Стейк из сейтана или растительное мясо на сковороде
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Если вы частый гость этого сайта, то скорее всего, уже знакомы с рецептом приготовления мяса сейтана из пшеничной муки. Мука, вода, немного специй — и вкуснейшее вегетарианское мясо готово.

Повторить такое блюдо очень просто, однако сам процесс занимает много времени: сначала замешивается тесто, затем тесто промывается под проточной водой, чтобы удалить крахмал, после чего глютен отваривают вместе со специями. После этого мясо сейтана можно добавлять в любое блюдо: приготовить вегетарианский фарш для голубцов, перцев, блинчиков, пельменей., обжарить с морковью и луком и подавать к пасте или картофелю, также можно поджарить стейк из сейтана, приготовить шашлык и др.
Задачу легко упростить, сэкономив при этом немало времени. Сейтан — это глютен в чистом виде. А глютен можно купить в вегетарианских магазинах, эко-лавках или онлайн. Таким образом, месить и промывать тесто для получения клейковины будет не нужно. Достаточно лишь смешать глютен со специями и отварить в бульоне. Стейк из мяса сейтана готовится именно так.
Ингредиенты
Что понадобится:
- 1 ст. глютена
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. соевого соуса
- 3/4 ст. овощного бульона или воды
- 3 ст. л. сухих дрожжей
- 1 ч. л. сухой паприки
- 0,5 ч. л. молотого красного перца (будет остро!)
- 0,5 ч. л. кориандра
- щепотка молотой зиры и черного перца
- растительное масло
- соль
Пшеничное мясо на сковороде
В глубокой посуде смешайте все сухие ингредиенты: специи, глютен, соль, дрожжи.

Затем добавьте бульон, соевый соус, 2 ст. л. растительного масла и мелко нарезанный чеснок. Замесите тесто. Чтобы получить нужную консистенцию, месите тесто в течение 3-4 мин. Должна получиться мягкая «губка».
Разделите сейтан на 3-4 порции, заверните каждый кусочек в фольгу и поставьте готовиться на пару (в пароварку или поставьте глубокое сито над кастрюлей с кипящей водой, не забыв накрыть мясо крышкой).

Через 20-25 мин. сейтан будет готов. Теперь можно обжарить его на сковороде на растительном масле до румяной корочки.

Мясо приобретет хрустящую корочку, но при этом останется мягким и сочным внутри.

Теперь можно приготовить гарнир или сделать бургер с сейтановым стейком.
Приятного аппетита!
Сергей
Здравствуйте! А дрожжи заменить можно как-то?
Vegetarianka
Здравствуйте! Нет, к сожалению, нечем заменить. Как вариант, приготовьте обычный сейтан http://klassnie.ru/myaso-sejtana-veganskoe-pshenichnoe-myaso/ добавив специи «к мясу». А затем обжарьте на сковороде с растительным маслом.
Сергей
Спасибо за ответ!
Vegetarianka
присылайте фоточки, что у вас получилось с сейтаном 🙂
Орли
пищевых дрожжей надо добавить, а не обычных сухих дрожжей для поднятия теста……большая разница
Vegetarianka
Орли, объясните разницу, пожалуйста!
Орли
Пищевые дрожжи, тоже сухие, как и дрожжи для того, что бы поднялось тесто. Пищевые дрожжи по моему продаются у вас в аптеках ( если вы из России), я не знаю точно. Но можно поискать, на разных сайтах веганов, где они их покупают. Я из Канады, у нас пищевые дрожжи продаются в обычных магазинах Пищевые дрожжи богаты Б12, они выглядят как маленькие тонкие хлопья бежевого или желтого цвета. Nutritional Yeast на анг. яз. или Food Yeast. Забейте в гугл, поищите. Всего хорошего всем!
Vegetarianka
Спасибо! в статье все будет исправлено в ближайшее время!
Сергей
Дрожжи вообще там не нужны. Попробовал рецепт — испортил стакан глютена и пакет дрожжей(.
Получилась острая мочалка)))