Сладкий пирог на кефире с ягодами в духовке — тесто без яиц
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Простой и быстрый сладкий пирог на кефире в духовке, готовится без яиц и без дрожжей. Рецепт на скорую руку, подойдет как для праздничного стола, так и на каждый день. «Наполнять» его можно любыми имеющимися в наличие сезонными фруктами и ягодами. Можно положить в тесто орешки, семечки, мак, кокосовую стружку…

Пряности, которые я кладу в тесто: буквально по щепоточке корицы, молотого имбиря, мускатного ореха, ванили, куркумы (дает желтенький цвет).
Если у вас дома не оказалось фруктов или ягод (свежих, замороженных или сушеных), тогда можно испечь сладкий пирог на кефире с вареньем! Подойдет любое варенье, что есть в наличии, главное — без косточек.
Если вам нравится вегетарианская выпечка без яиц, то загляните в нашу подборку разнообразных рецептов, где есть не только пироги, а и пирожки, торты, печенье, пицца и другое.
Тесто:
- 440 г просеянной пшеничной муки
- 400 мл кефира (комнатной температуры)
- 150 г растительного масла
- 300 г сахара
- сода — 0,5 ч.л.
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.
- 1 ст.л. отрубей
- 1 ст.л. кунжута
- соль
- масло сливочное — для смазывания формы
Пирог на кефире на скорую руку: с отрубями и ягодами
В одной миске соединяем муку, соль, соду, лимонную кислоту, пряности, отруби, кунжут. Перемешиваем.

В другой миске соединяем не холодный кефир, сахар, растительное масло. Перемешиваем.
Заметьте, что испечь вкусный соленый или сладкий пирог на кефире в духовке можно без яиц! Достаточно соды и кислоты молочного продукта или лимонной, чтобы тесто было пышным и хорошо поднялось. А красивый желтый цвет, что мог бы дать яичный желток — нам даст куркума.

Однородная консистенция.

Подготовьте духовку (включаем ее на 180 градусов), противень и форму для выпечки, обильно смазав ее сливочным маслом.
Соединяем мучную и кефирную смеси. Вымешиваем тесто для сладкого пирога. Как только оно станет однородным, добавьте ломтики фруктов, ягоды или варенье.

Выложите тесто в форму, разровняйте.

Ставим форму в духовку и выпекаем около 45-50 минут. Готовый пирог должен пружинить при нажатии по серединке.

Даем аппетитной выпечке остыть. И присыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита! Рецепт от MariaS.
Vegetarianka
Спасибо за рецепт! Пирог красивый, выглядит очень аппетитно!
Kate
а где купить землянику? это же у вас сушеная?
Аня
Я так давно пироги не пекла, лет пять точно. Надо будет испечь, освежить память
MariaS
Нет, это замороженная. Можно брать другие продукты — консервированные персики, например, хорошо подойдут, они мягкие. Продают много замороженных ягод, вишню,..
Евгения
Никогда не пробовала пироги без яиц печь. А тесто на кефире мне нравится. Спасибо за интересный рецепт, обязательно попробую.
сестра Дениза
Мария, а как повлияет замена пшеничной муки на ржаную? или 50% на 50%? Есть ли у вас такой опыт?
MariaS
Нет, такого опыта нет. Но думаю, что будут жестче.
Татьяна Шереметьева
Очень красивый пирог — воздушный, пористый! И такой аппетитный кусочек! 🙂
Алексей
Варенье подойдет? Стоит банка открытого варенья из земляники!
Lidiya
Пробовала подписаться на ваш сайт, не получилось, пишет адрес электронной почты не того формата????
Vegetarianka
Lidiya, спасибо за комментарий. Сейчас посмотрим, в чем проблема!
Vegetarianka
Lidiya, попробовали ввести ваш адрес. Письмо подтверждения должно было прийти вам на почту, есть?
Все работает, видимо глюк был какой-то.