймут, но моя семья всегда любила такой вариант салата. еще с начала 90-х )) с селедкой возиться надо, разделывать, а капусту просто промыл и порезал и все )) сейчас рыбу уже не едим давно, а веегетаринская шуба так и осталась как повседневная еда зимой