Орешки со сгущенкой на газу
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Все мы помним «орешки» из детства и то непередаваемое ощущение теплоты и безграничного счастья, когда вечером всей семьей садились пить чай и есть приготовленное мамой вкусное печенье. Сегодня дарю вам любимый рецепт сладости — орешки со сгущенкой на газу в орешнице!
Во времена моего детства орешки было сложнее сделать, так как не было удобных специальных приспособлений для этого, а только отдельные овальные формочки, которые нужно было помещать в духовку. Формочки были неудобны в использовании, так как контролировать закрытие и открытие было невозможно. Однако потом появился другой вид орешниц, стало возможным готовить быстрые орешки со сгущенкой на газу — более удобный вариант, где приготовление происходит в специальной форме с выемками под орешки на конфорке (готовить на плите), благодаря чему процесс приготовления значительно упрощается. Вот такую форму я и приобрела, чтобы иметь возможность чаще баловать родных «орешками».

Для меня главным отличием рецептов нынешнего и прошлого, является отсутствие яиц, которое никак не повлияло на вкус и пышность блюда, тесто замесилось такое же рыхлое, мягкое, но при этом прекрасно держащее форму. В течение же пары дней, орешки сохраняют вкус, как будто они только что были приготовлены.
Ингредиенты:

Для теста:
- 3 ст. пшеничной муки,
- 100 гр. сметаны,
- 250 гр. сливочного масла,
- ½ ст. сахара,
- ½ ч. л. соды (гашенной соком лимона)
Для начинки:
- 100 гр. масла сливочного,
- банка вареного сгущенного молока,
- стакан грецких орехов
Как приготовить тесто для орешков со сгущенкой
Оставить масло при комнатной температуре.
В миске смешать сахар и масло.

Влить сметану.

Насыпать соду, которую обязательно следует погасить соком лимона и перемешать.

Просеять муку и начинать постепенно ее вводить в тесто. Тесто получится мягким и эластичным, с ним приятно и легко будет работать.

Далее взять орешницу, и смазать ее маслом, поставить на средний огонь.

В это время из теста сделать шарики небольшого размера (около 2 сантиметров).

Выложить их в орешницу. Закрыть прибор и жарить 2 минуты на газу, потом перевернуть ее и оставить еще на 1 минуту.

Для того, чтобы понять, готовы ли орешки, нужно заглянуть в орешницу, и если тесто будет уже золотистым, то можно снимать с огня.

Приготовить начинку. Грецкие орехи измельчить. Смешать сгущенное молоко, сливочное масло, грецкие орехи. Разотрите подтаявшее масло со сгущенкой очень хорошо, чтобы не оставались масляные комочки и весь крем был однородным.

Наполнить половинки орешков кремом и соединить их между собой.

Вот такие аппетитные орешки со сгущенкой на газу в формочках-скорлупках у нас получились. Рецепт вегетарианский — без яиц, хотя по вкусу не отличим от классического варианта, где в составе яйца.
Приятного аппетита! Рецепт от Юлии.
Галина
здравствуйте!
А какой смысл не есть яйца, если ешь сметану и масло?
Просто я изучаю информацию о веганстве.
Не в укор Вам спрашиваю. Просто интересно.
Vegetarianka
Здравствуйте! Яйца — это уже живой организм, это плоть, из которой со временем разовьется птичка. А молоко и его производные — это выделения. Они тоже не предназначены для людей (только для вскармливания своих детенышей — телят, козлят и так далее).
Поэтому существует условное разделение: веганы не употребляют в пищу вообще животных продуктов, мед и желатин включительно, не носят кожаную одежду и полностью избегают эксплуатации животных в любом виде; вегетарианцы допускают употребление в пищу молочные продукты, но не плоть.
сестра Дениза
первый раз вижу такое приспособление на газу )) в детстве была электрическая, о других не знала ))