Вегетарианский суп с машем: машхурда по-узбекски
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Попался мне как-то на глаза очень интересный узбекский суп с машем и рисом под названием машхурда. Мне нравится пробовать рецепты из разных кухонь мира, поэтому я просто не смогла пройти мимо такого супчика.

С тех пор машхурда я готовила уже раз 20, не меньше. И каждый раз, наслаждаясь первым блюдом, думаю о том, как хорошо, что я все же не прошла мимо этого замечательного узбекского супа.
Традиционно машхурда готовится с мясом, но, даже исключив этот ингредиент, можно получить весьма вкусное блюдо. Получается суп сытным и наваристым – еще бы, ведь в нем присутствует маш и рис. Еще я решила добавить немного замороженных овощей – буквально 50 г зерен кукурузы и столько же замороженных патиссонов.
Ингредиенты:
- Бульон (или же просто кипяток) – 2 л;
- Лук – 1 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Рис – ½ стакана;
- Маш – ½ стакана;
- Болгарский перец – 30 г;
- Патиссоны или кабачки — 50 г.;
- Томатная паста – 1 ч.л.;
- Зелень – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Молотые специи: смесь перцев, паприка и кориандр – по щепотке;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Чеснок – 1 зубок
Можно использовать готовую замороженную смесь, купленную в магазине. Например — «мексиканскую», в состав которой как раз точно входит кукуруза и болгарский перец.
К слову, если вы любите мунг дал, тогда советуем приготовить пряный маш с овощами и специями по рецепту нашей подписчицы Карины К.
Как приготовить суп с машем:
Лук и морковку очистила и нарезала.
При желании морковь можно пустить на терку.

В казан (люблю я готовить в казанке) налила растительное масло. Выложила лук.

Бросила нарезанный болгарский перец (у меня он был замороженный) и морковь.

Обжарила минут 6-7 на огне, чуть меньше среднего.
Затем выложила очищенную и нарезанную кубиками картошку.

Еще через 5 минут бросила кукурузу и нарезанные патиссоны (тоже запасы лета из морозильной камеры).

Бросила все специи и томатную пасту.

Подержала на огне еще 5 минут, и влила овощной бульон.

Затем вкинула промытый нешлифованный рис и маш.

Кстати, маш я залила холодной водой перед началом приготовления супа, то есть стоял он замоченным всего лишь часа пол.

Оставила вариться до мягкости риса (а это не менее 20 минут, так как рис я использовала нешлифованный).

За 3 минуты до выключения посолила супчик, бросила нарезанную зелень и натертый на мелкой терке чеснок.

Вот и все, готов вкусный, сытный узбекский суп с машем, рецепт вегетарианский, так что смело готовьте в пост и угощайте родных и друзей, которые также придерживаются этичного питания.

Наваристая и ароматная машхурда по-вегетариански.

Приятного аппетита! Рецепт от Татьяны Ш.
Вера
Очень люблю супы с машем, особенно в зимнее время потому что бобы маша могут насытить очень легко. Я долго не хочу есть после них ))
а еще их часто в аюрведе едят
Katya
Суп очень вкусный!! Даже не ожидала. Столько раз из этих ингредиентов делала было не так вкусно. Здесь правильная последовательность. Спасибо автору!