Меню

Выпечка без яиц, Разное

Тесто для галеты на ржаной муке

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Тесто для галеты на ржаной муке готовится очень быстро, замешивается на скорую руку. Преимущество моего рецепта в том, что тесто из ржаной муки, без дрожжей и яиц — сплошная польза. Но если вы хотите испечь пышную выпеку, то попробуйте приготовить галету с яблоками на дрожжевом тесте.

Галета с яблоками

Такая заготовка поможет вам создать вкусную, постную вегетарианскую выпечку. В качестве начинки для галеты вы можете взять любой джем или варенье по вкусу, свежие фрукты, смесь орехов с фруктами и ягодами., кабачки, баклажаны, брокколи или любимую овощную смесь., грибы, сыр, тофу и так далее. С помощью галетного теста можно создать сытный обед или сладкий десерт — универсальное тесто для оригинального блюда.

Благодаря тому, что в состав теста входят только постные и натуральные ингредиенты, выпечку, созданную на ее основе, можно давать и маленьким деткам, и тем, кто придерживается диеты по здоровью: без молока, без яиц, без дрожжей.

Ржаную муку в рецепте можно заменить цельнозерновой, гречневой или овсяной, каждый раз создавая новые и аппетитные варианты пирога с начинкой.

Данное количество ингредиентов рассчитано на одну галету диаметром 24-27 см. Если вы собираетесь готовить на большую компанию, увеличьте количество необходимых продуктов в несколько раз.

Тесто для ржаной галеты отлично хранится несколько дней. Для этого его необходимо завернуть в пищевую пленку, уложить в короб (например, в любой пластиковый контейнер для хранения пищевых продуктов) и отправить в холодильник.

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для теста
  • 1/4 ст. воды (1 стакан — 250 мл)
  • 1/4 ст растительного масла
  • 100 гр. ржаной муки
  • 150 гр. пшеничной муки
  • соль (щепотка)

Ингредиенты для начинки на ваш выбор:

  • 4 яблока + 3 ст. л. сахара без горки + 0,5 ч. л. корицы
  • 400 гр. свежей тыквы нарезанной кубиком + 200 гр. брынзы или феты + 3 зубчика чеснока + 3 веточки базилика + соль, перец
  • 300 гр. вишни без косточек + 1 банан + 1 ст. л. сахара
  • 4 груши + 1 ч. л. мелко нарезанного имбиря + 1 ст. л. сахара + 1 ст. л. меда

 

Как приготовить тесто для галеты

В одной посуде смешиваем два сорта муки.

Ржаная и пшеничная мука

Наливаем в кастрюлю питьевую воду, насыпаем щепотку соли и растительный жир (используем рафинированное масло любого сорта). Доводим массу до кипения.

Горячая вода

Снимаем с огня и пока вода не успела остыть, выкладываем в миску рекомендованное количество ржаной и пшеничной муки.

Вода с мукой

Быстрыми движениями начинаем смешивать ингредиенты, пока они не соберутся в тугой ком.

Замешиваем густое тесто

Получается вот такое тесто:

Тугой ком теста

В отличие от пшеничного теста, тесто на ржаной муке менее эластичное, если его растянуть, то может рваться или «крошиться». Но при этом раскатать основу для пирога будет легко.

Ржаное тесто для галеты

Покрываем заготовку для галеты пищевой пленкой, охлаждаем 30 мин. в холодильнике. Пока тесто охлаждается можно приготовить начинку.

Если начинка будет из свежих ягод или фруктов, просто нарежьте их тонкими ломтиками, присыпьте нужным количеством сахара и специй и выложите по центру раскатанной основы для галеты из ржаной муки. Края галеты подверните так, чтобы начинка в центре запекалась, но не вытекала.

Выпекайте в духовке при 200С в течение 35-45 мин.

Вот такая яблочная галета получится по рецепту выше:

Галета с яблоками

Вот галета с вишнями и медом, края теста присыпаны сахаром и смазаны растительным маслом:

Вишневая галета

А вот галета с тыквой и сыром:

Галета с тыквой и фетой

Тесто для галеты будет храниться в холодильнике до 3-х дней, но лучше всего его использовать в день приготовления. Тем более, рецепт совсем не трудный.

Приятного аппетита!

Лучшие статьи
Нет статей
Комментариев к статье: 8
  1. Марго

    Галета с тыквой вообще бомба!

    Ответить
  2. Дениска

    так-с, так-с, вроде все просто и по вегану, надо испробывать. Ждите отчет на днях 🙂

    Ответить
  3. Саша

    а почему нельзя галету полностью накрыть тестом? зачем оставлять начинку наружу? она не будет тогда сухой?

    Ответить
  4. Мия

    странные дела творятся. Я раньше и названия такого «галета» не слышала. Только галетное печенье в детстве ела. А тут что ни кулинарный сайт, так сразу галета с какой-то начинкой. То ли мода, то ли мне теперь везде попадается 🙂

    Ответить
  5. Эксперт

    Но ведь фото не ваши ? Ржаное тесто намного темнее получается

    Ответить
  6. Vegetarianka

    Фото процесса замеса теста и готового теста (сырого) полностью соответствует рецепту. Может здесь сработало освещение или настройки фотоаппарата.
    п.с. фото — наши

    Ответить
  7. Эксперт

    Рецепт опробован нами и гостями . Действительно подтверждаю — очень вкусно. Фото скорее всего действительно после обработки вызывают сомнения. Но вкус — шикарный, подтверждаем из Праги )))

    Ответить
  8. Vegetarianka

    Здорово, что вам понравилось:) Приятного аппетита!
    А фото вроде не обрабатывались, видимо так просто освещение было выставлено в помещении.
    С чем вы готовили галету?

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Document