Тыква с брокколи, древесными грибами и кунжутом
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Не все пробовали или слышали о древесном грибе, его еще называют — чага. А вот в Ките он очень распространенный, и, что удивительно, его не только едят, но и пьют! Легко заваривают в чайничке или в термосе, как зеленый чай. Китайцы говорят, что гриб очень полезный и многое лечит, его сравнивают с корнем женьшеня по целебным свойствам.

Мне никогда не попадался чага в сухом виде, чтобы попробовать его выпить, а вот в маринованный гриб продается на самом обычном рынке. Я сотни раз проходила мимо продавцов квашеной капусты, корейской моркови и соленых огурцов, но никогда не замечала чагу. Оказывается, гриб в продаже давно, цена его не большая, а на вкус — невероятный! 1 кг маринованных грибов стоит не более 100 рублей, я уделяю этому внимание от того, что к праздникам все обычно готовят салаты или закуски грибные и не обращают внимание на недооцененный, вкусный растительный продукт — чагу.

Грибы черного цвета, у них такой тонкий, нежный, кружевной край (каемка). Маринуются в уксусе с чесноком, последний хорошо чувствуется. С чагой я запекаю картофель в духовке, готовлю овощные гарниры, на подобие брокколи с тыквой, делаю свежие салаты (еще поделюсь с вами моим кулинарным баловством 🙂 В супы добавлять не пробовала, так как присутствует уксус.
Я хочу показать, как я люблю готовить чагу с овощами. Сейчас рынок заполнен осенними овощами, поэтому тыква с брокколи стала моим лучшим выбором.
Ингредиенты:
- тыква;
- соцветия брокколи;
- чага;
- кунжут;
- растительное масло;
- соль;
Тыква со шпинатом также вкусный и полезный гарнир, попробуйте приготовить его, если вы цените овощные блюда.
Как приготовить древесные грибы с овощами
Когда готовите соленые блюда из тыквы, то выбирайте ее с зеленоватой кожурой, она не сильно сладкая и не разваривается в кашу. Небольшой ломтик тыквы я почистила, нарезала кубиками и треугольниками — как получилось.
Потом налила 3 ст. л. масла оливкового в сковороду, подождала пока масло закипит. И положила аккуратно тыковку. Я ее жарила на среднем огне, давая прогреться внутри и зарумяниться снаружи.

На другой конфорке я варила брокколи. Залила водой и слегка присолила. Небольшие соцветия варила ровно 5 минут!

Тыква зарумянилась, так и просится съесть ее 🙂 Я еще присыпаю ее кунжутом, так вкуснее будет. Кунжут жарю 1 минутку.

Добавляю чагу. Прогреваю грибы 3-4 минуты, уксус выпаривается, как мне кажется. И чесночный маринад распределяется по овощам. Я еще не солила, ведь грибы уже соленые. Тут все по вкусу.

Они покрыты слизью, как всегда бывает с маринованными грибами.

Сцеживаю воду с брокколи. И тоже их в сковородку к тыкве.

Красиво выкладываю на тарелку. Считаю гарнир, где главные герои — тыква с брокколи и грибами красивым, ярким, достойным любого праздничного стола.

Еще интересный вариант — смешать эти овощи жареные с пекинской капустой, тогда получается теплый салат с грибами. Тоже красиво, празднично и вкусно.
Приятного 🙂 от Анжелики!
Vegetarianka
Спасибо за рецепт, Анжелика! У вас очень необычные блюда, впервые слышу о древесном грибе. Посмотрела картинки в гугле, получается, что такие грибы я часто видела в городе на деревьях. И даже подумать не могла, что они могут быть съедобными. Теперь хочется попробовать, буду искать в продаже 🙂
Иветта
О, а я только маринованными их и ела, никогда не использовала для приготовления других блюд. Спасибо за идею!
Татьяна Шереметьева
Какой интересный гриб! Надо будет присмотреться на рынке повнимательнее… Вы мне Америку открыли 🙂
Vegetarianka
Да, рецепт на самом деле необычный. Мало кто обращал внимание на грибочки, а после этой статьи — начнет 🙂
Эдуард
Анжелика, отличный рецепт! Спасибо за идею.
Только гриб, который Вы используете называется муэр, или черный китайский гриб. Чага это совершенно другое)
Максим
Попробовал — очень вкусно получилось. Рецепт прост для приготовления. Спасибо Анжелика.
Vegetarianka
Максим, спасибо за комментарий!