Заливное из грибов с овощами (с агар-агаром)
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Заливное из грибов, как и холодец, чаще всего, служит украшением праздничного стола. Лично у меня, ассоциируется с Новым годом и рождественскими праздниками. Раньше подобные блюда мы готовили из мяса, рыбы, с использованием желатина, но никому не приходило в голову, что то же самое можно приготовить из овощей и грибов!
Ммм.. пальчики оближешь, особенно, если это лесные грибочки: белые или лисички. Думаю, что тут даже не имеет особого значения, сушеные или свежие грибы, выращенные искусственно или собранные собственноручно в лесу рядом с домом, я пробовала любые варианты (кроме вешенок), и, каждый раз, блюдо получалось очень вкусным.

Мы живем не далеко от леса, поэтому всегда собираем грибы в сезон и заготавливаем на зиму. В этом году был урожай лисичек, поэтому я приготовлю заливное с ними. Если у вас тоже есть запас таких грибов, то советую еще попробовать суп из замороженных лисичек или борщ с лисичками.
Ингредиенты для грибного заливного:
- грибы — 200 гр;
- морковь — 2 шт;
- картофель – 3 шт (можно на замену любые овощи: горошек, кукурузу, сельдерей);
- агар агар — 1 ч. л.;
- вода или овощной бульон – 300 мл;
- соль — 0,5 ч. л.
Вегетарианское заливное из грибов с овощами
Лисички или другие грибы почистить и помыть. Залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять грибы с огня, воду слить, лисички промыть под проточной водой, снова залить водой и поставить на огонь.

Как закипят, снять пену и варить на медленном огне 1 час. Затем воду слить, а грибы промыть. В таком виде мы их можем положить в морозилку, если нужно. После чего грибы непосредственно готовы для употребления в пищу, их можно жарить, и использовать для различных блюд. Эта подготовка уместна только для лесных грибов, с вешенками или шампиньонами такие процедуры проводить не нужно.

Теперь приступим к приготовлению самого заливного. Грибочки положить в кастрюлю, налить 300 мл воды или овощного бульона, поставить на огонь. Посолить, после закипания варить 20-30 минут. Грибы откинуть на дуршлаг, но бульон не сливать, он нам еще пригодится.
Вы можете добавить специи по своему вкусу, главное, чтобы бульон был насыщенным, имел сильный и яркий вкус. От этого будет зависеть вкус итогового блюда.

Лисички порезать кусочками и уложить в форму, в которой будет застывать заливное. Можно использовать маленькие силиконовые формочки или все положить в тарелку. Как вам больше нравится.

Я складываю все в силиконовые формы для кексов.
Морковку, лук и картошку в мундирах отварить до готовности, почистить и порезать кусочками. Если не любите вкус вареного лука — обжарьте его на масле до золотого цвета.

Сложить в форму чередуя слой за слоем.

Бульон, в котором мы варили грибочки, налить опять в кастрюлю, добавить агар-агар, и поставить на огонь кипятить на медленном огне в течение 10 минут. Затем снять с огня и залить им заливное. Готово.

Теперь выносим его в холод или, когда немного остынет, ставим в холодильник, через некоторое время, а это часа 2-3, заливное будет готово. Подаем к столу.

Так же можно отваренные грибочки обжарить на растительном масле до готовности вместе с луком и морковкой, посолить и разложить по формам, залить водою с агар-агаром, подождать пока застынет, и подавать к столу. Этот вариант мне понравился больше, так как вкус обжаренных овощей и грибов более насыщенный. Хотя жареные овощи не принято добавлять в заливное.

Приятного аппетита!
Валентина Петровна
заливное, очень люблю с грибами. спасибо за рецепт, все очень понятно и доступно написано. Всегда готовила только из вареных грибов и овощей, теперь попробую обжарить, я думаю так будет на много вкуснее.