Унаш — туркменский суп с фасолью и лапшой
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Суп с фасолью и лапшой – это густое, наваристое и вкусное горячее блюдо. К тому же, это отличный рецепт для тех, кто хочет разнообразить свой рацион.

Вообще, изначально рецепт этот я встретила в туркменской кухне – это был суп под названием Унаш. Но так как в оригинале рецепта есть, помимо лапши и фасоли, еще и кислое молоко и баранина, то пришлось блюдо адаптировать. И знаете, вегетарианский вариант унаша получился очень вкусным!
Ингредиенты:
- Фасоль – полстакана;
- Лапша – 100 г;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Цветная капуста и брокколи (по желанию) – несколько соцветий;
- Стручковая фасоль – 50 г;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Зелень – по вкусу;
- Маслины (по желанию) – 5-7 шт. ;
- Соль – по вкусу;
- Бульон (или кипяток) – 1 л;
- Перец чили – несколько кусочков;
- Молотые специи: куркума, перец, паприка, кориандр – по щепотке;
- Лавровый лист – 1 шт.
Супы с бобовыми всегда получаются вкусными: бульон густой, наваристый и ароматный, а если добавить еще немного овощей и специй, то вам, 100%, будет гарантировано вкуснейшее первое блюдо. К примеру: грибной суп с фасолью и сухариками или вот такой вариант тоже из фасоли с квашеной капустой, ингредиенты которого очень выручают в зимнее время, когда свежие овощи в малом разнообразии. Ну а тем, кто любит горячее с макаронными изделиями, хочется предложить еще вариант вегетарианского лагмана с лапшой.
Как приготовить суп с фасолью и лапшой:
Фасоль промыла и замочила на 8 часов.

Затем отварила ее до полной готовности.

Лук и морковь очистила, нарезала.
Выложила лук и морковку в казан, и обжарила на растительном масле.

Около 3-5 мин.

Затем бросила стручковую фасоль (у меня она была в замороженном виде).

Следом – несколько кусочков перца чили, соцветия цветной капусты и брокколи. Оставила минут на 10.

В отдельной кастрюле отварила лапшу до готовности.

У меня была цветная лапша.

Овощи обжарились.

Выложила сваренную фасоль.

Бросила все специи и лавровый лист.

Залила кипятком.

Затем бросила маслины, зелень, соль. Выложила лапшу.

Довела до кипения и выключила огонь.

Вот и все, вкусный, сытный суп с фасолью и лапшой — туркменский унаш по-вегетариански готов!

Приятного аппетита!
Иветта
Какая лапша интересная! И унаш классный получился!