Слоеный пирог со шпинатом без яиц
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
В европейских кондитерских наравне с различными десертами, частенько предлагают закусочный слоеный пирог со шпинатом. Заинтересовавшись этим блюдом, я решила сделать его в домашних условиях, с одной поправкой — вегетарианским, без яиц. В результате получился вкусный пирог, который я решила ввести в наш постоянный рацион, так как эта выпечка уж слишком пришлась по душе всей семье, причем и старшему поколению, и младшему.

Готовится пирог со шпинатом из слоеного теста абсолютно без сложностей, а вот, чтоб не возникло проблем с круглогодичным наличием начинки, заготовить ее можно с лета, заморозив шпинат порционно в морозильнике. К сочной зелени также можно добавить брынзу, адыгейский сыр или панир (любой сыр, который не плавится), творог или соевый тофу, а также грибы, предварительно обжаренные на сковороде.
Ингредиенты:

- 50 г муки,
- 75 мл воды,
- 1,5 ст.л. растительного масла,
- 250 г шпината,
- соль по вкусу,
- сыр или грибы по желанию (около 50 г).
А вот еще один вкусный рецепт выпечки с любимой зеленью моряка Папайя: пирожки с тыквой и шпинатом, которые можно выпечь в духовке или подрумянить на сковороде.
Пирог из слоеного теста со шпинатом:
Просеиваем муку несколько раз.

Выкладываем ее в емкость, солим, вливаем воду и аккуратно замешиваем тесто.

В конце замеса добавляем ложку растительного масла и отставляем тесто в сторону на полчаса.

Даем «отдохнуть».

В это время достаем зелень с холодильника, при необходимости размораживаем его, отжимаем от лишней влаги, солим, пюрируем блендером или просто нарезаем.

Удобнее пюрировать блендером с чашей, хотя можно и попробовать погружным.

Готовое тесто делим на 6 равных частей и каждую из них раскатываем в пласт.

На противень выкладываем один пласт, смазываем его немного маслом.

Сверху выкладываем еще два пласта.
Затем равномерно распределяем начинку из подготовленного шпината. На этом этапе солим, перчим зелень или добавляем дополнительные ингредиенты в виде сыра, тофу, кедровых орешков или другие компоненты по желанию.

Верхним слоем станут еще три пласта раскатанного заранее теста, прослоенных небольшим количеством растительного масла.

Сразу же украсим слоеный пирог со шпинатом по желанию или же просто оставим его в обычном виде.

В разогретую духовку ставим закрытый пирог на 30 минут, установив 180 градусов.

Когда выпечка с зеленью подрумянится, вынимаем ее из духовки, сбрызгиваем водой, закутываем полотенцем и ставим отдыхать до полного остывания.
Приятного аппетита!
Злата
Сочно и правда, понравилось очень.
Шпинат рубите помельче, чтобы листья из пирога не тянулись, как у меня это получилось. Хотя на вкусе не сказалось, очень вкусный шпинатный пирог. наверно моряк Папай был бы вообще в восторге.
Яна
Добрый день, а муки точно 50 грамм? Маловато как-то
Vegetarianka
Яна, добрый день ) Добавляйте муку постепенно столько, сколько возьмет тесто. Просто через ситечко или чашкой досыпайте муку в тесто маленькими порциями, параллельно замешивайте тесто ложкой или сразу рукой. Когда тесто станет мягким, эластичным, но при этом не будет липнуть к рукам — значит готово.
Миргуль
Мир вам. А для чего сбрызгивается водой выпечка , после вынимания из духовки? Спасибо
Vegetarianka
Миргуль, чтобы не сухая корочка была.