Меню

Вегетарианские котлеты

Соевые котлеты без яиц

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка
Соевые котлеты
Котлеты из соевых бобов в томатном соусе

Основой соевых котлет могут быть разные виды соевых продуктов (фарш, биточки) или сушеные или свежие бобы. В зависимости от основного ингредиента меняется и вкус соевых котлет, их сочность, плотность и т. д.

Многие предпочитают готовить блюда из сушеных соевых бобов, так больше уверенности в натуральности продукта и отсутствии химии. Покупая сушеные соевые бобы, убедитесь, что на ценнике есть пометка «без ГМО». Таким образом мы будем уверены на 100% в пользе продукта и сможем в полной мере насладиться замечательным вкусом вегетарианских котлет.

Готовятся котлеты из соевых бобов без яиц. Вместо яиц — пюре из отварного картофеля, который «скрепляет» тесто, помогает держать форму. Кроме картофеля и отварных бобов нам понадобятся индийские специи, сок лимона и помидоры или томатная паста, в которой мы будем томить соевые котлеты.

Если вы любите котлеты из бобовых, то вашему вниманию уникальный рецепт вегетарианских «ежиков» из чечевицы с рисом. А также много подобных рецептов можно найти в разделе Веганские котлеты.

Чтобы приготовить котлеты из соевых бобов нам понадобится:

  • 1 ст. соевых бобов
  • 1 крупная картофелина
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 или 1/2 острого перца чили
  • 1 лимон — сок и цедра
  • 1/2 пучка свежей петрушки или кинзы
  • соль по вкусу
  • панировочные сухари

Для томатного соуса:

  • 1 маленькая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. свежего имбиря, натертого на терке
  • 1 ч. л. семян тмина
  • 0,5 ч. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. томатного пюре из свежих томатов или томатная паста разведенная с водой
  • 1/4 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. гарам-масалы
  • соль и перец по вкусу

 

Постные котлеты из сои

Соя очень долго отваривается, иногда бывает недостаточно и 1,5-2 часов. Хорошо, если у вас есть скороварка, она поможет сократить время приготовления в несколько раз. Прежде чем варить бобы, замочите их на ночь в питьевой воде (минимум 10-12 часов).

Итак, сначала нужно замочить сою на ночь, утром воду слить, залить свежую и поставить вариться минимум на 1,5 часа. Если через это время соя все равно не станет мягкой, не расстраивайтесь: мы будем перемалывать сою в блендере, а значит соевые котлеты, в любом случае, получатся нежными и мягкими.

Отварите картофель в мундире.

Отварить сою

Нарежьте мелко лук, чеснок, зелень. Взбейте блендером картофель (вместе с кожурой), вареные соевые бобы, лук, чеснок, перец чили, свежую зелень, сок лимона и цедру. Получится густое, однородное тесто.

Взбить бленедром

Скатайте шарики из соевого теста. Если котлеты не держат форму, добавьте немного муки.

Теперь котлеты можно обмакнуть в панировочные сухари и поджарить до румяной корочки на растительном масле. Или приготовить в томатном соусе (как тефтели). Если вы выбрали второй вариант, тогда выложите котлеты на противень, смазанный маслом и запекайте в духовке при температуре 200 С в течение 15 мин. Параллельно можно заняться подливкой.

Скатать шарики из сои

Обжарьте лук и тмин с солью на растительном масле. Не забудьте добавить соль, так как она не даст пережариться тмину и луку (лук пустит сок). Через 10-15 сек. добавьте имбирь, чеснок, все специи и обжарьте еще 1 мин.

Специи и томатная паста

Затем влейте томатную пасту или пюре из помидоров. Добавьте немного воды.

Чтобы томатный соус получился густым, засыпьте кукурузный крахмал и хорошенько перемешайте подливу.

Залейте противень с соевыми котлетами томатным соусом так, чтобы соус их покрывал на 1/3. Поставьте снова в духовку на 10-15 мин.

Снова запечь в духовке

Соус загустеет и слегка выпарится. Котлеты из сои подрумянятся и пропитаются томатной подливкой.

Соевые тефтели

Котлеты из соевых бобов можно подавать к любым гарнирам из овощей, макаронным изделиям, крупам, свежим овощам и салатам.

Сочные соевые котлеты

Приятного аппетита!

Лучшие статьи
Нет статей
Комментариев к статье: 3
  1. ДА

    Чето лень заморачиваться ) Хотя вот Ежики из чечевицы по вашему рецепту сделала и это супер вкусно

    Ответить
  2. Марина

    Спасибо за рецепт!
    Я в блюда из соевого фарша (котлеты, тефтели) добавляю немного свежей капусты, потертой на средней тёрке. Так они становятся сочнее, советую попробовать.

    Ответить
  3. Vegetarianka

    Спасибо! Отлиный вариант

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Document