Вегетарианская «Селедка под шубой» с нори
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Салат «Сельдь под шубой» — это традиционный праздничный салат, который является обязательным атрибутом любого торжественного стола. История появления этого блюда очень интересна и имеет политический подтекст. Как гласит легенда, в 1918 году салат смог объединить две враждующие стороны, а именно пролетариат и крестьянство.

В одном из популярных трактиров того времени, за обедом часто собирались представители разных сословий и политических убеждений, что неминуемо приводило к яростным спорам и дракам. Летели столы, билась посуда, а поверженные противники уже не были в состоянии заплатить по счету за обед.
Аристарх Прокопцев, повар этого трактира, придумал оригинальное решение проблемы. В одном блюде он сумел совместить предпочтения двух враждующих сторон: сельдь, которую так любит пролетариат и морковь с картофелем, которые дает нам земля — как аналогия с крестьянством. Смесь этих продуктов была хорошенько заправлена французским соусом майонез и подана к столу в качестве закуски. Посетители трактира одобрили новое блюдо и не отказывались съесть тарелочку-другую нового салата. Так как блюдо оказалось очень сытным, то посетители уже не пьянели как раньше, а значит и меньше дрались и спорили.
Эта история происходила в канун Нового года, так что 1919 год был встречен с «салатом народов» в абсолютно разных политических кругах. Неизвестно, насколько эта история правдива, но идея объединения, как раз по-доброму сказочная, то, что нужно на Новый год.
Сегодня, «Селедка под шубой» может также объединить две противоречивые «команды»: веганов и людей, употребляющих в пищу продукты животного происхождения. Всего лишь заменив сельдь на водоросли нори, можно угодить самому привередливому блюдоману.
Используйте нори или морскую капусту вместо рыбы и постный майонез — вместо обычного, чтобы приготовить вкусный и полезный салат «селедка под шубой с нори». Также не забудьте приготовить традиционный новогодний салат оливье, но только в веганском исполнении: вегетарианский оливье с грибами — пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты
Чтобы приготовить веганскую селедку под шубой, понадобится:
- 400 гр. картофеля в мундирах
- 400 гр. отварной моркови
- 400 гр. отварной свеклы
- 200 гр. нори или других водорослей
- постный майонез
- свежий лук по желанию
- соль, перец
Как приготовить вегетарианскую «селедку под шубой»:
1. Картофель отварить в мундирах до готовности, очистить от кожуры и нарезать кубиком.
2. Отварить морковь и свеклу. Натереть на терке в разные тарелочки.
3. Нарезать свежий лук мелким кубиком.
4. На блюде выложить слой отварного картофеля с луком, промазать его слоем майонеза, слегка
присолить, затем выложить поверх слой морской капусты и снова промазать майонезом.
5. Затем слой моркови + соль, перец.
6. Снова слой картофеля + морская капуста+ майонез. Следом выложить слой свеклы.
7. Чередуя слои выложить все ингредиенты слоями так, чтобы последним слоем оказалась свекла. Снова смазать майонезом и отправить в холодильник на пару часов.

Вегетарианская селедка под шубой готова. Приятного аппетита!
Саша
Очень вкусно! Спасибо вам, обалденный салат! До Нового года еще у нас очень далеко, но я на День Рождения сделала! Блин, мне так понравилось )