Меню

Вегетарианское мясо, Вторые блюда

Стейк из сейтана или растительное мясо на сковороде

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Если вы частый гость этого сайта, то скорее всего, уже знакомы с рецептом приготовления мяса сейтана из пшеничной муки. Мука, вода, немного специй — и вкуснейшее вегетарианское мясо готово.

Мясо из глютена
Стейк из мяса сейтана

Повторить такое блюдо очень просто, однако сам процесс занимает много времени: сначала замешивается тесто, затем тесто промывается под проточной водой, чтобы удалить крахмал, после чего глютен отваривают вместе со специями. После этого мясо сейтана можно добавлять в любое блюдо: приготовить вегетарианский фарш для голубцов, перцев, блинчиков, пельменей., обжарить с морковью и луком и подавать к пасте или картофелю, также можно поджарить стейк из сейтана, приготовить шашлык и др.

Задачу легко упростить, сэкономив при этом немало времени. Сейтан — это глютен в чистом виде. А глютен можно купить в вегетарианских магазинах, эко-лавках или онлайн. Таким образом, месить и промывать тесто для получения клейковины будет не нужно. Достаточно лишь смешать глютен со специями и отварить в бульоне. Стейк из мяса сейтана готовится именно так.

Ингредиенты

Что понадобится:

  • 1 ст. глютена
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 3/4 ст. овощного бульона или воды
  • 3 ст. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сухой паприки
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца (будет остро!)
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • щепотка молотой зиры и черного перца
  • растительное масло
  • соль

Пшеничное мясо на сковороде

В глубокой посуде смешайте все сухие ингредиенты: специи, глютен, соль, дрожжи.

Сухие ингредиенты

Затем добавьте бульон, соевый соус, 2 ст. л. растительного масла и мелко нарезанный чеснок. Замесите тесто. Чтобы получить нужную консистенцию, месите тесто в течение 3-4 мин. Должна получиться мягкая «губка».

Разделите сейтан на 3-4 порции, заверните каждый кусочек в фольгу и поставьте готовиться на пару (в пароварку или поставьте глубокое сито над кастрюлей с кипящей водой, не забыв накрыть мясо крышкой).

Порционное мясо сейтана

Через 20-25 мин. сейтан будет готов. Теперь можно обжарить его на сковороде на растительном масле до румяной корочки.

Обжарить сейтан

Мясо приобретет хрустящую корочку, но при этом останется мягким и сочным внутри.

Стейк из сейтана

Теперь можно приготовить гарнир или сделать бургер с сейтановым стейком.

Приятного аппетита!

Лучшие статьи
Нет статей
Комментариев к статье: 9
  1. Сергей

    Здравствуйте! А дрожжи заменить можно как-то?

    Ответить
  2. Vegetarianka

    Здравствуйте! Нет, к сожалению, нечем заменить. Как вариант, приготовьте обычный сейтан http://klassnie.ru/myaso-sejtana-veganskoe-pshenichnoe-myaso/ добавив специи «к мясу». А затем обжарьте на сковороде с растительным маслом.

    Ответить
  3. Сергей

    Спасибо за ответ!

    Ответить
  4. Vegetarianka

    присылайте фоточки, что у вас получилось с сейтаном 🙂

    Ответить
  5. Орли

    пищевых дрожжей надо добавить, а не обычных сухих дрожжей для поднятия теста……большая разница

    Ответить
  6. Vegetarianka

    Орли, объясните разницу, пожалуйста!

    Ответить
  7. Орли

    Пищевые дрожжи, тоже сухие, как и дрожжи для того, что бы поднялось тесто. Пищевые дрожжи по моему продаются у вас в аптеках ( если вы из России), я не знаю точно. Но можно поискать, на разных сайтах веганов, где они их покупают. Я из Канады, у нас пищевые дрожжи продаются в обычных магазинах Пищевые дрожжи богаты Б12, они выглядят как маленькие тонкие хлопья бежевого или желтого цвета. Nutritional Yeast на анг. яз. или Food Yeast. Забейте в гугл, поищите. Всего хорошего всем!

    Ответить
  8. Vegetarianka

    Спасибо! в статье все будет исправлено в ближайшее время!

    Ответить
  9. Сергей

    Дрожжи вообще там не нужны. Попробовал рецепт — испортил стакан глютена и пакет дрожжей(.
    Получилась острая мочалка)))

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Document