Веганский борщ с фасолью
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Веганский борщ — это уникальное блюдо! С одной стороны, вкус готового борща очень напоминает традиционный: все та же свекла, морковь, белокочанная капуста и томаты.
Но с другой стороны, в рецепте веганского борща не используются продукты животного происхождения, отчего блюдо только выигрывает.
Вегетарианский борщ получается очень легкий, не калорийный, к тому же ароматный и невероятно вкусный.
Для приготовления по-настоящему вкусного борща, используются некоторые хитрости:
- Вместо мяса в рецепте — фасоль, она придает наваристость бульону и сытность супу.
- Вместо лимонной кислоты — сок лимона, что делает борщ ароматным, с еле заметной ноткой цитруса. К тому же лимонная кислота сохраняет цвет свеклы и делает борща ярко-красным!
- А борщевая заправка готовится без растительного масла (без обжарки) — это делает борщ легким, диетическим и еще больше подчеркивает вкус каждого компонента в блюде.
Что понадобится:
- 100 гр. фасоли (или пол стакана)
- 3 средних картофелины
- 2 больших томата или томатная паста или томатный соус
- 1 свекла
- 1 морковь
- 2 ст. л. лимонного сока или 1 ст. л. бальзамического уксуса
- свежая капуста
- 3 зубчика чеснока
- соль
- веганская сметана
- свежая зелень по вкусу
Рецепт приготовления
Замочить на ночь фасоль. Или залить водой на 4-6 часов, чтобы фасоль напиталась водой, таким образом время приготовления бобовых значительно сократится. Поставить вариться, практически, до полной готовности.

За 10 минут до готовности фасоли нарезать кубиком картофель и кинуть к бобовым.

Пока картофель варится, на терке натереть морковь и отдельно свеклу.

Помидоры натереть на терке. Кожицу выбросить.

На горячую сковороду (без растительного масла) выложить свеклу и потушить 1-2 мин. Затем добавить сок лимона или бальзамический уксус, 5 ст. л. воды, накрыть крышкой и дать потушиться еще 1-2 мин. Благодаря кислоте, содержащейся в лимонном соке, свекла даст ярко-красный цвет готовому борщу. Сок лимона лучше добавлять по вкусу.
Добавить морковь, натертую на терке, томаты или томатную пасту и мелкорубленный чеснок. Хорошо посолить заправку.

Нашинковать тонко капусту. Выложить заправку к готовому картофелю и фасоли, добавить капусту. Отваривать до полной готовности капусты. Лучше, если капуста в борще будет слегка с «хрустинкой». Посолить.
Веганский борщ, приготовленный по такому рецепту, сохранит максимум витаминов в овощах.

Приятного аппетита!
Мария Степанна
наконец-то я нашла этот рецепт! Теперья поняла, почему у меня дома не выходило. Я на лимон забивала, думала и без него норм. А лимонный сок окисляет и тогда свела дает много сока и борщ получается супер ароматным и ярко-красным.
У меня как на картинке вышел 🙂 🙂 🙂
Koshe4ka
я в жару его ела, т.к. борщ веганский, он как-то охлаждает в жаркий день. Что-то типа свекольника
Алютка
вот это борщ! вот это я понимаю!
Марго
борщ нереально красный получился, мама спросила даже как я такой сделала )) весь прикол, как я поняла в том, что свеклу уксусом залила, как в рецепте. Это самый вкусный вегетарианский борщ, а я их уже не мало попробовала!
Иван
Спасибо большое за рецепт!
Вкусный борщ вышел, а отсутствие масла это огромный плюс)
Но я в конце добавил немного сахара, чтобы немного выровнять кислоту от лимона.
Vegetarianka
Спасибо за отзыв.
Я тоже иногда сахар добавляла, но после того, как стала покупать цилиндрическую свеклу, то эта надобность отпала. Свекла такой формы очень сладкая. Попробуйте в следующий раз 🙂
Злата
Лучший рецепт вегетарианского борща! все очень просто, у меня вышло с первого раза, это самый вкусный борщ в мире.
Моя мама всегда готовила борщ, он был какой-то больше желтый, чем красный. Ну и еще с говядиной (( я всегда капусту вылавливала и мясо не могла есть. Сейчас делаю по своему вкусу, просто супер как классно
Оксана
Спасибо. Мой первый борщ и получилось супер.
Vegetarianka
Всегда приятно читать такие комментарии! Спасибо!
Женя
Это лучший борщ, что я пробовал!
Vegetarianka
Спасибо!
Валерий
В рецепте не указано количество воды.