Соус из сушеных грибов, как приготовить грибную подливу
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Соус из сушеных грибов, густой, ароматный, сытный и безумно вкусный!

Наверняка вы заметили, что блюда, приготовленные с сушенными грибами, гораздо вкуснее, чем на основе отварных, жареных или печеных? При сушке грибов выпаривается весь сок, влага уходит, а остается концентрированный грибной вкус, что и делает такие блюда невероятными!
Соус или подлива из сушеных грибов готовится быстро и просто, это хорошее дополнение к макаронным изделиям, особенно к пасте из твердых сортов пшеницы или домашним спагетти, а также к картофельному пюре, жареной или печеной картошке, к гречневой, рисовой или перловой каше, соус даже можно использовать в качестве заправки теплых овощных салатов!
Если вы опытный грибник со стажем, тогда рассказывать вам о преимуществах заготовки «лесного мяса» не имеет смысла. Но может вы заглянули сюда из-за того, что пакетик сушеных грибов вам достался случайно, и вы, просто-напросто, не знаете, что приготовить? В таком случае, вы точно по адресу. Помимо подливы из белых грибов, с ними также можно приготовить суп с лапшой, картофельные зразы с ароматной грибной начинкой или запечь вместе с картофелем в рукаве, а еще зеленый борщ с щавелем или красный с любыми лесными грибами! И это лишь маленький список рецептов!
Вернемся к нашему соусу, чтобы его приготовить, нам нужно:
- вода – 0,5 л;
- грибы сухие – 50-80 гр (можно свежие, пропорции читайте далее);
- лук репчатый – 1 — 2 шт;
- томатная паста или соус- 2-3 ст. л;
- чеснок – 3-2 зуб;
- мука ржаная – 2 ст. л;
- соль
Грибная подлива, как приготовить из белых грибов
Соус из сушеных белых грибов готовится очень быстро! Это своеобразная палочка-выручалочка на кухне, когда хочется поесть вкусно, но долго стоять у плиты желания нет.
Грибы замочить в питьевой воде на 2 часа. Если будете использовать замороженные или свежие, их понадобится, примерно, 200-300 грамм. Замачивать свежие нет необходимости, их можно просто почистить и порезать.

Затем отжать и порезать мелкими кусочками. Отправить на сковородку с растительным масло. Немного обжарить.

Репчатый лук мелко порезать. Отправить на сковородку к белым грибам.

Обжарить два ингредиента до готовности. Посолить.

Добавить томатный соус или пасту, можно консервированные или свежие помидоры без кожицы.

Добавить воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне 10 минут.

Ржаную или пшеничную муку, развести водой.

В кипящую подливу влить мучную смесь. Перемешать, дать закипеть и можно снимать с огня.

В горячее блюдо добавить мелко порубленную зелень и измельченный чеснок.

Грибная подлива готова. Ее можно подавать горячей, но и в холодном виде все очень вкусно.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!