Веер из баклажанов с помидорами «Павлиний хвост»
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:3
- Сложность:Для новичка
Сегодня готовим баклажаны запеченные веером с помидорами и сыром. С добавлением малого количества чеснока, для легкого пикантного аромата. На мой вкус, веер из баклажанов — блюдо не диетическое. Синенькие достаточно сытные сами по себе. А в сочетании с маслом и сыром получается полноценный обед.
Овощи в сезон – это самое хорошее и полезное, что вы можете дать своему организму. Да, именно овощи, ведь они содержат клетчатку, что так необходима для качественной работы ЖКТ. Но не будем углубляться в медицину. Все же блог кулинарный.
Интересно, что баклажаны веером запеченные в духовке напоминают павлиний хвост. Яркие, сочные цвета. А также интересная нарезка синих меняют внешний вид стандартной овощной запеканки. И вот уже получается настоящее ресторанное блюдо.
Безусловно, такое сочетание овощей — это классика! Я часто заготавливаю баклажаны с помидорами и чесноком на зиму в банках. Или готовлю всем знакомую закусу «Огонёк». Но пока сезон заготовок еще не пришел, можно готовить лакомство в малых объемах, просто на обед или ужин.
Ингредиенты
- 3 баклажана среднего размера,
- 3 средних помидора,
- 2 зубчика чеснока,
- 200 г твердого сыра,
- 6 ст. л. оливкового масла,
- соль.
Сочные баклажаны веером запеченные в духовке пошагово

Баклажаны промываем под проточной водой. Нарезаем их на полосочки в 1 см. Но не до конца плодоножки. Получится этакая «гирлянда», и если ее раскрыть, образуется форма веера. Как на фото.

- На каждом помидоре делаем надрез в виде крестика. А затем обдаем кипятком. Так легче будет снять кожицу с томатов. На вкус кожура не повлияет, но выглядеть веер из баклажанов будет более эстетично.

- Режем томаты кольцами по 1-1,5 см острым ножом.
- Часть сыра натереть на терке. А вторую часть нарезать тонкими пластинками.
- Смазываем маслом противень для запекания. Промазываем маслом веер из баклажанов внутри. Дольки раздвигаем, солим и кладем внутрь кольца помидоров, мелко нарезанный чеснок и квадратики сыра. Снова солим. Сбрызгиваем овощи маслом. И отправляем в духовку выпекаться при температуре 180С на пол часа и более (до часу). Зависит от размера ингредиентов.

- Когда баклажаны станут мягкими (их будет легко проткнуть вилкой), присыпаем остатками сыра и ставим противень обратно в духовку минут на 10. Сыр расплавится – блюдо готово.
Нужно ли вымачивать баклажаны от горечи?
Если у вас магазинные овощи, то горечи вы в них не встретите. А вот домашние, которые могли не получить достаточно влаги, часто имеют неприятный привкус. Чтобы убрать горечь, замочите синие в воде с солью на 20-30 минут. Затем слейте воду.
Привет медведь
Чтобы баклажаны не высохли в духовке, я всегда делаю дополнительно томатный соус. Помидоры без кожицы тушу минут пятнадцать. Можно со специями и чесноком. Потом запекаю баклажаны веером и с помидорами и с соусом. Иначе баклажаны сушиться в духовке и это совсем не вкусно.
Vegetarianka
Привет медведь, спасибо за ценный комментарий! Баклажаны не должны высохнуть, ведь они будут впитывать соки помидоров, а еще есть масло и сыр. Но с томатной пастой и правда будет еще сочней )
Женя
Красиво, ярко, вкусно! Спасибо за рецепт )
лолита
Благодарю автора рецепт. Все получилось на ура, очень понравился веер с фетой.
Ульяна Дерий
Здравствуйте, запекла баклажаны с помидорами веером по вашему рецепту. На фото не такие красивые, качество камеры заставляет желать лучшего. Но на вкус очень нам понравились. Сыр Российский и немного чеддера было, на терочку пустила. И немного зелени посвежить. Будем готовить еще и не раз.
верочка
Запеченные баклажаны в сочетании с помидорами — это моя давняшняя слабость. Подача у вас шикарная, возьму на заметку. Я же привыкла выкладывать в стеклянную жаропрочную форму колчеками, чередуя баклажан и помидор с сыром.
Vegetarianka
Верочка, красивая подача делает блюдо в сто раз аппетитнее )
Наталья
Советую всегда вымачивать баклажаны, либо много масла будут просить..
Маргарита
Спасибо! Шикарный рецепт и подача шикарная. А казалось бы простое блюдо. У меня с домашним майонезом тоже по вашему рецепту.
Тамара
Добрый вечер! Я воспользовалась советом из комментария и запекла баклажаны с помидорами и фетой. Наша семья не большой любитель твердых сыров, кроме пармезана, который давно в черном списке по известным всем причинам. А вот фета и домашняя брынза у нас на столе часто. Нам очень понравилось, что все блюдо имело нежный вкус. Достойное сочетание продуктов, достаточно полезное, и точно красивое. Запеченные баклажаны добавила в электронную кулинарную книгу, буду готовить еще ни раз. Спасибо!
Vegetarianka
Маргарита, спасибо за фото отзыв!
Лада
Спасибо, рецепт хороший! Добавила в закладки!
Нина
Фото так не передает, но веер из синеньких выглядит восхитительно!