Соус голландский
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка

1 репчатая луковица
50 мл. белого сухого вина
100 мл. овощного бульона
100 гр. сливочного масла
3 яичных желтка
1 ч. л. лимонного сока
Лук промыть, очистить от шелухи и нарезать очень мелким кубиком. Залить 20 мл. овощного бульона и 50 мл. вина. Добавить пару горошин черного перца и поставить на слабый огонь. Томим, пока, практически, весь бульон не выпарится. Доливаем к луковой кашице остатки бульона, прогреваем и процеживаем лук отдельно от воды.
Сливочное масло растопить на водяной бане. Снимаем с огня и даем маслу немного охладиться. А на водяную баню ставим смесь 3 желтков с луковым бульоном, и сразу же взбиваем все до образования пены.
Далее снимаем соус с огня и очень тонкой струйкой вливаем остывшее масло, постоянно помешивая его.
Затем посолить и смешать с соком лимона.
Голландский соус готов! Подавать его можно к отварной или приготовленной на пару спарже, артишокам, стручковой фасоли и т. д.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!