«Торт» из лаваша с грибами и сыром
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Наверное, нет более вкусной и легкой в приготовлении закуски, чем лаваш с простой начинкой. Лаваш не обязательно готовить самостоятельно, достаточно купить пресные лепешки в магазине заранее, а потом уже можно будет придумать любую начинку: копченый сыр или соевый тофу, овощи, жареные грибы, шпинат или другую зелень, чечевицу или фасоль, маринованные или квашеные овощи, а можно попробовать сочетать все перечисленное вместе.

С начинкой понятно, она может быть абсолютно разной. А вот лаваш лучше всего выбирать армянский или грузинский, пресный, который готовится без дрожжей. В качестве соуса может использоваться и майонез, и сметана, и томатный соус, главное они не должны быть водянистыми, чтобы не размочить тонкий лаваш. Каждый слой лаваша лучше обильно смазывать заправкой, чтобы закусочный «пирог» получился сочным.
Экспериментировала я со многими ингредиентами, и вывела для себя идеальное сочетание продуктов для этого блюда. Именно этим рецептом я и хочу поделиться с вами.
Кроме всего прочего, такую закуску из лаваша я периодически беру с собой на работу и кладу ее мужу на работу, предварительно разделив пополам.
Ингредиенты, которые будут необходимы:

- 3-4 армянских лаваша,
- пучок укропа,
- 180 г шампиньонов,
- 300 г твердого сыра (сорт сыра можно использовать любой),
- майонез для смазки лавашей (можно заменить его на сметану).
А вот классический рецепт лаваша с сыром и зеленью, в Грузии чаще всего готовят с кинзой, а вот у нас кинза не слишком популярна. Также из лаваша мы готовили вегетарианскую шаурму с овощами и плавленным сырком. И веган вариант шаурмы с чечевицей.

А вот сегодня наша горячая закуска будет выглядеть более нарядно и празднично, потому что армянские лепешки мы выложим в виде пирога!
Лаваш с грибами и сыром в духовке
Шампиньоны обжарим в течение 10 минут на подогретой сковороде с оливковым или растительным маслом (я это сделала накануне вечером).
Мелко нарубим зелень. Кроме укропа можно еще использовать петрушку, а кто любит – кинзу.
Сыр натрем на крупной терке.
Из лаваша вырежем одинаковые по размеру круги, используя обычную тарелку или блюдце для этой цели.

Возьмем один лаваш, разложим его и смажем майонезом не слишком в большом количестве.

Равномерно выложим заранее нарубленную зелень.

Сверху выложим второй лаваш и так же смажем его майонезом. Выложим обжаренные шампиньоны.

Третий лаваш выложим сверху первых двух и так же промажем его майонезом, притрусим его сыром.

Повторим все слои, пока не закончатся лаваши. Верхним слоем лучше сделать лаваш с сыром.

Перед тем, как подать закуску из лаваша на стол, отправим ее в духовку на 3-5 минут, чтобы сыр полностью расплавился.

Приятного аппетита!
Тамара
не сухой получается? на фото как-то кажется, что не хватает еще овощной поджарки в виде морковки с луком или соуса какого-то
OLGA
очень аппетитно выглядит! У меня руки не из того места растут, но все же попробую приготовить на досуге 🙂 🙂 🙂