Веганская сметана из тофу
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка

Мы годами питаемся так, как принято в обществе, на протяжении долгих лет создаются особые вкусовые привычки и предпочтения, которые при переходе на вегетарианство или веганство очень тяжело игнорировать.
Поэтому часто в веганском питании не хватает привычных вкусов и текстур. Например, приготовив вареники, всегда хочется заправить их сметанкой, сделав вегетарианский оливье или селедку под шубой, обязательно захочется сдобрить традиционный праздничный салатик майонезом и так далее.
Хорошим решением будет научиться готовить постные замены привычным блюдам и заправкам.
Веганскую сметану очень просто приготовить в домашних условиях, все что понадобится, это:
- 250 гр. шелкового тофу
- 2 ст. л. растительного масла (получится сметана средней жирности)
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль по вкусу
Рецепт приготовления веганской сметаны:
1. Шелковый тофу нарезать крупными кубиками.
2. Выложить тофу в блендер, добавить сок лимона, растительное масло и соль.
3. Взбивать в блендере до однородной массы в течение 3-4 мин.
4. Поставить сметану в холодильник на 1-2 часа, чтобы заправка как следует охладилась и загустела.

Подавать постную сметану можно абсолютно к любым вегетарианским блюдам, например, к картофельным вареникам, ньокки из тыквы, свежим овощам, сухарикам, также можно заправлять салаты, овощные супы, печеные грибы так далее.
Приятного аппетита!
Alexander
Как и сколько времени можно хранить такую сметану?
Vegetarianka
Пару дней, не больше.
Карина
а как она на вкус? хоть отдаленно напоминает сметану?
Vegetarianka
Почти не похожа.