Меню

Вегетарианские десерты, Разное

Варенье из вишни с косточками — пятиминутка

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка
7
Вишневое варенье за 5 минут

С помощью этого просто рецепта, можно приготовить очень быстрый и вкусный десерт из вишни, а именно — вишневое варенье «Пятиминутка».

В этом рецепте название говорит само за себя! 5 минут — это время, которое будет затрачено на приготовление варенья.

Конечно, автор этого десерта немного слукавил: в течение 5 минут ягоды будут томиться в сахарном сиропе и это правда, но вишню еще надо будет перебрать, промыть и подготовить для приготовления, пересыпав сахаром. А эти действия займут еще 2-3 минуты.

Итак, у нас получается не более 10 минут затраченного времени на вкуснее вишневое варенье.

Секрет быстрого приготовления прост:

  • из вишни не нужно удалять косточку (если ягода мелкая, то сделать это очень трудно — вишня потеряет весь сок, да и времени уйдет много).
  • подготовив ягоды, нужно пересыпать их сахаром и оставить настаиваться на 2-3 часа, чтобы вишня пустила сок (этот шаг можно пропустить, если времени на приготовление катастрофически не хватает. Но варенье из ягод, которые настоялись, будет гораздо вкуснее).


Вишневое варенье станет прекрасным дополнением к любой вегетарианской выпечке., как начинка к пирожкам, блинчикам, вареникам, оладьям, вафлям., а также вареньем можно заменить крем в веганском торте или просто есть вишневое варенье вприкуску с чаем.

Итак, нам понадобится:

  • 1 кг вишни
  • 1-1.200 кг сахара (в зависимости от сорта вишни и вашего вкуса)

 

Как приготовить вишневое варенье с косточками за 5 минут:

Вишню перебрать, промыть, удалить черенки (косточки оставить).

Вишня

Засыпать сахаром. Вишню лучше выкладывать в миску слоями, тщательно пересыпая каждый слой сахаром. Оставить, минимум, на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок. Вишневый сок будет смешиваться с сахаром образуя вкуснейший вишневый сироп. Из-за сорта ягод иногда недостаточно и 2-х часов. Сахар может не успеть подтаять и смешаться с вишней. Это не страшно, так как при варке ягод, сахар растопится и образует нужный сироп.

Вишня в сахаре

Пересыпать вишню в эмалированную посуду. Поставить на огонь. Как только варенье начнет закипать- сделать «слабый» огонь и варить в течение 5 минут. Вишню следует постоянно помешивать деревянной ложкой и снимать пенку.

Сварить вишню

Пока варится вишневое варенье «пятиминутка», можно простерилизовать банки и крышки для закатки.

Через 5 мин. выключить плиту. Разлить вишневое варенье по банкам и закрыть.

Варенье из вишни

Быстрое варенье из вишни с косточками готово!

Варенье из вишни пятиминутка

Приятного аппетита!

Не забывайте, что варенье с косточками рекомендуется хранить не более года, так как после истечения этого срока, косточки начинают выделять синильную кислоту, что может стать причиной пищевого отравления.

 

Лучшие статьи
Нет статей
Комментариев к статье: 11
  1. Ульяночка

    Спасибо за рецепт! Я и в прошлом году по вашему рецепту экспериментальную баночку сделала, в этом году уже много заготовлю, это именно такое варенье по вкусу, как мне нравится + готовится и правда очень быстро

    Ответить
  2. Анна

    Спасибо за рецепт, люблю вишневое варенья, готовится всего 5 минут и очень вкусное, особенно с блинчиками, да и просто с хлебом с чаем.

    Ответить
  3. ДА

    моя сестра в детстве могла есть это варенье банками )) вот именно эту пятиминутку, вишни такие скукоженные, плотно к косточке прилигают, это вкусно и в моей памяти. А я любила земляничное, но, к сожалению, его банками не съещь )) тяжело собрать столько земляники

    Ответить
  4. Katerina

    Не люблю варенье с косточками, его же не удобно есть, сидишь и выковыриваешь пол вечера. Мне не лень почистить и потом уже наслаждаться зимой, а не мучиться

    Ответить
  5. Светлана

    кто-нибудь варил варенье из вишни без косточек в соотношение 1/2? Напишите ваше мнение. Очень хочется сделать , но одолевают сомнения.

    Ответить
  6. Аделя

    Лучший рецепт еще из детства. Столько у нас вишни было в саду, я помню, что на большую семью трехлитровыми банками закатывали 🙂
    Мой дедушка очень любил это варенье.
    А сейчас и я люблю. Вот закатаю на днях и съем его с хлебом, как дедушка ел 🙂 И чаем запью, причмокивая.

    Ответить
  7. Vegetarianka

    Приятные у вас воспоминания 🙂 А я помню, что у нас в детстве вишневое варенье не котировалось, так как вишни было очень много. Я очень любила земляничное, так как жила настолько далеко от леса, что такое варенье ела раз в десятилетие.

    Ответить
  8. Рая

    Я всегда варю 800/1000 г. Я не люблю слишком сладкое варенье. Получается очень вкусно. И,как ни странно , стоит хорошо, правда у меня есть прохладное место. Конечно, если у кого есть возможность, лучше держать в холодильнике. Особенно клубничное — в нем меньше кислоты и оно быстрее портится. Но я варю 2-3 раза по 5 минут: практически, довожу до кипения и варю пару минут,пока снимаю пенку, даю остыть. И так 2,иногда 3 раза. Ягоды тогда остаются сочными.

    Ответить
  9. Vegetarianka

    Да, соглашусь с вами, ваш вариант тоже замечательный. Ягодки остаются крепкими и сочными.

    Ответить
  10. Наталья

    Подскажите пожалуйста пропорции, не совсем поняла…

    Ответить
  11. Vegetarianka

    1 к 1, а если совсем кислая вишня, то можно добавть 100 или 200 г сахара.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Document