Веганская окрошка с майонезом из проростков подсолнечника
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Майонез из пророщенных семечек подсолнечника — удивительно вкусное, необычное блюдо, которое уже само по себе заслуживает отдельного внимания! Сыроедческий майонез легко приготовить дома, буквально, за 3-4 минуты (при условии, что у вас есть в наличие проростки семян). Также понадобится блендер или кухонный комбайн, который поможет растереть и взбить семечки в однородную, нежную кашицу.

Ну а приготовить веганскую окрошку с готовым майонезом — не составит огромного труда. Любимые сезонные овощи и зелень, подходящие к холодным супам и «подсолнечный майонез» или «сметана» — и освежающее, летнее блюдо будет готово.
Наверно всем известно, что название «окрошка» происходит от слова «крошить». Не трудно догадаться, что крошить следует все ингредиенты холодного супа. У нас это будет сладкая редиска, свежие огурцы, отварной картофель и зелень: лук, петрушка, укроп. Это базовый вариант веганской окрошки. Однако вариаций может быть невероятное множество. Например, отварной картофель можно заменить на свежий кабачок, что сделает блюдо полностью сыроедным.
Ингредиенты
Итак, для майонеза — основы окрошки, нам понадобится:
- 1,5 стакана проростков семечек подсолнуха
- 1/2 зубчика чеснока
- 1/2 ч. л. свежей горчицы (можно заменить на молотые зерна горчицы по вкусу)
- сок 1 лимона (вливать постепенно по вкусу)
- черный молотый перец, поваренная соль или черная соль
- вода
- 1-2 свежих огурца (срезать горькую кожуру)
- небольшой пучок редиски
- 1-2 отварных картофелины
- пучок свежего зеленого лука, половина пучка укропа и столько же петрушки
- авокадо, соевый сыр тофу или другие овощи по желанию
Готовим вегетарианскую окрошку с основой из пророщенных семечек подсолнуха
Для начала следует подготовить основу окрошки — сделать густую сметану из проростков.
Пророщенные семечки подсолнечника очистить от черной кожуры и промыть под проточной водой. На фото семечки, которые проращивались в течение 1 суток.

Взбиваем семечки до однородной массы сначала без воды, а затем постепенно доливая, добиваемся мягкой, однородной текстуры. Добавляем сок лимона, соль, молотый черный перец и горчицу — все по вкусу. Добавляем мелко нарезанный чеснок и снова взбиваем.

Отварной картофель в мундирах очищаем от кожуры, нарезаем мелким кубиком. Точно таким же способом — огурец.

Теперь очередь редиски и свежей зелени. Редиску нарезаем кубиком., лук, петрушку и укроп мелко шинкуем.

Смешиваем заправку со свежими овощами, зеленью и отварным картофелем. Постепенно доливая воду добиваемся консистенции супа, но не забываем и о вкусе, который можно регулировать горчицей, соком лимона, чесноком и специями.

Вегетарианская окрошка готова!

Овощной суп можно поставить в холодильник на несколько часов, дать настояться и охладиться как следует.
Приятного аппетита!
Ольга Суворова
Когда прочитала название блюда, очень удивилась «Веганская окрошка с майонезом из проростков подсолнечника», майонез — это же яйца! А потом прочитала, что существует сыроедческий майонез (как я понимаю, он без яиц?) и очень удивилась. Не знала, что такой можно приготовить…
Vegetarianka
Ольга Суворова, да, вы все верно понимаете, сыроедческий майонез без яиц, его рецепт есть в этой статье. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо, это очень необычно и очень вкусно )
Юлия
ням-ням, очень понравилось, спасибо