Меню

Веганский обед, Вегетарианское мясо, Вторые блюда, Рецепты с соевым мясом

Соевое мясо с соевым соусом

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Помню, как я впервые увидела в продаже соевые биточки. Стоили они тогда копейки, собственно, как и сейчас. Но при этом не пользовались популярностью ввиду своего неаппетитного серого цвета, да и никто толком не знал, как вкусно приготовить мясо из пачки. А еще ходили и до сих пор ходят легенды о вреде сои, как и всех ГМО продуктов. При этом вся Азия, в несметных количествах, поглощает тофу, соевые проростки и соевый соус, которым и мы не гнушаемся, когда заказываем себе сет японских роллов в суши-баре.

Говорить о пользе или вреде ГМО не будем, так как сложно прийти к единым выводам, слишком много аргументов «за» и «против». Каждый делает свой выбор. И вы, конечно, уже поняли, что я выбираю сою и ее производные: умею и знаю как вкусно приготовить бобовые биточки, отбивную, шницель и вкуснейшие растительный гуляш с грибами. А тем, кто любит мясные салаты — вот интересный рецепт салата из сои с огурцами по-корейски.

Мой первый кулинарный опыт был провальным. Я отварила сухие кусочки бобового мяса и пыталась поесть их просто так. Мягкие, разваренные, с незнакомым вкусом – это показалось мне несъедобным. В следующий раз я готовила по чьему-то рецепту, который нашла в интернете. Итоговое блюдо имело приятный вкус, но было понятно, что можно «выжать» гораздо больше. Еще несколько попыток, и я нашла идеальный вариант: простой, быстрый, доступный и вкусный, как мне кажется. Им же хочу поделиться с вами.


Ингредиенты:

  • 1 упаковка соевого мяса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • черный молотый перец по вкусу

При выборе соевых биточков обратите внимание на состав. Зачем нам нужен глутамат натрия, загуститель, краситель или ароматизатор «со вкусом чего-то»? Мы сами умеем делать вкусно и красиво.

 

Как вкусно приготовить соевое мясо

  1. Отвариваем мясо по инструкции, указанной на упаковке. Сливаем бульон. Готовые биточки немного охлаждаем. Затем отжимаем от лишней влаги.
  2. Выкладываем на разогретое растительное масло в сковороду. Обжариваем на среднем огне до образования красивой золотой корочки.
  3. Переворачиваем на вторую сторону. Нарезаем пластинками чеснок и присыпаем им растительные отбивные. Обжариваем также до румяной корочки.
  4. За 1-2 минуты до готовности вливаем 2-3 ст. л. соевого соуса. Даем ему полностью выкипеть (и попутно впитаться в мясо). Присыпаем молотым перцем.

Солить не нужно, так как соевый соус содержит достаточно соли.

Мне нравится подавать жареные соевые биточки с картофельным пюре (толченкой на воде) или с рассыпчатым рисом басмати.

Растительное бобовое мясо — диетическое (не калорийное), подходит в пост, для правильного питания. Приятного аппетита!

Лучшие статьи
Нет статей
Комментариев к статье: 13
  1. VEGGI

    Продолжая тему соевых биточков. Готовим их с зеленым горошком:
    обжариваем вареное мясо на оливковом масле, за 3 минуты до готовности засыпаем размороженный зеленый горошек. Через минуту зубок чеснока. И смесь перцев с морской солью.
    Готово! Пальчики оближешь!

    Ответить
  2. Саша

    Сделала два раза: без соевого соуса вообще не очень. Вывод такой, что нужен какой-либо соус однозначно, чтобы мясо пропиталось и было сочным.
    А так, когда четко по рецепту — вкус супер! Очень нежно и очень вкусное.

    Ответить
  3. Миша

    ооо мясо как реальное выглядит!

    Ответить
  4. Анастасия

    супер рецепт! я очень довольна!!!! спасибо вам!

    Ответить
  5. Ната

    Спасибо обязательно попробую!

    Ответить
  6. Виктория

    Огромное спасибо за рецепт!!!
    Теперь соевое мясо готовлю только так!
    Получается сочное, ароматное. Я в восторге!

    Ответить
  7. Vegetarianka

    Виктория, спасибо, что написали отзыв ) На сайте есть еще несколько вкусных рецептов с соевым мясом

    Ответить
  8. Юра

    Я делаю так: замачиваю соевое мясо на 20-30 минут в горячей воде, потом откидываю на друшлаг и отжимаю. Жарю лук и морковь в масле растительном до золотого цвета, и высыпаю соевое мясо. Сыплю специи и чуть жду (испарения воды). Лью соевый соус и кетчуп. Тушу под крышкой на малом огне 10 минут. Всё.
    Как вариант можно сделать плов — вместо того чтобы лить соевый соус и кетчуп, я сыплю куркуму, мешаю, потом сыплю рис, равномерно распределяю и заливаю кипяток (должен покрыть рис на толщину пальца). Тушу под крышкой 20-25 минут, мешаю (проверяю сколько воды осталось) и тушу дальше до почти полного исчезновения воды. Всё.

    Ответить
  9. Vegetarianka

    Юра, спасибо за ваш рецепт! Вы правы, с томатной пастой и специями очень вкусно получается. С пастой есть рецепт на сайте http://klassnie.ru/soevye-otbivnye/
    Специи, а особенно: для курицы, шашлыка, плова, делают соевое мясо вкуснее.

    Ответить
  10. Лида

    По началу очень избегала рецептов, которые имитируют животные продукты. Спустя пару лет категоричность прошла и я с удовольствием ем веганские колбасы, сосиски, стейки прочее. Какая разница как назвать — если это этично и вкусно?
    Мне очень понравился ваш рецепт, но немного не хватает сочности мясу. Поэтому я сначала делаю все по рецепту, а потом еще заливаю гречневым немолоком или кокосовым молоком домашнего приготовления, а еще лучше сливками пожирнее из кокоса. И томлю на медленном огне пару минут, буквально прогреваю. Тогда обладенно сочно! и вкус улетный!

    Ответить
  11. Оксана

    Спасибо за рецепт и Ваш труд! Открыла данное блюдо для себя с новой стороны (ранее делала в кляре)

    Ответить
  12. Vegetarianka

    Оксана, спасибо за комментарий! Расскажите, какой кляр делаете для соевого мяса? Поделитесь рецептом, пожалуйста)

    Ответить
  13. Иван

    Оксана! Расскажите, какой кляр делаете для соевого мяса? Поделитесь рецептом, пожалуйста) Заранее благодарен. С уважением Иван.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Document