Простой суп из чечевицы с помидорами по турецкому рецепту
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
В прошлом году ездили с семьей в Турцию в Анталию, жили в отеле, где все питание было включено. Но это была, в основном, европейская кухня. В общем то, что и дома можно поесть. А так как мы являемся большими поклонниками восточной кухни, мы частенько выбирались за пределы отеля и обедали в местных кафе и ресторанах. Что очень впечатлило? Котлеты из булгура, турецкий пирог борег с овощной начинкой, лепешки, пахлава, и, мой фаворит, мерджимек чорбасы — простой суп из чечевицы с помидорами и мятой. Постный, но чего хорош!
А вот такой суп из чечевицы с грибами можно приготовить в горшочке в духовке.

К сожалению, времени у нас было не так много, поэтому я не успела выведать секреты приготовления чечевичного супа. По возвращению домой, я решила воспроизвести вкус по воспоминаниям. Поучилось довольно-таки не плохо! Делюсь с вами.
Ингредиенты:
- 200 гр. красной чечевицы
- 300 гр. спелых помидоров или томатной пасты по вкусу (у меня было около 150-200 гр. помидоров и 2 ст. л. густой томатной пасты)
- 1/2 лука
- 2 дольки чеснока
- 1 ст. л. сушеной мяты (со свежей еще вкуснее!)
- лимон или лайм для подачи
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
Простой суп из чечевицы
Вначале обжариваем на растительном масле мелко нарезанный чеснок и лук. Когда овощи станут золотыми, добавляем чечевицу. И жарим ее пока она не станет почти прозрачной. У меня на это ушло около 4-5 мин.

Тем временем можно взбить в блендере помидоры с томатной пастой и мятой.

Заливаем обжаренную чечевицу водой и варим до полной готовности.

Да, пока еще выглядит не аппетитно, да и вкус обычной вареной чечевицы. Но скоро суп преобразится! Вливаем помидорно-мятный сок.

Теперь варим еще 5-10 мин. Чечевица поменяет цвет, станет красной.
Уже можно посолить и поперчить.

Перед тем, как подать на стол, можно суп из красной чечевицы взбить блендером или перетереть через сито, как это делают в Турции. Но это не обязательно, иногда суп подают не перетертым, что никак не сказывается на вкусе.
Обязательно нарежьте лимон или лайм на дольки. Можно выдавливать сок в суп, это дает чудесный цитрусовый аромат.
Я не знаю насколько я угадала технику приготовления турецкого чечевичного супа, однако вкус меня очень порадовал.
Всем приятного аппетита! Рецепт от подписчицы Светы Комелец.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!