Постные пирожки с грушей и изюмом в духовке
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Пирожки с грушей готовятся из дрожжевого теста на воде и подсолнечном масле. Для начинки я взяла грушу и изюм. Для того, чтобы получить ароматную начинку, советую фрукты предварительно запечь или протушить в сахаре с добавлением апельсиновой цедры. Тесто можно ставить в теплую выключенную духовку, чтобы оно быстрее увеличилось в объеме.
Пирожки получаются мягкие, пористые с ароматной грушевой начинкой. Такой выпечкой можно побаловать себя в обычный день, она так же подходит для поста.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 2 стак.
- крахмал (любой) – 30 г.
- дрожжи сухие – 1 ч.л.
- сахар – 5 ст.л.
- масло подсолнечное – 100 мл.
- вода теплая – 0,5 стак.
- изюм – 2,5 ст.л.
- апельсиновая цедра – 1 ч.л.
- груша – 1 шт.
- ванилин по вкусу
- соль по вкусу
Дрожжевые пирожки с грушей
Дрожжевое тесто можно готовить с опары, либо по быстрому способу. Я использую второй вариант, а в этом мне помогают быстродействующие сухие дрожжи. Их смешиваю со стаканом просеянной муки и 3 ст. л. сахара.
Потом в сухую смесь выливаю обязательно теплую воду, из-за холодной воды дрожжи не будут активные. Добавляю и подсолнечное масло, иногда использую смесь с оливковым маслом.
В тесто нужно добавить по вкусу соль и ванилин. Затем насыпаю муку и крахмал, я еще в тесто добавила небольшое количество цедры. Замешиваю густое тесто, и ставлю в тепло. У меня оно поднимается 1-1,5 часа.
Когда тесто подошло, то я его обминаю на подносе, присыпанном мукой. Тесто готово для лепки пирожков.
Теперь начинка из груш для пирожков: грушу сполоснула водой. Затем чищу фрукт и вырезаю сердцевину. Мякоть режу на продольные полоски. Смешиваю грушу с изюмом, сахаром и апельсиновой цедрой. Теперь тушим в кастрюле 5-7 минут. Начинка готова.
Раскатываю тесто в пласт толщиной 4 мм. Потом вырезаю кружочки диаметром 8 см.
Кладем посередине дольку груши, и посыпаем изюмом. Защипываю как вареник, и кладу швом вниз.
Пирожки выкладываю на противень, поверхность смазываю подсолнечным маслом. Потом делаю надрезы ножницами для украшения выпечки.
Выпекаю в духовке грушевые пирожки при температуре 200 градусов примерно 35 минут.
Они получаются румяными и мягкими. К чаю подаю в теплом виде.
Приятного аппетита! Рецепт от Нины С.
Галя
Нямка! С грушей мои любимые. Бабушка всегда такие делала, только без изюма. Очень вкусные, я прямо аромат почуствовала.
додо
спасибо за простые и доступные рецепты! ваша выпечка очень простая, у меня уже получились пирожки с черносливом вкусные, колосками плела, как у вас. Теперь еще на кухне остывают пирожки грушевые, аромат стоит на весь дом. Уверена, что вышло очень вкусно.