Веганская лазанья с баклажанами, кабачками и грибами
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Веганский вариант лазаньи с сезонными овощами: баклажанами, кабачками, сладким перцем, красным луком, чесноком и шампиньонами. Печеные овощи выкладываются слоями между листами лазаньи, которые пропитываются постным соусом бешамель. Если вы не относитесь категорично к молочным продуктам, тогда замените веганский бешамель на сырно-чесночный соус Альфредо.

Мы уже делились рецептом вегетарианской овощной лазаньи, в которой были схожие ингредиенты, но с включением твердого сыра и классического соуса бешамель. Веганский вариант, естественно, исключает любые продукты животного происхождения. Но вкус постной лазаньи только выигрывает! Давайте попробуем вместе.
Что нужно на 2 порции:
- 1/2 упаковки листов лазаньи (около 200-250 г.)
- 1 печеный баклажан
- 1 головка чеснока (запеченная целиком, вместе с баклажаном)
- 1 красный лук (запеченный с другими овощами)
- 250 гр. шампиньонов или других грибов, кроме вешенок
- 1 кабачок, нарезанный тонкими пластинками
- 2 сладких перца разных цветов
Для веган бешамель:
- 250 мл. растительного молока (соевое, овсяное, кунжутное или др.)
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1,5 ст. л. цельнозерновой муки или пшеничной
- щепотка мускатного ореха
- соль по вкусу
Готовим постную лазанью с овощами и соусом бешамель
В начале подготовим овощи. На противень, смазанный маслом выложим 1 головку чеснока (неочищенную), 1 фиолетовый лук (в кожуре) и 1 баклажан. Баклажан проткните вилкой в 2-3 местах, чтобы он равномерно пропекся (около 20 мин.) или разрежьте вдоль. Время выпекания чеснока и лука — 15 мин.

Пока овощи находятся в духовке, можно сделать соус бешамель. Вылить растительное масло на сковороду, когда оно нагреется, всыпать муку. Очень быстро смешать муку с маслом. Из муки образуются рассыпчатые комочки. Тонкой струйкой влить часть молока: одной рукой вливаем, другой разбиваем вилкой или венчиком комочки, чтобы получилась однородная паста. Медленно вливаем все молоко, постоянно перемешивая бешамель. Как только соус загустеет, можно добавить молотый мускатный орех, соль и черный перец по вкусу.

Когда овощи пропекутся, а затем остынут, очистите их от кожуры, баклажан в том числе. Аккуратно нарежьте баклажан кольцами, мягкий овощ может немного мяться, превращаясь в пюре, но это не страшно. Наоборот, придаст нежный кремовый вкус.
Нарежьте свежие перцы тонкими полукольцами или соломкой.
Обжарьте грибы в течение 4-5 мин. на растительном масле.
Отварите листы лазаньи в течение 3-4 мин. в слегка соленой воде или следуйте инструкции на упаковке.

Выложите в форму для запекания лист лазаньи. Сверху слой печеных овощей + слой жареных грибов, затем свежие кабачки, нарезанные тонкими пластинами и сладкий перец. Полейте соусом бешамель.
Повторите слои снова: лист лазаньи + печеные овощи + грибы + свежие овощи + постный соус.

Поставьте веганскую лазанью в разогретую духовку и выпекайте в течение 20-30 мин. до полной готовности.
Приятного аппетита!
Малыш Енот
Тесто в магазин бывает вегетарианским и веганским, второе сложнее найти, но! я делаю тесто сама: мука + вода + 1-2ст. л. масла растительного + щепотка соли. Замешиваю эластичный ком, потом раскатываю скалкой, режу прямоугольниками и готовлю лазанью!
Тесто можно разложить на столе, присыпанном мукой и оставить сохнуть на ночь (осторожно, не капайте ничем на него). Потом обернуть хлопчатобумажным полотенцем и убрать до момента готовки. Хранится долго.
Леся
вначале прочитала рецепт и не поняла, как получится вкусной лазанья без сыра. А потом прочитала, что печеный баклажан, он ведь в пюре превращается! Это гениально, ведь получится сочной лазанья и эти вкусы печеных овощей — супер