Тыквенный суп в тыквенном горшочке
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:1
- Сложность:Среднее
Овощной тыквенный суп в тыкве всегда восхищает неординарностью подачи. Тыква целиком запекается в духовке, представляя собой горшочек или кастрюльку, внутри которой насыщенный и ароматный крем-суп.
Скоро начнется сезон урожая оранжевого овоща, и уже на прилавках появляются первые рыжие красавицы. Можно заранее присмотреть и купить маленькие тыковки, в которых удобно будет подавать суп порционно. Мелкие плоды редко встречаются в продаже, увидите — берите, не думая. Ведь тыква хранится долго, и вполне пролежит до весны в домашних условиях.
Как сделать суп в тыкве

Во время приготовления тыквенного горшочка, самое важное — это правильно почистить и выскоблить тыкву.
- У тыквы следует срезать верхушку в виде крышки, диаметром немного меньше, чем у обычной кастрюли подобного размера.
- А затем ножом вырезать семена. И выскоблить ложкой мякоть тыквы. Оставив около 3 см мякоти на стенках. Семена не стоит выкидывать, их можно почистить и съесть сырыми. Либо подсушить в духовке или на сухой сковороде, а затем почистить и украсить тыквенный суп в тыкве.
- Не стоит срезать хвостик (плодоножку) тыквы. Из хвостика получится удобная ручка на крышечке.
Ингредиенты на 1 порцию

- 1 тыква круглая, маленькая,
- 1 стакан воды,
- 1/2 стакана сливок (можно растительные сливки),
- 1 зубок чеснока,
- 1/4 репчатого лука небольшого размера,
- 1/2 ч. л. куркумы,
- 1/4 ч. л. мускатного ореха,
- 1/2 ч. л. молотой корицы,
- растительное масло,
- хлопья чили для любителей острого, по вкусу,
- соль.
Если вы хотите приготовить ароматный суп с согревающим эффектом, добавьте немного свежего перца чили или сушеные хлопья чили. Чеснок, лук, корица, куркума также имеют разогревающие свойства. А кокосовое молоко или сливки чудесно уравновесят пряности нежным сливочным вкусом и текстурой.
Еще один потрясающий веган рецепт, как приготовить тыквенный суп пюре с имбирем на кокосовых сливках.
Рецепт пошагово

- Острым ножом срезать крышечку на тыкве. А также вынуть ложкой семечки и мякоть. Внутри стенки смазать растительным маслом. Затем накрыть сверху (1/3 овоща) фольгой. И отправить в разогретую духовку до 180С запекаться на 1-2 часа, в зависимости от размера плода.
- Тем временем обжарить на растительном масле мякоть тыквы, лук, нарезанный кубиком, и чеснок. Немного посолить.
- Добавить все специи, влить воду и варить до готовности тыквы, а это не более 7-10 минут. Затем пюрировать блендером до состояния пюре. Добавить соль или острый перец по вкусу, если есть такая необходимость.
- Влить сливки и снова все перетереть блендером. Объем воды и сливок зависит от желаемой консистенции бульона: погуще или пожиже.
- Выключить духовку, вынуть готовую тыквы. Открыть крышку, влить тыквенный крем суп в тыквенный горшочек. Закрыть крышкой. И поставить в остывающую духовку без фольги дойти еще в течение 10-20 минут.
Подавать вместе с жареными тыквенными семечками, сливками или сметаной, свежей зеленью. И обязательно сухариками или тостами.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!