Соевое мясо с соевым соусом
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Помню, как я впервые увидела в продаже соевые биточки. Стоили они тогда копейки, собственно, как и сейчас. Но при этом не пользовались популярностью ввиду своего неаппетитного серого цвета, да и никто толком не знал, как вкусно приготовить мясо из пачки. А еще ходили и до сих пор ходят легенды о вреде сои, как и всех ГМО продуктов. При этом вся Азия, в несметных количествах, поглощает тофу, соевые проростки и соевый соус, которым и мы не гнушаемся, когда заказываем себе сет японских роллов в суши-баре.
Говорить о пользе или вреде ГМО не будем, так как сложно прийти к единым выводам, слишком много аргументов «за» и «против». Каждый делает свой выбор. И вы, конечно, уже поняли, что я выбираю сою и ее производные: умею и знаю как вкусно приготовить бобовые биточки, отбивную, шницель и вкуснейшие растительный гуляш с грибами. А тем, кто любит мясные салаты — вот интересный рецепт салата из сои с огурцами по-корейски.

Мой первый кулинарный опыт был провальным. Я отварила сухие кусочки бобового мяса и пыталась поесть их просто так. Мягкие, разваренные, с незнакомым вкусом – это показалось мне несъедобным. В следующий раз я готовила по чьему-то рецепту, который нашла в интернете. Итоговое блюдо имело приятный вкус, но было понятно, что можно «выжать» гораздо больше. Еще несколько попыток, и я нашла идеальный вариант: простой, быстрый, доступный и вкусный, как мне кажется. Им же хочу поделиться с вами.
Ингредиенты:
- 1 упаковка соевого мяса;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соевый соус;
- черный молотый перец по вкусу
При выборе соевых биточков обратите внимание на состав. Зачем нам нужен глутамат натрия, загуститель, краситель или ароматизатор «со вкусом чего-то»? Мы сами умеем делать вкусно и красиво.
Как вкусно приготовить соевое мясо
- Отвариваем мясо по инструкции, указанной на упаковке. Сливаем бульон. Готовые биточки немного охлаждаем. Затем отжимаем от лишней влаги.
- Выкладываем на разогретое растительное масло в сковороду. Обжариваем на среднем огне до образования красивой золотой корочки.
- Переворачиваем на вторую сторону. Нарезаем пластинками чеснок и присыпаем им растительные отбивные. Обжариваем также до румяной корочки.
- За 1-2 минуты до готовности вливаем 2-3 ст. л. соевого соуса. Даем ему полностью выкипеть (и попутно впитаться в мясо). Присыпаем молотым перцем.

Солить не нужно, так как соевый соус содержит достаточно соли.
Мне нравится подавать жареные соевые биточки с картофельным пюре (толченкой на воде) или с рассыпчатым рисом басмати.

Растительное бобовое мясо — диетическое (не калорийное), подходит в пост, для правильного питания. Приятного аппетита!
VEGGI
Продолжая тему соевых биточков. Готовим их с зеленым горошком:
обжариваем вареное мясо на оливковом масле, за 3 минуты до готовности засыпаем размороженный зеленый горошек. Через минуту зубок чеснока. И смесь перцев с морской солью.
Готово! Пальчики оближешь!
Саша
Сделала два раза: без соевого соуса вообще не очень. Вывод такой, что нужен какой-либо соус однозначно, чтобы мясо пропиталось и было сочным.
А так, когда четко по рецепту — вкус супер! Очень нежно и очень вкусное.
Миша
ооо мясо как реальное выглядит!
Анастасия
супер рецепт! я очень довольна!!!! спасибо вам!
Ната
Спасибо обязательно попробую!
Виктория
Огромное спасибо за рецепт!!!
Теперь соевое мясо готовлю только так!
Получается сочное, ароматное. Я в восторге!
Vegetarianka
Виктория, спасибо, что написали отзыв ) На сайте есть еще несколько вкусных рецептов с соевым мясом
Юра
Я делаю так: замачиваю соевое мясо на 20-30 минут в горячей воде, потом откидываю на друшлаг и отжимаю. Жарю лук и морковь в масле растительном до золотого цвета, и высыпаю соевое мясо. Сыплю специи и чуть жду (испарения воды). Лью соевый соус и кетчуп. Тушу под крышкой на малом огне 10 минут. Всё.
Как вариант можно сделать плов — вместо того чтобы лить соевый соус и кетчуп, я сыплю куркуму, мешаю, потом сыплю рис, равномерно распределяю и заливаю кипяток (должен покрыть рис на толщину пальца). Тушу под крышкой 20-25 минут, мешаю (проверяю сколько воды осталось) и тушу дальше до почти полного исчезновения воды. Всё.
Vegetarianka
Юра, спасибо за ваш рецепт! Вы правы, с томатной пастой и специями очень вкусно получается. С пастой есть рецепт на сайте http://klassnie.ru/soevye-otbivnye/
Специи, а особенно: для курицы, шашлыка, плова, делают соевое мясо вкуснее.
Лида
По началу очень избегала рецептов, которые имитируют животные продукты. Спустя пару лет категоричность прошла и я с удовольствием ем веганские колбасы, сосиски, стейки прочее. Какая разница как назвать — если это этично и вкусно?
Мне очень понравился ваш рецепт, но немного не хватает сочности мясу. Поэтому я сначала делаю все по рецепту, а потом еще заливаю гречневым немолоком или кокосовым молоком домашнего приготовления, а еще лучше сливками пожирнее из кокоса. И томлю на медленном огне пару минут, буквально прогреваю. Тогда обладенно сочно! и вкус улетный!
Оксана
Спасибо за рецепт и Ваш труд! Открыла данное блюдо для себя с новой стороны (ранее делала в кляре)
Vegetarianka
Оксана, спасибо за комментарий! Расскажите, какой кляр делаете для соевого мяса? Поделитесь рецептом, пожалуйста)
Иван
Оксана! Расскажите, какой кляр делаете для соевого мяса? Поделитесь рецептом, пожалуйста) Заранее благодарен. С уважением Иван.