Тофу с кабачками и цветной капустой
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
После посещения Азии и длительной жизни среди азиатов, я очень полюбила тофу. Когда я попробовала соевый сыр впервые, мне показалось, что он имеет вкус молока и мела, я даже не смогла проглотить небольшой кусочек. Но в тот раз я покупала его сама, в самом обычном магазине и совсем не умела готовить. А вот первая волна любви к тофу пришла ко мне в Таиланде: дешевая закуска — «шашлык» из кубиков тофу, который подают вместе с кисло-сладким соусом. Сыр, нарезанный крупными кубиками, окунают в кипящее масло, буквально, на 5-10 секунд. Деревянную палочку с соевым шашлыком продают вместе с небольшим количеством соуса, он немного острый, но очень-очень вкусный. Соус аккуратно разлит в пластиковые пакетики. Такая вот эконом сервировка. Мне кажется, что оторваться от импровизированного шашлыка было сложно еще и из-за наличия усилителей вкуса и прочей химии, которая точно присутствовала в соусе.

Вторая волна любви к тофу пришла ко мне в Китае. Тут уже разнообразие гораздо шире. Больше всего мне полюбилась рисовая лапша или рис с тофу. Или выжаренные кусочки во фритюре.
Ну и третья волна настигла дома. Когда я поняла, как вкусно пожарить тофу, замариновав его в соевом соусе с чесноком. После этого я стала добавлять соевый сыр во все блюда: в овощные рагу, с рисом или другими крупами, в салаты, супы и даже готовить десерты.
Самый простой вариант — это нарезать сыр на кубики удобного размера (можно предварительно залить тофу соевым соусом) и затем обжарить на сильном огне вместе с любимыми овощами — до золотого цвета. Примерно таким образом я готовила тофу с брокколи. Сегодня же я хочу поделиться рецептом соевого сыра с сочными кабачками и молодой цветной капустой. Идеальное сочетание!
Ингредиенты:
- 200 г. тофу;
- 1/2 небольшого кочана цветной капусты;
- 1 кабачок (лучше молодой);
- 1/2 маленькой морковки;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- растительное масло;
- соль и молотый перец по вкусу
Как вкусно пожарить тофу с овощами
- Тофу нарезаем на крупные кубики. Заливаем соевым соусом так, чтобы покрыть большую часть сыра. Оставляем на 10-15 минут.
- Тем временем подготавливаем овощи. Цветную капусту разделяем на мелкие соцветия. Так как капуста будет готовиться дольше всех, лучше будет разобрать ее помельче.
- Морковь нарезаем на тонкие кольца.
- Кабачок — на полукольца или четвертинки.
- Вливаем масло в разогретую сковороду. Выкладываем морковь и кабачки. Обжариваем до тех пор, пока кабачки не станут золотыми.
- Добавляем цветную капусту и тофу вместе с соевым соусом. Тушим до полной готовности всех овощей и выкипания жидкости.

За 1 мин. до окончания готовки добавляем соль (если соевый соус был без соли). И молотый черный перец по желанию.
Готово! Можно подавать вместе с рисом или картофельным пюре. Приятного аппетита!
Елена
Мне понравилось! Спасибо! Вкуууусно!
Vegetarianka
Елена, спасибо за фото! очень аппетитно вышло 🙂
Vegetarianka
Елена, спасибо за фото ) очень аппетитно получилось!