Меню

Выпечка без яиц, Рецепты из тыквы

Веганский овощной пирог — постный пирог с овощами

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Овощной пирог без яиц и молочных продуктов, который подходит для веганского или постного питания.

Хрустящая золотая корочка и нежная, ароматная начинка из сезонных овощей — вот что представляет из себя вегетарианский пирог! В качестве начинки можно использовать любые овощи, бобовые, грибы, зелень, то есть все, что можно купить в свежем виде в сезон или замороженные смеси в зимне-весенний период. Наша начинка представляет из себя смесь сливочной тыквы с картофелем, луком, морковью, белой фасолью и свежими ягодами клюквы — для маленьких пирогов в формочке для кексов. И смесь тушеной моркови, репчатого лука и чеснока — для большого пирога.

Овощной пирог

Если вы любите сладкую выпечку, тогда вашему вниманию несколько интересных рецептов веганской кухни: тыквенный чизкейк с тофу и пирог из морковного жмыха — на десерт.

Ингредиенты для теста овощного пирога:

  • 3,5 ст. пшеничной муки
  • 1 1/4 ст. маргарина (если по какой-то причине вы не хотите использовать маргарин, замените его 1 ст. растительного масла)
  • 1 ст. л. сахара
  • 2/3 ст. холодной воды
  • 1 ст. л. молотых в порошок семечек льна
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 2 ст. тыквы нарезанной на мелкие кубики
  • 2 ст. смеси картофеля, лука и моркови (сырые)
  • 1/2 ст. свежей клюквы
  • 1 стебель лука порея, нарезанный крупными кольцами
  • 1 ст. вареной белой фасоли
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. молотого шалфея
  • 1 ч. л. сушеного майорана
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Для второй начинки:

  • 4-5 морковки маленького размера
  • 3 репчатых лука
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. белого вина
  • растительное масло
  • соль, черный молотый перец по вкусу

 

Тесто для постного овощного пирога

Тесто для овощного пирога

В первую очередь нужно приготовить постное тесто.

  • Смешайте муку с сахаром и солью. Разотрите маргарин с мукой, чтобы получились «крошки». Точно также растирайте растительное масло с мукой.
  • Смешайте воду с молотым льном. Затем влейте этот заменитель яйца в «крошки». Тщательно все перемешайте, пока не получится однородное упругое тесто (как для вареников).
  • Заверните тесто в полотенце из хлопка или заверните в полиэтилен. А затем положите в холодильник на то время, пока вы будете заниматься начинкой.

 

Начинка для пирога: с тыквой, картофелем, фасолью и свежей клюквой

Разогрейте духовку до 180С. Выложите на противень тыкву, мелко нарезанный картофель, кубики моркови и репчатого лука, а также клюкву. Смажьте все овощи растительным маслом и выпейкате в духовке до полной готовности: полного размягчения всех овощей и легкой золотой корочки.

Пока тыква с овощами выпекается, подготовьте фасоль. Заранее отваренную фасоль обжарьте с луком шалот, чесноком и специями на растительном масле. Как только лук и чеснок прожарятся, снимайте сковороду с огня.

Смешайте тыкву с овощами и фасоль вместе. Если начинка получилось сухой, можно добавить немного воды или овощного бульона.

Тыква с овощами и фасолью

 

Начинка из моркови с луком и чесноком

Для второй начинки обжарьте кольца моркови с чесноком, луком и сахаром до золотого цвета. Влейте белое вино, накройте овощи крышкой и дайте потушиться 2-3 мин. Как только вино выпарится, присыпьте начинку солью и перцем по вкусу и снимайте с огня.

Начинка из лука и моркови

Осталось только раскатать тесто (чуть толще, чем для вареников) и начинить пирог и пирожки овощами. Используйте любую удобную форму для выпекания. Например, формочки для кексов.

Пироги с начинкой

Застелите тестом дно и края формы, положите внутрь начинку. Сделайте красивые бортики у маленьких пирогов. Каждую ячейку накройте «крышкой» из теста. Место стыковки теста защипните руками, как обычно делается при лепке вареников. По центру теста на крышечке сделайте два-три надреза, чтобы овощной сок выпаривался.

Поставьте запекаться в разогретую духовку на 15-25 мин. Как только тесто подрумянится со всех сторон, овощные пирожки будут готовы.

Овощные пирожки

Тоже самое проделайте со второй начинкой из моркови и лука. Застелите форму тестом, положите тушеные овощи и накройте тестом. Выбирайте форму любого размера!

Овощной пирог

За 15-30 мин. постный овощной пирог успеет подрумяниться. Корочка станет хрустящей., тесто очень похоже на слоеное.

Приятного аппетита!

Лучшие статьи
Нет статей
Комментариев к статье: 4
  1. парпар

    такая простая начинка из лука и морковки, а выглядит очень вкусно. Я сегодня хочу сделать такой пирог, но в начинку хочу пережарить лук, морковь и добавить еще немного шампиньонов, они точно вкус пирога не испортят.

    Ответить
  2. Валя

    потушила кабачки с луком, морковкой и замороженными брокколи, такая вот начинка у постного пирога 🙂 Очень густая получилась, долго не хотела остывать. Мы всей семьей вокруг пирога плясали, пока он остывал. Так вкусно пахло, что начали есть горячим 🙂
    Я буду еще повторять не раз, хочу еще сделать похожее, просто на такое же тесто выложить начинку, как на пиццу и сверху сыра натереть

    Ответить
  3. Константин

    Маргарин — совсем не постно, не по вегетариански, да и необходимости в нём не вижу.

    Ответить
  4. Vegetarianka

    Маргарин используется в постном питании (во время поста). Заменить можно на растительное масло.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Document