Торт из пряников и сметаны без выпечки. Два ленивых рецепта идеального десерта
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Сочный, пропитанный торт из пряников и сметаны без выпечки – это суперский вариант, как приготовить домашний, гарантированно вкусный десерт. При этом не нужно уметь работать с тестом. Не понадобится включать духовку, экспериментировать с режимом выпечки, градусами и прочими тонкостями кондитерского ремесла.
Не знаю, кто первый придумал использовать готовые, читай магазинные изделия, как основу для десерта. Но этот человек был явно умен, изобретателен и находчив.
По аналогии можно сделать торт из печенья даже в постном варианте.
Наиболее популярен в сети торт из пряников с бананами и сметаной. Есть вариации без сметаны, но со взбитыми сливками, сгущенкой, кокосовым молоком и так далее. Но сложно переплюнуть классический рецепт, где все составляющие идеально подобраны.
Торт из пряников с бананом и сметаной

Если приготовить торт из пряников с бананом, можно сильно удивиться, насколько этот сливочный фрукт меняет вкус десерта. Сладкий банан и его нежная консистенция приятно дополняет кофейные пряники, и жирный крем из сметаны.
Очень нежный, хорошо пропитанный, в меру сладкий торт без выпечки! Восхитительно же?
В сети это самый распространенный рецепт.
Ингредиенты:
- 600 г шоколадных пряников,
- 600 г сметаны 25% (или жирная домашняя сметана),
- 2 спелых банана,
- 70 г сахара,
- 1 плитка шоколада для украшения.
Соотношения пряников и сметаны 1 к 1. Вместо сахарного песка можно использовать сахарную пудру в таком же количестве.
Рецепт пошагово
- Режем пряники вдоль на 2-3 части. Зависит от формы выпечки. Примерная толщина кусочков – 0,5 см.
- Взбиваем миксером сметану и сахар. Сахар должен полностью раствориться в креме.
- В сметанный крем макаем кусочки пряников. Обильно смазав, выкладываем их на плоское блюдо, подходящее по диаметру для будущего торта.
- Можно на тарелку положить кулинарное кольцо, чтобы раскладывать основу было удобнее. Пряники должны лежать плотно друг к другу. Все просветы следует заполнить мелкими кусочками магазинной выпечки.
- Промазываем импровизированный корж кремом не жалея.
- Сверху аккуратно раскладываем кольца бананов. Бананы нарезаны на кольца толщиной в 1 см.
- Затем снова пряничный слой. Сметанный крем. Бананы. Так три раза.
- Обильно смазываем последний слой кремом.
- Заливаем торт растопленным на водяной бане шоколадом. Либо присыпаем какао + орешки. Или другое украшение по вкусу.
Теперь блюдо, на котором красиво расположился торт из пряников с бананами и сметаной, отправляем в холодильник на ночь. Придется потерпеть, дожидаясь, пока коржи пропитаются.
Торт из пряников и сметаны (без бананов)

Пряничный торт имеет уникальный вкус. Если десерт разбавить черносливом и грецкими орешками, то он будет очень напоминать всем известный «Пинчер». А вишня и шоколадное дополнение ближе к «Шварцвальду» или “Монастырская изба».
Ингредиенты
- 500 г классических пряников,
- 600 г жирной сметаны,
- 100 г чернослива,
- 1 стакан грецких орешков (стакан объемом 250 мл),
- 180 г сахара,
- какао пудра для присыпки.
Можно взять и другие сухофрукты по желанию. Но грецкие орешки заменять на другие орехи не стоит. В них весь вкус.
Пошаговый рецепт

- Каждый пряник (стандартного размера) разрезать на три части вдоль. Получится три колечка.
- Взбить в блендере или с помощью миксера сметану и сахар до полного растворения подсластителя.
- Орехи мелко нарезать. Но ни в коем случае не перетирать их блендером или в ступке до мелкой крошки. Здесь должна чувствоваться структура. И остаться хруст.
- Нарезать чернослив на 5-6 частей.
- Условно разделить пряники на три части – для трех коржей. Первую часть пряничных колечек обмакнуть в сметану. Выложить в форме круга на поднос.
- Смазать сметанкой не жалея крем.
- Присыпать орешками и черносливом.
- Присыпать какао.
