Воздушные сырники без яиц
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Мы уже успели приготовить пышные, воздушные оладушки на кефире, а также нежнейшую творожную запеканку, которую старательно украсили символом наступающего нового года — Огненным Петухом! Сегодня можно попробовать приготовить еще одно классическое блюдо домашней кулинарии — творожные сырники со сметаной, тесто которых будет замешано без яиц. Это и есть ключевой момент рецепта: сырники без яиц, как правило, более воздушные, пышные, имеют шелковистую, мягкую текстуру, но при этом снаружи легко обжариваются до румяной, слегка хрустящей корочки.
Если хотите немного дополнить сырники, тогда можно замешать в тесто не большое количество апельсиновой или лимонной цедры (1 ч. л. достаточно), курагу, изюм, шоколадную крошку — лучше что-то одно на выбор, так как творожная выпечка имеет вполне самодостаточный вкус.
Сырники можно запечь в духовке, это займет около 20-30 мин. Либо пожарить на масле (гхи или растительном) на сковородке, жарятся сырники быстрее, чем выпекаются, но здесь будет затрачено время на переворачивание творожного теста, чтобы была равномерная прожарка. Выбор за вами.
Ингредиенты:
- творог – 400 гр;
- сахар – 3-4 ст. л. (по вкусу);
- ванилин — щепотка;
- сметана или густой кефир – 2-3 ст. л.;
- мука — 1 ст. (примерно);
- сода – 0,5 ч. л.
Творог хорошенько размять вилкой: разбить все крупные комочки.
Добавить сахар и ванилин, подавить все вместе вилочкой и можно попробовать на вкус, возможно захочется подсластить еще.
Добавить сметану (или кефир).
Всыпать через сито муку (или заранее просеять), добавить ко всем ингредиентам соду.
Ложкой замешать тесто, оно получится густым, не однородным за счет творога.
Сформировать сырники. Сначала катаем колобочки, а затем сплющиваем их обеих сторон, чтобы получились плоские, круглой формы сырники. Можно обвалять в муке, если знаете, что к сковороде может прилипнуть тесто.
Вливаем любое растительное масло или сливочное (можно топленое гхи) на сковороду, как масло нагреется, выкладываем шарики сырников и обжариваем с двух сторон до красивой, темно-коричневой корочки.
Вот такие румяные «колобочки» получились.
Подавать вегетарианские сырники можно с медом, сметаной или любимым вареньем.
Если вы хотите запечь сырники, тогда застелите пергаментом противень или удобную форму для выпекания, затем разложите сырники и поставьте в разогретую духовку на 180С.
Когда обе стороны подрумянятся, можно будет вынимать противень из печи и подавать сырники на стол.
Приятного аппетита!
Сигма
спасибо! по вашему рецепту меня получаются отличные сырники, на самом деле вкусные. И оладушки с яблоками с вами научилась готовить! Автор рецептов с золотыми руками 🙂 Видно, что хозяюшка готовит — любит и умеет делать вкусные блюда