Вегетарианская шаурма с овощами
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Шаурма у нас – традиционное название для всех блюд, смысл которых в сворачивании тонкого лаваша в рулет с различным набором ингредиентов внутри. Настоящая шаурма, такой, как ее придумали арабы, готовится с халяльным мясом, зеленью и специями. Нам, конечно, такой вариант не подходит. И к счастью, шаурму можно сделать вегетарианской всего лишь отказавшись от использования мяса в ней., вместо мяса мы приготовим начинку из жареных баклажанов, сочных сладких помидоров, фиолетового лука и сыра с паприкой!

Рецепт очень прост, список ингредиентов доступен, а по вкусовым качествам домашний вариант превосходит покупной фаст-фуд, тем более не так уже и легко найти, где продается овощная шаурма.
Кстати, лаваш — универсальный продукт, и очень выручает, когда нужно приготовить какой-то перекус с собой, например на работу, учебу или пикник. Можно приготовить лаваш с картофелем и грибами, также в пресную лепешку можно завернуть нутовый фалафель, брынзу с зеленью, тофу с жареными грибами, шпинат с фетой и даже сделать сладкую начинку.
Ингредиенты на 2 большие порции:
- 2 пачки лаваша (общий вес 240 гр.)
- 2-3 баклажана среднего размера
- 1 крупный помидор или 3 маленьких
- 1 фиолетовый лук
- 1 небольшой пучок из укропа и петрушки
- 1 плавленый сырок с паприкой или любой сыр натертый на крупной терке + 1 ч. л. молотой паприки
- майонез (постный или сметана)
- растительное масло
- соль и черный перец, если сыр не соленый
Вегетарианский лаваш с баклажанами и помидорами
Тонкий лаваш лучше брать армянский, он эластичный, поэтому продукты не будут прорывать его.
Подготавливаем овощи:

Мелко шинкуем зелень.

Режем помидор крупными кубиками.

Лук — полукольцами.

Нарезаем вдоль баклажаны.

Баклажаны лучше посолить и дать постоять минут 20, чтоб они не были горькими. После этого сливаем жидкость, которая стекла с них, и обжариваем с каждой стороны минуты по 3-4. Делаем это на сильном огне, налив немного растительного масла в сковороду.

Плавленный сырок режем тонкими пластинками.

Разрезав лаваш на две части, проводим «дорожку» из майонеза.Сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью (в данном случае это петрушка и укроп).

На зелень выкладываем баклажан, за ним – синий лук.

Синий лучше всего подходит, так как он не горький и очень сочный. Далее – помидор, его можно слегка присолить и поперчить.

Плавленый сыр в данном случае берется с вкусовой добавкой перца, но можно использовать и классический сливочный вкус или другой сыр на выбор.

Начинку стараемся выкладывать так, чтобы края лаваша оставались свободными. Сворачиваем лаваш вместе с начинкой в трубочку.

Параллельно ставим сковороду на огонь, разогреваем ее достаточно хорошо. Масло лить не нужно, так как необходимо, чтобы ингредиенты просто прогрелись, а сыр оплавился.

Через пять минут шаурму можно перевернуть на другой бок и накрыть крышкой. Через 3-4 минуты огонь выключить и дать постоять немного.
Приятного аппетита!
Валя
Я так люблю сочетание баклажанов с помидорами! Вместо укропа и петрушки смею предложить базилик, ведь именно он так хорошо сочетается с помидорами
Дениска
Благодарочка! Такой сочной и вкусной шаурмы точно в продаже не найдешь. готовил сам, уровень подготовки минимальный, но справился на УРА
ДА
я бы шаурмой это блюдо не рискнула бы назвать, все же шаурма — это халяль говядина или курица, на крайний случай. Тут больше подходит название «овощи в лаваше».
И извните за занудство, но лучше плавленный сырок не есть, там химии куча
Саша
Запекла в духовке овощи: баклажаны, кабачки, лук, помидоры и совсем чуть-чуть тыквы было. А потом эту смесь завернула в лаваш без майонеза, дорезала свежий лук, добавила зелени, все свернула в трубочку и вуаля! Обалденный вегетарианский лаваш.
Одно но, тыква дала такую кремовую текстуру, она заменила майонез. Но что-то туда надо придумать по вегану, магазинный майонез «постный» покупать не хочу, ибо там ешек на всю упаковку
Мия
хороша вегетарианская шаурма, вот только у нас еще сезон дешевых овощей не начался. Баклажаны еще очень дорогие, так что будет ждать-с…
Малыш Енот
собираемся на вылазку на природу, теперь я знаю чем кормить друзей не вегетарианцев. уверена что они будут очень рады, что всем понравится вегетарианский лаваш
спасибочки за идею
Леся
Уважаемый автор! ваш сайт для меня находка! я уже столько всего приготовила по вашим рецептам! Скажу честно, не все у меня получается сразу и не все идеально. Многие рецепты я доделываю под себя. Но все же, основная масса моих кулинарных проб заканчивается победой. С каждым днем я люблю вегетарианскую кухню все больше и больше. И вот эта, казалось бы, простая шаурма, тому подтверждение!
Тата
придерживаюсь веганского питания, поэтому купила сыр веганский (впервые!), но думаю, что и тофу со специями подойдет. Вместо майонеза добавила растительное масло + горчица.
Остальное все по рецепту.
У меня получилась бомба! Свой рецепт хочу запантетовать ))
Игорь не веган
друзья, совсем крыша поехала??? шаурма без мяса — не шаурма, хватит придумывать несуществующие рецепты и называть это классическими названиями
Аделя
не ем такие сырки, чуть-чуть адаптировала рецепт под себя — заменила плавленный сырок на веганский сыр, впервые его купила.
Еще можно сделать так: тофу вжикнуть в блендере с чесноком и зеленью, а потом этой массой промазать лаваш. И туда уже дальше овощи по вашему рецепту положить.
Не благодарите 🙂 Да, я знаю, это супер рецепт 🙂