Спринг роллы из рисовой бумаги с грибами и овощами
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Сегодня первый раз в жизни я приготовила спринг роллы из рисовой бумаги (spring rolls), а если точнее, то не роллы, а конвертики.

Я настолько увлеклась процессом приготовления этой вкусняшки, что совсем забыла, что правильнее было бы придать роллам их истинную форму. Завернув начинку почти в половину всей порции, я поняла свою ошибку. Но было уже поздно что-то менять. Пожалуй, кроме этой оплошности, промахов больше не было. Я могу смело сказать, что первый блин вышел совсем не комом! Сегодня я и моя семья поужинали вкуснейшими конвертиками из рисовой бумаги с начинкой из грибов, лука, шпината и соевых проростков. С уверенностью заявляю, что это точно не последний раз, когда я буду готовить спринг роллы!
Как приготовить спринг роллы в домашних условиях. Что делать с рисовой бумагой?
Рисовую бумагу для spring rolls можно найти в крупных магазинах (супермаркетах), в лавках здорового питания или в вегетарианских точках., кроме того, можно заказать в интернете.
Как приготовить спринг роллы в домашних условиях? Как правильно использовать бумагу? В теплую воду или воду комнатной температуры, налитую в широкую тарелку с высокими бортиками окунаем 1 лист рисовой бумаги. Через 10-15 секунд, когда текстура на ощупь станет мягкой и гладкой, даже немного скользкой, достаньте лист из воды. Делать это нужно очень аккуратно, бумага может порваться или слипнуться. Возьмите лист двумя руками с левой и с правой стороны, поднимите вверх и дайте воде немного стечь. Затем «расстелите» рисовую бумагу на тарелке. Теперь останется положить по центру начинку, скрутить ролл или конвертик.
Роллы можно подавать в таком виде или обжарить на растительном масле до хрустящей (расслаивающейся) золотой корочки. Дело вкуса! К спринг роллам обязательно нужно подготовить соус, лучше всего — соевый., также в зависимости от начинки подойдет кисло-сладкий соус, острый чили и так далее.
Ингредиенты:
- 1 упаковка рисовой бумаги (минимум 10 листов среднего диаметра)
- 1 пучок шпината
- 1 крупная луковица
- 200 гр. грибов любого сорта
- 200 гр. проростков сои (думаю, что с легкостью можно заменить на свежий огурец)
- свежий перец чили по вкусу
- соевый соус
- растительное масло
- немного соли и черного перца
Завренить в рисовую бумагу можно любые свежие или жареные овощи, грибы, сыр, тофу и так далее по вкусу!
Как сделать спринг роллы из рисовой бумаги с овощами и грибами
Нарезаю лук мелким кубиком. Грибы — крупными кусочками.
Шпинат порубила на 3-4 части. Соевые проростки оставила, как есть. Предварительно промыла все под проточной водой и немного подсушила полотенцем.

В первую очередь обжариваю лук и немного свежего чили, так как очень люблю острое. Примерно 3-4 ст. л. растительного масла для 1 крупной луковицы и 200-х гр. грибов.

Добавляю грибы. Обжариваю пока не появятся «румяные бока».

Лук и грибы поджарились, я добавляю совсем немного соли, так как планирую есть спринг роллы с соевым соусом.
Кстати, на этом этапе я убрала колечко острого перца, чтобы потом кому-нибудь не было сюрпризом в ролле.

На отдельное сковородке тушу шпинат и соевые проростки буквально 2-3 мин. Проростки оставляю сочными и хрустящими. А шпинат за такое короткое время не потеряет свой яркий зеленый цвет и насыщенный вкус. Также солю совсем чуть-чуть.

Отставляю в сторонку грибы с зеленью чтобы немного остыли. Тем временем немного подогреваю воду для рисовой бумаги. Хотя и комнатная температура воды тоже вполне подходит. На упаковке написано, что нужна теплая вода, поэтому соблюдаю инструкцию для первого раза. Главное, не окунать рисовые листы в горячую воду, один раз сделала так и лист весь скукожился и слипся, так что не повторяйте моей ошибки.
Беру отдельно лист и макаю на 10-15 секунд в воду, немного прижала руками, чтобы он не всплывал вверх. Как только руками ощутила, что текстура изменилась, достала лист и очень аккуратно расстелила на тарелке. Это было похоже на целлофановый пакет или пищевую пленку.

Немного сморщилась бумага, но это не страшно. Особенно для первого раза.
По центру кладу жареные грибы с луком и шпинат с проростками.

Теперь заворачиваю. Сначала левой стороной листа накрываю начинку.

Потом нижнюю часть также подворачиваю в центр.

После — правую сторону и верхний край.
А вот я уже завернула все спринг роллы. Получилось 10 штук. На тарелке 9, один съела с аппетитом, сняла пробу, как говорится.

Я не знаю, насколько аппетитно они выглядят для вас. Но это было очень вкусно! Сочные грибы, шпинат, слега хрустящие проростки обернутые в нежную рисовую бумагу. Мы макали роллы в соевый соус и это было идеальное сочетание. Есть их можно как горячими, так и в холодном виде.
К слову, спринг роллы из рисовой бумаги — это очень простой, быстрый и вкусный вариант для завтрака или ужина. В зависимости от начинки будет сытость и насыщенность такой еды.
Благодарю всех за внимание, жду отзывов или ваши рецепты спринг роллов.
Krista Veggi.
Katerina
Я когда в первый раз готовила, у меня тоже роллы выглядели как пакеты ))) аххаха но очень вкусные были. Сейчас я туже их сворачиваю, тогда выглядят красивее.
Наташа
оо спринг роллы моя слабость
мой любимые это: авокадо + сладкий перец + огурец + макаю с соевый соус или взбиваю авокадо с чесноком в блендере и макаю в такой соус 🙂
Валя
Грибы такие необычные. А где вы проростки берете? сами проращиваете из сои?
Леся
у вас конечно не ролы получились, а что-то не понятное, но на вкус надеюсь не плохо
грибы с луком тяжело испортить