Жареный тофу с гречкой и сезонными овощами
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:4
- Сложность:Для новичка
Супер простое веганское (постное) блюдо — жареный тофу с гречкой и сезонными овощами. В ход идут любые овощи, которые есть в разнообразии в это время года. Сейчас лето, поэтому я приготовила обед из цветной капусты, стручковой фасоли, баклажана и помидоров черри (с сортом «сливка» тоже будет отлично).
Сначала я отдельно отвариваю гречку. На соседней конфорке поджариваю овощи, тофу. Могу разнообразить грибами, фасолью, зеленью. А затем смешиваю все вместе. В Азии по такому типу готовят Fried Rice (жареный рис). У меня получается Fried Grechka 🙂
Ингредиенты на 3-4 порции:
- 1 стакан (250 мл) сухой гречки,
- 250 г тофу,
- 1/4 маленького кочана цветной капусты,
- 1 баклажан среднего размера,
- 100 г стручковой фасоли,
- 5-6 помидорок черри,
- растительное масло
- соль
У меня тофу с сушеным базиликом. Не считаю, что базилик — это обязательный компонент данного блюда. Если есть возможность, то я беру в магазине острый тофу с паприкой или без дополнений. В этот раз в продаже был лишь один вариант.
Как приготовить
Разделяю на соцветия цветную капусту. И обжариваю ее на растительном масле до готовности.

Люблю готовить в чугунке. Тем более на природе, на костре. Вся еда в итоге имеет приятный вкус дымка. Но и дома на сковороде получается не хуже.
Затем добавляю к капусте тофу. Соевый сыр режу кубиком. И половинки черри.

Сразу же кидаю стручковую фасоль и баклажан кубиком.

Крышкой накрывать не надо, чтобы овощи зажарились, а не потушились. За минуту до готовности солю.

Параллельно этому на плите готовлю гречку. Соотношение крупы к воде — 1 к 2. Солю в процессе варки. Отвариваю рассыпчатую кашу до готовности.

Всё. Можно смешать овощи и тофу с гречкой. И вкусно отобедать. Приятного аппетита!
Котя
интересные стручки у вас на фото, никогда черных не пробовала
Вероника
Я приготовила кукурузную кашу с тофу, отварной кукурузой бондюэль сладкой и помидорками! спасибо за вдохновение!
Евгения
Тофу жареный очень вкусное дополнение к любым блюдам. Я готовлю с ним и салаты, и крупы, и бутерброды.