Сливочный сыр в домашних условиях
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Сливочный сыр можно приготовить в домашних условиях, оказывается, этот рецепт очень простой! Когда я в первый раз сделала домашний сливочный сыр, то была очень удивлена, что в магазинах этот молочный продукт стоит больших денег, хотя финансовые затраты минимальны.

Чтобы сделать сливочный сыр дома понадобится всего лишь два продукта, а также усердие и терпение. Зато результат будет впечатляющим! Из нежного, кремового сыра можно приготовить очень много интересных вегетарианских и не только блюд. Я уже готовила роллы и суши с авокадо и сыром, сладкие корзиночки, печеную тыкву с сыром, салат из нута, чизкейк., еще частенько делаю бутерброды с домашним сыром, в который замешиваю мелко рубленый чеснок, укроп или петрушку. В общем, рецепты могут очень разными, тут только ваше умение и любовь готовить сыграют огромную роль.
На что еще хочется обратить внимание:
Домашний сливочный сыр — вегетарианский продукт! Ведь в нем нет сычужного фермента (сычуг — последний желудок коровы, а фермент используют для закваски сыра). В нашем рецепте сквашивание происходит за счет лимонного сока.
Ингредиенты:
- 800 мл. 20% сливок
- 1 ст. л. сока лимона
Готовим сливочный сыр дома
В небольшую кастрюлю влейте сливки ( 800 мл) с жирностью ( 20%). Поместите их на заранее приготовленную водяную баню. Постепенно нагрейте сливки до 80 градусов, постоянно их помешивая. Если у вас нет градусника (специального, пищевого) то просто ориентируйтесь на то, чтобы сливки нагрелись достаточно, но не закипали.
Затем снимите кастрюлю с водяной бани, добавьте свежий сок лимона ( 1 ложка), тщательно перемешайте деревянной лопаточкой.
Непрерывно помешивая, варите сливки с соком на слабом огне до получения массы, похожей на крем. Потом отключите нагрев, дайте массе постоять в покое в течение двадцати минут.
Сито застелите чистой льняной или хлопковой тканью. Переложите массу на ткань, оставьте на сорок минут.

Затем соедините концы ткани узлом, подвесьте над пустой миской на один час.
Потом поместите ткань с сыром на сито под гнёт, уберите в холод на восемь часов.
Готовый сливочный сыр переложите в посуду с крышкой, выдержите в холодильнике в течение двух дней.

Спустя это время сыр будет полностью готов, можно сказать, дозреет. Теперь можно сделать бутерброды, суши, испечь чизкейк или другое блюдо, которое вы обычно готовите с покупным сыром. Кстати, сливочный сыр прекрасно сочетается со свежими сладкими фруктами, к примеру, можно нарезать на тарелочку ломтики спелой сочной груши, дыню, виноград, манго, клубнику, к фруктом или ягодам выложить сыр, а также орехи, мед.
Приятного аппетита!
Katerina
Спасибо, сегодня попробую
Марго
ммм.. так аппетитно выглядит сыр со свежими ягодами! как раз сезон клубничики у нас
Интерсно, из козьего молока можно сыр домашний сделать по аналогии?
Леся
прикольно надо сделать сырок домашний
Любовь
Спасибо за рецепт! Скажите, пожалуйста, сколько сыра получается из 800 мл. сливок? Много жидкости уходит? Соразмерно с приготовлением творога?
Vegetarianka
Здравствуйте! Давненько рецепт публиковался, сейчас точно и не вспомню. Но жидкости уходит много, гораздо больше, чем при приготовлении творога. Я думаю, получится около 300-400 г сливочного сыра.
Ольга
Наверно для вегетарианца идеальный рецепт, но я такой не являюсь и все же добавляю немного того самого злощастного сычужного фермента, использую Бакздрав наш российский. С ним и сгусток более плотный, и выход сырка больше, вкус другой).