Вареники с тушеной капустой без яиц. Или как сделать вареники без скалки
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Представьте, что вы находитесь на даче, на которой у вас нет надлежащего кухонного инвентаря: ни скалки, ни терки, ни толкушки для пюре, а что уж говорить о пароварке или блендере.. Вы за городом, при этом голодны (или знаете, что сильно проголодаетесь в ближайшее время), а среди съестных ингредиентов только маленький кочан капусты, несколько мелких клубней картофеля и парочка морковок.
Первое, что приходит на ум — приготовить рагу или тушеную капусту. Но это как-то слишком просто, а хочется чего-то праздничного, вкусного, не привычного. Снова заглядываем на полки холодильника, в погреб, просматриваем грядки. И вот уже в список ингредиентов добавляется мука первого сорта. А это уже что-то! Можно приготовить блинчики с луком или капустной начинкой., лепешки, по типу индийской паратхи или сделать постные вареники с капустой.

Вот на последнем варианте я и остановилась. Постное тесто без яиц очень легко приготовить из муки, воды и растительного масла. А раскатать всегда можно с помощью подручных средств, например, стеклянной бутылкой или большой керамической чашкой!
Перед тем, как начать готовить вареники, хочу обратить внимание на то, что рецепт полностью исключает любые продукты животного происхождения: нет кефира, молока, яиц или других ингредиентов, которые обычно добавляют во время приготовления классических вареников. Тесто без яиц получается мягким, упругим, при варке не разрывается. Рецепт вареников с тушеной капустой подходит постящимся (в строгий пост), вегетарианцам, веганам или таким же, как и я, у которых не было возможности продумать кухонный инвентарь и затариться продуктами заранее.
Ингредиенты для начинки:
- 1 маленький кочан капусты
- 2 морковки
- 1 крупный лук
- 2 маленьких картофеля (можно и без)
- 1 перец чили (люблю острое)
- томатная паста по желанию, у меня не было
- 1 ч. л. темной специи карри
- соль, перец
- сметана по желанию
Ингредиенты для теста:
- 2 ст. муки с горкой
- вода
- 1 ст. л. растительного масла
- соль
Как сделать вареники с капустой без скалки? Пошаговый рецепт постных вареников
Сначала я замесила тесто. Насыпала в кастрюлю муку.

Добавила масло, соль и воду, примерно, 1 стакан.

Постепенно доливала воду по необходимости. Постоянно мешала рукой тесто.

Затем досыпала муки, чтобы тесто получилось не липким и упругим.

Когда тесто перестало липнуть к рукам, я немного присыпала его мукой и накрыла крышкой. Отставила в сторонку, чтобы тесто «отдохнуло». Я не знаю, нужно это делать или нет, но так часто пишут в рецептах. Тем более, что пришло время готовить начинку, без нее — никуда.
Я нарезала мелким кубиком морковь, лук и картошку, а кольцами — перец чили. Если была бы терка, то быстрее было бы натереть морковь. Но чего нет, того нет.
Обжарила на подсолнечном масле лук, следом морковь с картофелем.

Через 4-5 мин. всыпала капусту, которую мелко нашинковала.

Немного потушила, а затем всыпала 1 ч. л. молотого темного карри — это моя любимая специя.

Накрыла крышкой и тушила до полной готовности капусты и других овощей.

Получилась вкусная тушеная капуста без томатной пасты. Специя карри дала удивительный вкус капусте!
Теперь можно раскатать тесто, чтобы начинить его овощами.

Нужно отщипнуть небольшой кусочек теста и немого расплющить его между ладонями. Затем выложить на стол или доску и раскатать чашкой или тем, что найдете под рукой. Мне было не трудно раскатывать стеклянной чашкой тесто.
В центр кружочка выкладываю капусту.

Осторожно защипываю края, а затем делаю красивые бортики у вареника.

Таким образом раскатываю и начиняю постные капустные вареники дальше.

Не так уж и сложно раскатать тесто без скалки!

Когда все вареники готовы, можно поставить воду на плиту, кинуть 1-2 листика лаврушки, по желанию. И когда закипит вода, закинуть наши вегетарианские вареники с капустой.

Осторожно помешиваем их, чтобы не зацепить и не порвать тесто. Воду тоже не забудьте посолить.

Я не засекала сколько варились вареники, но думаю, что не более 10-12 мин.

В любом случае, вначале достаньте один, попробуйте его. И если тесто проварилось, то можете сливать воду и выкладывать вареники на тарелку.
Приятного аппетита! С уважением, Галина В.
Валентина
Спасибо большое за рецепт)
Всех благ Вам!
Vegetarianka
Спасибо и вам за отзыв!
Aleksandra
Спасибо за полезную и интересную статью!
Вареники с капустой… Сразу вспоминаешь бабушкину деревню, скошенную траву, теплую печь и вкусный аромат, который исходит из нее