Веганский овощной пирог — постный пирог с овощами
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Овощной пирог без яиц и молочных продуктов, который подходит для веганского или постного питания.
Хрустящая золотая корочка и нежная, ароматная начинка из сезонных овощей — вот что представляет из себя вегетарианский пирог! В качестве начинки можно использовать любые овощи, бобовые, грибы, зелень, то есть все, что можно купить в свежем виде в сезон или замороженные смеси в зимне-весенний период. Наша начинка представляет из себя смесь сливочной тыквы с картофелем, луком, морковью, белой фасолью и свежими ягодами клюквы — для маленьких пирогов в формочке для кексов. И смесь тушеной моркови, репчатого лука и чеснока — для большого пирога.

Если вы любите сладкую выпечку, тогда вашему вниманию несколько интересных рецептов веганской кухни: тыквенный чизкейк с тофу и пирог из морковного жмыха — на десерт.
Ингредиенты для теста овощного пирога:
- 3,5 ст. пшеничной муки
- 1 1/4 ст. маргарина (если по какой-то причине вы не хотите использовать маргарин, замените его 1 ст. растительного масла)
- 1 ст. л. сахара
- 2/3 ст. холодной воды
- 1 ст. л. молотых в порошок семечек льна
- щепотка соли
Для начинки:
- 2 ст. тыквы нарезанной на мелкие кубики
- 2 ст. смеси картофеля, лука и моркови (сырые)
- 1/2 ст. свежей клюквы
- 1 стебель лука порея, нарезанный крупными кольцами
- 1 ст. вареной белой фасоли
- 2-3 зубчика чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. молотого шалфея
- 1 ч. л. сушеного майорана
- соль, молотый черный перец по вкусу
Для второй начинки:
- 4-5 морковки маленького размера
- 3 репчатых лука
- 1 головка чеснока
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. белого вина
- растительное масло
- соль, черный молотый перец по вкусу
Тесто для постного овощного пирога

В первую очередь нужно приготовить постное тесто.
- Смешайте муку с сахаром и солью. Разотрите маргарин с мукой, чтобы получились «крошки». Точно также растирайте растительное масло с мукой.
- Смешайте воду с молотым льном. Затем влейте этот заменитель яйца в «крошки». Тщательно все перемешайте, пока не получится однородное упругое тесто (как для вареников).
- Заверните тесто в полотенце из хлопка или заверните в полиэтилен. А затем положите в холодильник на то время, пока вы будете заниматься начинкой.
Начинка для пирога: с тыквой, картофелем, фасолью и свежей клюквой
Разогрейте духовку до 180С. Выложите на противень тыкву, мелко нарезанный картофель, кубики моркови и репчатого лука, а также клюкву. Смажьте все овощи растительным маслом и выпейкате в духовке до полной готовности: полного размягчения всех овощей и легкой золотой корочки.
Пока тыква с овощами выпекается, подготовьте фасоль. Заранее отваренную фасоль обжарьте с луком шалот, чесноком и специями на растительном масле. Как только лук и чеснок прожарятся, снимайте сковороду с огня.
Смешайте тыкву с овощами и фасоль вместе. Если начинка получилось сухой, можно добавить немного воды или овощного бульона.

Начинка из моркови с луком и чесноком
Для второй начинки обжарьте кольца моркови с чесноком, луком и сахаром до золотого цвета. Влейте белое вино, накройте овощи крышкой и дайте потушиться 2-3 мин. Как только вино выпарится, присыпьте начинку солью и перцем по вкусу и снимайте с огня.

Осталось только раскатать тесто (чуть толще, чем для вареников) и начинить пирог и пирожки овощами. Используйте любую удобную форму для выпекания. Например, формочки для кексов.

Застелите тестом дно и края формы, положите внутрь начинку. Сделайте красивые бортики у маленьких пирогов. Каждую ячейку накройте «крышкой» из теста. Место стыковки теста защипните руками, как обычно делается при лепке вареников. По центру теста на крышечке сделайте два-три надреза, чтобы овощной сок выпаривался.
Поставьте запекаться в разогретую духовку на 15-25 мин. Как только тесто подрумянится со всех сторон, овощные пирожки будут готовы.

Тоже самое проделайте со второй начинкой из моркови и лука. Застелите форму тестом, положите тушеные овощи и накройте тестом. Выбирайте форму любого размера!

За 15-30 мин. постный овощной пирог успеет подрумяниться. Корочка станет хрустящей., тесто очень похоже на слоеное.
Приятного аппетита!
парпар
такая простая начинка из лука и морковки, а выглядит очень вкусно. Я сегодня хочу сделать такой пирог, но в начинку хочу пережарить лук, морковь и добавить еще немного шампиньонов, они точно вкус пирога не испортят.
Валя
потушила кабачки с луком, морковкой и замороженными брокколи, такая вот начинка у постного пирога 🙂 Очень густая получилась, долго не хотела остывать. Мы всей семьей вокруг пирога плясали, пока он остывал. Так вкусно пахло, что начали есть горячим 🙂
Я буду еще повторять не раз, хочу еще сделать похожее, просто на такое же тесто выложить начинку, как на пиццу и сверху сыра натереть
Константин
Маргарин — совсем не постно, не по вегетариански, да и необходимости в нём не вижу.
Vegetarianka
Маргарин используется в постном питании (во время поста). Заменить можно на растительное масло.