Кабачки тещин язык на зиму по домашнему рецепту
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:5
- Сложность:Среднее
Кабачки тещин язык на зиму имеют миллионы вариантов приготовления. Есть любители положить в закрутку побольше жгучего перца и чеснока, а кто-то обходит эти ингредиенты стороной. Некоторые хозяйки не мыслят, как приготовить салат тещин язык из кабачков без баклажанов! Но многие тут поспорят, ведь с синими вкус будет больше напоминать рагу… И даже в нашей семье салат на зиму готовят по нескольким рецептам. Мне ближе способ закрутки, которым я сейчас с вами поделюсь.
А вот еще вам рецепт задуматься — кабачки на зиму по литровым банкам, где собраны 5 лучших вариантов.
Ингредиенты
- 3 кг молодых кабачков,
- 1 кг сладкого перца,
- 1 жгучий перец,
- 3 головки чеснока,
- 6 ст.л. концентрированной томатной пасты (несоленой),
- 1/3 стакана сахара (стакан — 250 мл.),
- 1 стакан подсолнечного масла,
- 150 мл. уксуса 9% (вкуснее с яблочным),
- 2 ст.л. соли без горки.
Объем стакана стандартный — 250 мл.
Также понадобится вместительная кастрюля.
Жареные кабачки тещин язык с томатной пастой

Стоит отметить, что мой рецепт тянется еще из 90-х годов. Поэтому жареные кабачки тещин язык с томатной пастой, например, с краснодарским соусом. Сейчас часто можно встретить закуску из свежих томатов или на соке. Но в те далекие годы это было расточительством. Поэтому в закатки на зиму в ход шла именно паста, часто покупная.
С краснодарским соусом

Многие любят готовить жареный тещин язык с краснодарским соусом. Так как этот томатный продукт считается одним из самых качественных, что представлены на полках отечественных магазинов.
На те же 3 кг кабачков нам надо будет 500 мл краснодарского соуса. Это пропорция «не в бровь, а в глаз!». Сложно ошибиться и приготовить не вкусно, если соблюсти баланс овощей и соуса.
- Кабачки промываем хорошенько под проточной водой. Срезаем плодоножку. И режем кабачок на кольца, а затем каждое колечко еще на четыре части. Суть в том, чтобы овощи не переварились и не превратились в пюре. И чтобы кусочек кабачка было удобно наколоть на вилку или взять ложкой.
- Кожицу не срезаем, семечки не удаляем.
- Сладкий перец сначала очищаем от семечек, удаляем плодоножку. Только после этого можно взвесить нужное количество перца.Перчик надо будет перекрутить через мясорубку. Если в доме нет удобных кухонных приспособлений, чтобы перетереть перец, то можно нарезать его мелким кубиком.
- Очищаем чеснок от кожуры. Удаляем семечки из острого перца. После этой процедуры лучше вымыть нож и руки холодной водой, чтобы перчик не жег руки.
- Сладкий и острый перец, а также чеснок перемалываем мясорубкой в пюре. Тут хорошим помощником может быть блендер или кухонный комбайн. Что вам удобно. Мы же всю жизнь готовили закатки благодаря мясорубке.
- Если у вас болгарский перец красного цвета, то получится красивая, аппетитная аджика. С зеленым и желтым перцем цвет будет менее красивым, но на вкус это никак не повлияет.
- В овощное пюре засыпаем сахар, соль, подсолнечное масло. Добавляем томатную пасту. Хорошо перемешиваем ложкой, чтобы разбить комочки томатной пасты.
- Выкладываем заправку к кабачкам в кастрюлю. И мешаем так, чтобы каждый кусочек кабачка был покрыт аджикой.
- Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь. Как только салат из кабачка тещин язык закипит, сразу убавляем огонь и томим на слабом огне в течение 20 минут. Ни минутой больше, чтобы овощи не потеряли форму.
- Ставим стерилизоваться банки и крышки на пару.
- Вливаем уксус, пусть закуска покипит еще пару минут. Затем выключаем огонь и разливаем тещин язык из кабачков по стерилизованным банкам.
- Закрываем крышкой. И ставим остывать «вверх ногами» под одеялом или теплым пледом. Когда банки остынут, можно будет убрать в кладовую или на полки в кухне. Главное — не держать на свету или солнце, чтобы не перегревать.
Кабачки тещин язык на зиму готовы. Теперь ждем холодов. А потом открываем баночку, да отвариваем картошечку. Или с чем вы любите салат из кабачков?
Видео рецепт
В этом видео рецепте также замечательный вариант приготовления закуски.
Приятного аппетита!
Марианна
Моя бабушка всегда готовила именно так!!! У нас с вами не одна бабушка была?)) Честное слово, я бы банками ела и ела бы. Но, чтобы вы понимали, приготовила семье. Муж поковырялся в тарелке, дети вообще есть не стали. Вот что значит, когда поколение выросло на шоколадках и чипсах. А муж говорит, что все эти закруточки пора бы оставить в прошлом. А мне невдомек, как можно без домашних заготовок? А эти кабачки и баклажаны…ммм…ну как пахнут! И потом баночку открываешь, аж слюнки текут. И обидно прям! Ну и ладно, сама все съем )))!
Vegetarianka
Марианна, спасибо ) А где жила ваша бабушка?)) в 90-е одни и те же рецепты в ходу были, поэтому не удивительно, что мы ели очень похожие заготовки 🙂
А на счет мужа и детей, не расстраивайтесь, вам же больше и достанется!