Сочный шашлык из тофу с кабачками и сладким перцем
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Поездки за город на природу всегда сопровождаются пикником, который является одним из ключевых моментов такого отдыха.

Сочный шашлык, овощи-гриль, свежие салаты и горячий чай из термоса — это традиционные блюда и напитки, которые обычно готовятся на пикнике.
Главный атрибут такого пиршества — шашлык: у кого-то он мясной (что не имеет к нам, вегетарианцам, никакого отношения), кто-то за основу берет мясо сейтана, а кто-то отдает предпочтение шашлыку из соевого сыра тофу. Пожалуй, шашлык из тофу — это самый доступный, быстрый и очень вкусный вариант веганского шашлыка.
Соевый творог, в свежем виде, не имеет ярко-выраженного вкуса, но стоит лишь слегка прокоптить ломтики тофу над углями, как эти нежные кусочки покрываются легкой золотистой, хрустящей корочкой, оставаясь при этом очень мягкими и сочными внутри. Дымок с костра придаст шашлычку аромат копчения, что сделает веганский шашлык невероятно вкусным.
Тофу не обязательно мариновать или подавать с соусом: немного соли и черного перца во время приготовления вполне достаточно. Если вы планируете пикник заранее, то соевый творог можно замочить на ночь в соленой воде, чтобы сыр равномерно пропитался солью. Такой раствор (рапа) поможет сохранять тофу в свежем виде около недели (в холодильнике).
С сыром из сои прекрасно сочетаются свежие или печеные овощи: кабачки, сладкий перец, помидоры, синенькие, а также грибы.
Для приготовления шашлыка из тофу с овощами подойдут абсолютно любые овощи, главное — нарезать их пропорционально, чтобы время приготовления на костре было, примерно, одинаковым. Тофу же достаточно покоптиться и 10 -15 минут. Поэтому во время готовки лучше ориентироваться на овощи.
Ингредиенты
Итак, чтобы приготовить вегетарианский шашлык из тофу с овощами на костре, понадобится:
- 1 пачка соевого сыра тофу (400-500 гр.)
- 1 крупный кабачок или 2 маленьких
- 3 сладких перца
- соль
- молотый черный перец
- тонкие шампуры (лучше из дерева)
- мангал., костер
Шашлычки из тофу на углях — рецепт приготовления
1. Перец очистить от семян, нарезать на небольшие ломтики. Кабачок нарезать кольцами.
2. Соевый творог нарезать толстыми кубиками.
3. Деревянные палочки или шампуры из дерева смочить в воде, чтобы дерево отсырело и не загоралось во время приготовления.

4. Нанизать овощи и тофу на палочки.
5. Подвесить шампуры над углями, примерно, в 30-40 см. от углей. Дымок и жар, который будет идти от догорающего костра хорошо прокоптит тофу.
6. Когда сладкий перец и кабачки будут готовы, можно снимать шашлыки с огня и подавать на стол.

Тофу приготовленный на углях, по вкусу напоминает плавленный сырок, но имеет совсем другую консистенцию. Ломтики румяного соевого сыра можно заворачивать в лаваш и подавать со свежими овощами и острым соусом, добавлять в теплые салаты, начинять веганские пельмени или подавать как основное блюдо к любому гарниру.
Приятного аппетита!
Анна
МММ… Какая прелесть!!! Я каждый раз поражаюсь какие вкусности можно найти на этом сайте! Всегда открываю для себя что то новое и полезное!!!
Спасибо большое за очередное вкусное блюдо 🙂
Евгения
Тофу мне нравится, готовлю его с овощами, да просто жаренные ломтики для бутербродов. А про шашлык из него слышу впервые. Как нибудь попробую.
Vegetarianka
Сезон шашлыка открыт, так что можете теперь и шашлык из тофу оценить по достоинству!