Торт с аквафабой из пряников (веган)
- Время приготовления:15 мин
- Количество порций:4
- Сложность:Среднее
Пряничный торт с аквафабой и кокосовыми сливками на скорую руку. Это веганский вариант всем известного рецепта, где за 15 минут можно собрать торт из пряников и бананов без выпечки. В классическом рецепте используется сметана и бананы, что создает насыщенный сметанный крем. В постном варианте крем готовится из кокосовых сливок, фруктов и аквафабы.
Как сделать аквафабу дома

Аквафаба в домашних условиях готовится супер просто: отварите нут или горох без соли в воде. Во время варки не снимайте пенку. Слейте полученный бульон отдельно в мисочку. Охладите до комнатной температуры. И взбейте жидкость миксером или блендером до воздушных пиков. Когда бульон начнет пениться – получится аквафаба. Воздушную массу вкусно взбивать вместе с вареньем или сахарной пудрой, получится сладкий мусс. Все рецепты с аквафабой здесь.
А чтобы приготовить веганский торт с аквафабой, нам надо..
Ингредиенты
- пряники постные,
- кокосовые сливки,
- спелые бананы,
- аквафаба,
- сахар,
- свежая малина. Или любые ягоды или фрукты для прослойки и украшения.
Вот так можно испечь торт птичье молоко с аквафабой.
Точных пропорций нет, так как все во многом зависит от сладости пряников. Ну и ожидаемую сладость крема можно доводить до желаемого вкуса сахаром или фруктовым, ягодным пюре.
Рецепт пошагово
- Пряники размолоть в кухонном комбайне в крошку. Или проделать эту работу с помощью блендера или вручную.
- Взбить миксером кокосовые сливки с сахаром. На 400 мл сливок примерно 4 ст. л. сахара или по вкусу.
- Разделить пряничную крошку на 3-4 части. Или на то количество, сколько коржей вы хотите видеть в торте. Выложить на блюдо первый слой крошки.
- Сверху корж смазать кокосовым кремом. И выложить нарезанные колечком бананы.
- Снова слой пряников. И поверх бананы. Следом этаж из перетертой малины.
- Слой крошки.
- Теперь взбиваем 150 мл жидкости из отварной фасоли + 200 г сахара. Крем из аквафабы наносим толстым слоем поверх пряничного коржика. И снова присыпаем крошкой завершающий слой.
Торт с аквафабой оставить пропитываться на 4 часа в холодильнике.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!