- Следом слой пряников. Затем опять крем + сухофрукты и орехи + какао. Таким образом получится три «этажа».
- Завершающий слой присыпать какао. По желанию украсить половинками грецкого ореха, шоколадной крошкой, фруктами и так далее.
- Оставить на 10-12 часов пропитываться в прохладном месте. Торт из пряников без выпечки готовится за 10 минут. А вот ждать пропитки придется всю ночь.
Советы
Во время приготовления всегда возникают попутные вопросы. Нет какого-либо ингредиента. Либо хочется заменить на более полезный или вкусный состав. Безусловно, такие изменения сильно влияют на исход. Но при сильном желании, можно улучшить рецептуру под себя.
Какие пряники выбрать

Самый удачный и вкусный торт из шоколадных пряников. Обычные магазинные пряники на развес или в упаковке. Мягкие, свежие, покрытые сахарной глазурью. Такая выпечка хорошо пропитывается сметанным кремом, но при этом не теряет формы. И не растекается в кашу.
В готовом десерте будет иметь вкус настоящего шоколадного бисквита.
Для разнообразия можно использовать имбирный пряник, апельсиновый или домашние классические изделия. Но для первого раза, лучше не уходить далеко от основного рецепта.
Жирность сметаны
Идеальный крем получается из сметаны жирностью 25%. Если у вас домашняя сметана, чей вкус и состав более насыщенный и плотный — чудесно. Торт из пряников и сметаны получится жирнее, но полезнее.
Чем заменить сметану
Сметану можно заменить йогуртом. Либо приготовить смесь из взбитых сливок и сгущенного молока.
Евгения
Давно не делала торт из пряников. Скоро будет повод побаловать себя таким десертом.
Приветик
Приветствую, и сразу благодарю за рецеп)))) тортик из пряников для ленивых жопок, как я)) домашнюю вишню без косточки с бананом смешала. Так по-летнему и главное быстро. Счастлива, что нашла ваш сайт
Тамара
Здравствуйте! Если заменить сметану на йогурт, то нужно сахар добавлять? Йогурт домашний. Просто в семье никто сметану не любит….
Vegetarianka
здравствуйте! Если у вас домашний йогурт без сахара, то да, нужно тоже, как и сметану.
Vegetarianka
Да, тортик для ленивых и правда ) И да, вишня с бананом — это удачное сочетание.
Hynyttj
Мой вариант киви с бананом
Никита
Получилось! Это мой первый десерт в жизни и такой офигенный! Залил шоколадом сверху, всем очень понравилось!
Lolalapa
Спасибо) попробуем, рецепт ещё из 90-х
Твоя удача
Добрый день. Скажите, могу ли вместо пряников взять что-то другое?( Самая идея очень понравилась. Но там где я живу, у нас нет пряников. Сметану смогу найти, а вот с пряниками беда… Может просто печенье подойдет?
Катя
очень жирный..просто капец как жирно, нужно готовить из йогурта или вообще не жирной сметаной. иначе жопа будет как корабль..
НаташафромРаша
Добрвый день! Моя мама такой делала еще в моем детстве, а это было давненько. Пряники покупались молочные без повидла. Сейчас я готовила уже с шоколадными из пачки — 400 граммов. Раньше мама делала с домашней сметанкой из деревни, но туда добавляла еще сгущенку. Кто помнит, домашняя сметана такая густая, что ложка стоит, такую уже и в продаже не найти наверно. Пропорции примерно на стакан сметаны 2 столовые ложки вареной сгущенки. Все взбить миксером.
Вместо бананов мама добавляла чернослив, изюм и курагу. И стакан грецких орехов.
Надеюсь, что вам пригодится мой отзыв. И вот фотоотчет, что получилось у меня.
Цойлита
Радуюсь, как ребенок 🙂 Сделала сама торт без выпечки, духовки то нет дома. А тортик теперь есть. И я его буду есть )) Спасибо автору.
Шая
Показалось очень классной идеей украсить торт растопленным шоколадом. Я растопила милку ореховую в микроволновке. И потом очень тонкой струйкой полила торт из пряников поверх последнего сметанного слоя. В итоге получилось схоже на пинчер по виду. На вкус еще не знаю, буду терпеть и ждать утра.
