Меню

Полезные советы

Веганские яйца: чем заменить яйца по вегану, и вегетарианские заменители

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Удивительные и очень простые варианты, как, и чем заменить яйца в рецептах. Веганские яйца, а точнее замену куриному яйцу, можно придумать для сладкой и соленой выпечки, блинов и оладушек, тортов. Легко и быстро получится приготовить веганский омлет или яичницу без яиц.

Веганские яйца и замена

Не проблема заменить яйца в салатах. Существует масса проверенных рецептов, где заменители яйца на все 100% справляются с поставленной задачей. Более того, веган яйца часто выигрывают не только по вкусовым качествам, но и благодаря полезным свойствам.

Веганское яйцо из льна

Семечки льна

Яйцо из льна, смолотого в кофемолке в муку, можно использовать для любой выпечки: бисквиты, слоеное тесто, дрожжевые пироги и пирожки, пироги по типу шарлотки и так далее.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сырых семечек льна,
  • 3 ст. л. воды.

Рецепт по шагам:

  1. Семечки льна, не промывая, положить в чашу кофемолки, и размолоть в муку.
  2. Залить муку питьевой водой в соотношении 1 к 3. Получится слизкая консистенция близкая к сырому белку.
  3. Ввести яйцо из семечек льна в тесто по рецепту. Выпекать соответственно рецепту: такой способ работает в любой выпечке, где состав предполагал обычное куриное яйцо.

Семена чиа вместо яйца

Чиа вместо яиц

Подробнее о семенах чиа: польза и вред, мы писали ранее. Семена чиа, замоченные в воде на полчаса – это простой способ приготовить постное яйцо. Рецепт хорош для этичной выпечки: веган торты, пирожные, блины, панкейки.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. семечек чиа,
  • 3 ст. л. питьевой воды или растительного молока.

Рецепт пошагово:

  1. Семена чиа залить водой или молоком комнатной температуры. Промывать семечки не нужно. Оставить напитываться на 30 минут — 1 час. Можно на всю ночь в холодильнике. Таким образом готовят вкуснейший чиа пудинг.
  2. Спустя указанное время чиа начнут выделять особые вещества, которые превратят жидкость в желеобразную массу. Как только чиа превратились в желе, их можно использовать для выпечки по той же схеме, как и обычное яйцо. Эту же желейную массу интересно взбить с ягодами или сахаром, чтобы получить вкуснейший сыроедческий крем.
1 ст. л. семечек чиа заменит 1 большое или 2 маленьких куриных яйца.

Омлет из нутовой муки

Нутовый омлет

Если вы любитель яиц на завтрак, но хотите или вынуждены отказаться от животных продуктов, тогда омлет из нутовой муки окажется вашим спасением. Мука из нута, печеная на сковороде, имеет вкус и консистенцию, схожую на обычный омлет. Опционально можно добавить грибы, лук, помидоры, брокколи или другие овощи, которые вы привыкли добавлять в омлет.

Ингредиенты

  • 4 ст. л. муки из нута,
  • 150 мл воды или растительного молока,
  • ½ репчатого лука,
  • 1 крупный помидор,
  • 1 пучок шпината,
  • ½ ч. л. куркумы,
  • щепотка черной соли,
  • соль и черный молотый перец,
  • растительное масло,
  • сыр веганский или коровий по желанию.

Рецепт по шагам

  1. Нутовую муку смешать с водой или молоком. Разбить блендером или венчиком (можно миксером) все комочки. Консистенция жидкой сметаны или как на блины.
  2. Добавить в тесто черную соль. Ее вкус близок к яичному желтку.
    А также добавить куркуму, треть чайной ложки обычной соли и черного молотого перца.
  3. Лук нарезать мелким кубиком, а помидоры чуть крупнее. Нашинковать шпинат.
  4. Обжарить лук на масле до прозрачности. Добавить кубики помидоров, потушить в течение 2-х минут.
  5. Очередь шпината. Буквально 10-20 секунд. Далее вылить половником тесто из нутовой муки на сковороду.
  6. Жарьте омлет под крышкой в течение 10 минут. Затем переверните лопаткой, и обжарьте до румяной корочки вторую сторону.
  7. Внутрь готового веганского омлета можно положить любую начинку: овощи, фасоль, тофу или сыр.

