Сладкая рисовая запеканка как в детском саду
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Сладкая рисовая запеканка как в детском саду в духовке, на молоке, со сливочным маслом и изюмом, отправляет нас прямиком в беззаботное детство. То время, когда основные проблемы были:
- пенка на молоке,
- и что делать, если совсем не хочется спать на «сонном часу».
Завтраки (вкусные и не очень), игры и прогулки на свежем воздухе, а затем полдник, сонный час и снова обед. Молочная рисовая запеканка с изюмом была частым гостем на детсадовском столе. Причина тому — простые и полезные составляющие: рисовая каша, молоко, сливочное масло и сухофрукты. Исключение — это сахар, который сложно внести в список полезных продуктов.

Сегодня я хочу снова перенести нас в ранний возраст, и рисовая запеканка как в детском саду поможет мне в этом.
Ингредиенты:
- 2 стакана риса;
- 1 литр молока;
- 1 стакан сахара;
- 100-150 г сливочного масла;
- щепотка ванили;
- 1/4 ч. л. соды
- сгущенка или сахарная пудра для подачи.
Если вы готовите не на всю группу садика, то смело поделите кол-во на 2 раза.
Рецепт без яиц, подойдет вегетарианцам или в пост.
Как приготовить рисовую запеканку, как в садике
Запеканка — это один самых простых рецептов выпечки без яиц. В отличие от мучных изделий, рис не может «не подняться», не пропечься и так далее. Поэтому приготовить блюдо получится у любого.
Хочу обратить внимание на то, что рисовая запеканка без яиц. Они здесь совсем лишние, мы ведь готовим крупяной пирог, а не омлет. При этом блюдо получится пышное и не забитое.
Рис отварить в течение 7 минут. Слить воду.

Растопить сливочное масло.

Добавить изюм.

Смешать молоко с сахаром. Залить крупу. Всыпать соду.

В круглой форме для выпекания поставить в разогретую духовку до 180 С и запекать до румяной корочки в течение 40 минут.

Запеканка из рисовой молочной каши: сладкая, нежная и с красивой золотой корочкой. Присыпьте сахарной пудрой или сгущенкой, как в детском саду или как вы больше любите. И подавайте на стол (охлажденной) со стаканом компота или не крепкого чая.

Как приготовить еще вкуснее:
- Отдайте предпочтение белому рису, не пропаренному.
- Часто не мешайте тесто ложкой, чтобы не выделялся крахмал. Хватит 1-2 раза аккуратно перемешать ингредиенты, а далее поставить в духовку.
- Желающим усовершенствовать рецепт, советую добавить орехи, чернослив, курагу. А вершина наслаждения — это заменить молоко на кокосовое! Получится райский тропический десерт с кокосовым вкусом. Но это уже совсем другая история…
- Для разнообразия: из специй подойдет кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех, курркума (даст красивый желтый цвет), цедра лимона или апельсина.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!