Анюта
Что делать, если я терпеть не могу бананы в выпечке?) И очень не люблю сухофрукты! Можно бананы заменить на другие фрукты? У нас сейчас абрикосов полно и персики есть свои, домашние.
Vegetarianka
Анюта, персики и абрикосы очень хорошо подойдут! Можно смородину, голубику, чернику, вишню, черешню, клубнику. Наверно не очень хорошо будет с ананасом, потому что может потечь и сильно размочить пряники.
Марго
Здравствуйте, спасибо вашему сайту всегда выручаете интересными вегетарианскими идеями. Я купила органические пряники веганские. Промазала кокосовыми сливками взбитыми с сиропом фиников. Бананы также положила. Слои присыпала кэробои и сверху последний слой тоже. Понимаю, что рецепт уже другой, но идея суперовая. Попробую фото прикрепить..
Vegetarianka
Марго, спасибо за фото! Кокосовые сливки у вас очень хорошо держаться на десерте!
Дарина
Здравствуйте! Я тоже хочу поделиться тем, что у меня получилось ))) Я впервые увидела подобный рецепт на канале на ютубе, называется что-то типа «кухня наизнанку» или шиворот навыворот )))) там тоже готовили торт из пряников со сметаной и орехами. Я потеряла рецепт, а тут снова вспомнила интересную идею.
В ход пошли вишни, собранные на участке. Совсем немного малины добавила, но она спряталась за вкусом вишен. Бананы нынче дорогие, их отложила на следующий раз.
Никто из домашних не догадался, что торт не покупной. А ведь и правда, мама дома сидела, духовку не включала, а тортик сделала. Пряничный торт теперь будет фаворитом вечно уставшей мамы и вечно жаждующих сладкого детей)))
Елена
Здравствуйте! У меня есть интересный опыт. Будучи в Индии приготовила для знакомых индийцев торт из местного печенья (по типу обычного сахарного) с курдом (сметана буйволиная) с бананами и какао присыпала каждый слой. Какой был восторг! У них вообще торты в Индии не очень, ну не умеют они готовить сладости…им же лучше.
Я просто взбила курд с сахаром. И потом слоями сложила печенье, крем, бананы, какао. И так два слоя. В холодильник на ночь. Утром уже был готов. Мне почему-то напомнило тирамису, такое же нежное было.
И тут гуляя по вашему сайту что я вижу! Идея на миллион, сделать торт из пряников со сметаной и бананами. А ведь я сама придумала свой торт из печенья ) Вот так интересно бывает в жизни.
Ну что же, буду на выходных пробовать собирать торт из пряников. Тем более фото в комментариях разыграли любопытство. Всех благ вам!)
лива
вот что у меня вышло, не красиво, но вкусно. было мало сметаны, тонкий слой превратился в серый цвет. честно, даже муж не сразу пробовать захотел. но как попробовал, не отказался съесть полноценный кусочек. буду готовить не раз еще, но надо внешним видом надо поработать
Надя
Отличный рецепт, все получилось! Очень вкусный торт!
Елена
Здравствуйте, тортик у меня вышел чудо, как красив. Спасибо за хороший рецепт в копилочку.
Анна
Здравствуйте! Я тоже хочу присоединиться к отзывам. Я нарезала пряники вообще тонкими коржиками, где-то одну штучку на 4 раза. И взбила домашние сливки, сгущенку и немного сахара. Такой крем полила еще чуть-чуть вишневым вареньем, а точнее сиропом из варенья. Но все равно сделала крем недостаточно сладкий, как мне кажется. Банан толсто нарезала и разложила вишню без косточек. Из этого вышло очень красивое сочетания, немного как графские развалины — вишни на белых сливках.
Чтобы я улучшила — это орехов надо или что-то еще хрустящее, потому что торт слишком нежный.
Спасибо за идею. обещаю фото в следующий раз.
Даша
все вкусно, все получилось, спасибо за фото всем в комментариях, благодаря отзывам я не побоялась поэкспериментировать и научилась готовить нечто новое )
Женнння
Сахара многовато, в следующий раз положу поменьше. Очень хорошо заиграли ванильные пряники, с бананами это просто улет!
Анна
Вау! Какие красивые тортики у вас получились, очень уважаю рецепты. где такая отдача в комментариях, значит точно проверенный рецепт. Я бееегууу покупать пряники, сметана и так стоит в холодильнике.