Скрамбл эггс (омлет) или яичница из тофу

Быстрый этичный завтрак скрамбл эггс или омлет из тофу. Как вы раньше любили есть яйца? С чем готовили? Дополнить омлет можно по былым вкусовым привычкам: с сыром, зеленью, жареными шампиньонами, сладким перцем и томатами и так далее.

Ингредиенты

  • 1 пачка тофу (400 г), можно со вкусом грибов или сырный тофу,
  • 3-4 ст. л. воды или растительное молоко,
  • щепотка черной соли,
  • ½ ч. л. куркумы,
  • 1/3 ч. л. карри,
  • ½ пучка зеленого лука,
  • масло растительное или маргарин,
  • соль и черный молотый перец.

Рецепт пошагово

  1. Тофу с куркумой, карри, черной солью размять вилкой в крошку. Будущий скрэмбл из тофу окрасится в желтый цвет, и появится характерный запах желтка из-за черной соли и куркумы.
  2. Посолить, поперчить. Влить воду или молоко. И перемешать ложкой. Обязательно нужно оставить крошку, чтобы верно сымитировать скрэмбл.
  3. Обжарить тофу на растительном масле в течение 3-5 минут. Соевый сыр должен закипеть в воде и специях, чтобы насытиться ароматом приправы.
  4. Зеленый лук мелко нашинковать. И добавить в омлет. Перемешать. Выключить огонь. И разложить яичницу по тарелкам.

Чем заменить яйца в выпечке, оладьях, блинах

Зачастую яйца не несут в себе какого-либо важного смысла в выпечке. Иногда можно вовсе исключить их из рецепта. Но в таком случае нужно точно понимать, с каким тестом вы работаете. Если опыта мало, тогда вот альтернатива для сладкой или соленой выпечки:

  1. Яйцо из семечек льна – рецепт выше.
  2. Яйцо из семечек чиа.
  3. Банан, размятый в пюре.
  4. Пюре из яблок.
  5. Сода + уксус хорошо поднимут тесто. Здесь можно вовсе исключить яйца. Это же правило работает и для дрожжевого теста или там, где рассчитано на разрыхлитель.
  6. Приготовить пышные оладьи на кефире без яиц получится у каждого. Кефир можно взять магазинный (коровье или козье молоко). Либо сквасить кокосовое или ореховое молоко.
  7. А вот 5 рецептов блинов на молоке без яиц.

Веганские яйца в салате

Здесь все еще проще. Заменить яйца в салате можно с помощью черной соли и овощей, бобовых или соевого продукта, что по консистенции близок к белку или желтку.

  • Фасоль. Вареная белая фасоль по вкусу и белковому составу схожа с яичным белком.
  • Тофу + черная соль + асафетида. Допустимо тофу пропарить под крышкой со специями на сковороде в течение 3-х минут. Или использовать без термообработки, просто нарезав кубиком.
  • Авокадо. Нарежьте авокадо так, как задумано нарезать яйцо по рецепту. И добавьте в салат. Вкус салат заиграет новыми красками.
  • Картофель, сваренный в мундирах, нарезанный кубиком среднего размера, будет похож на веганское яйцо, если присыпать корнеплод черной солью.

Лучшие статьи
Нет статей
Комментариев к статье: 3
  1. Ольга

    Веганство исключает употребление не только яиц, но и молока. Не советуйте использовать молоко и кефир в выпечке. Автор статьи понятия не имеет, о чём пишет.

    Ответить
  2. Vegetarianka

    Ольга, спасибо за замечание! И правда, в заголовке забыла дописать «и вегетарианские заменители»

    Ответить
  3. Алла

    Спасибо за полезную информацию.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Document