Как правильно заморозить цветную капусту на зиму
- Время приготовления:15 мин
- Количество порций:1
- Сложность:Для новичка
Самые простые заготовки на зиму — это заморозка. Сегодня я хочу рассказать о том, как заморозить цветную капусту на зиму в морозилке. Это совсем просто. Главное — освободить достаточно место в холодильнике, чтобы сделать овощной «полуфабрикат»впрок и побольше.
Цветная капуста – один из незаменимых продуктов в нашем меню, так как содержит в своем составе огромное количество микроэлементов, необходимых в рационе любого человека. И, если в летнее время приобрести вилок сочной и красивой капусты не составляет проблемы, то в зимний период ее можно найти только в маркете. И ее качество будет отличаться от сезонного продукта.
Заморозить цветную капусту в домашних условиях в морозилке

Чтобы иметь возможность наслаждаться блюдами из цветной капусты круглый год, ее рекомендуется заготовить. В этом случае вы можете использовать любые рецепты. Ее можно мариновать, квасить, консервировать (например, цветная капуста по-корейски в банках) или замораживать. Последний вариант – самый полезный, простой, быстрый и доступный для каждой хозяйки.
Подобная капуста отлично подходит и для детского питания. Так что, если у вас есть маленькие детки – заготавливайте впрок большое количество плодов. Для заморозки выбирайте спелый, плотный вилок без повреждений и изъянов.
Как правильно

Как правильно заморозить цветную капусту в морозилке — читайте пошаговую инструкцию ниже. Но прежде, чем взяться за заготовку, обратите внимание на несколько важных вещей:
- Покупайте овощи в проверенных местах. Как оказалось, даже дачники (милые бабушки и дедушки) могут использовать химикаты для выращивания урожая у себя на участке. Хорошо, если у вас свой огород или есть знакомые, которым можно доверять.
- Замороживать цветную капусту лучше молодую. Она плотная, сочная, имеет маленькие соцветия, которые удобно сортировать по пакетам или пластиковым емкостям.
- Обратите внимание: zip пакеты (на замочке) не пропускают запах морозильника. Тогда овощи сохраняют оригинальный запах, и не пропитываются ароматом соседних заготовок, что лежат на хранении длительный срок.
Ингредиенты
- цветная капуста,
- пакеты для заморозки или пластиковый контейнер.
Пошаговый рецепт с фото
Промываем вилок капусты под проточной водой. С помощью ножа удаляем все изъяны и повреждения плода и выкладываем его на салфетку.

Отрезаем плодоножку капусты, удаляем листочки.

С помощью тонкого лезвия ножа разделяем ее на небольшие соцветия.

Выкладываем заготовку на полотенце и оставляем на 20 минут. Это необходимо, чтобы максимально удалить с сырья влагу. Что позволит нам получить качественный замороженный продукт и поможет избежать «слипания» при заморозке.

Выкладываем соцветия в пищевой пакет с застежкой или контейнер. Герметично закрываем, отправляем на хранение в камеру холодильника. Используем заготовку из цветной капусты на протяжении всего холодного сезона.

Цветная капуста замороженная рецепты:
Есть миллионы вариантов, как приготовить замороженную цветную капусту.
Первое, что нужно сделать — это разморозить. Достать из холодильника и оставить оттаивать на тарелочке в течение получаса. Такую процедуру следует проделать, если вы собираетесь в дальнейшем обжарить овощи или запечь.
Потушить или добавить в суп соцветия можно в замороженном виде.
На сковороде

Очень легко обжарить ранее заготовленную цветную капусту на сковороде. Можно добавить грибы или другие овощи.
Ингредиенты
- 400 г соцветий капусты,
- 50 г твердого сыра (советую пармезан),
- 2 ст. л. растительного масла или сливочное,
- соль, перец по вкусу,
- зелень для украшения.
Инструкция
- Достаем из морозилки цветную капусту, размораживаем в теплой воде в течение 10-15 минут. Или заранее: 30 минут — 1 час. Затем промакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Разогреваем сливочное масло на сковороде. Выкладываем соцветия.
- Обжариваем до румяной корочки на среднем огне.
- Солим, перчим за 1-2 минуты до готовности.
- Выключаем плиту и присыпаем капусту тертым сыром.
Котлеты из цветной капусты

Из размороженных соцветий интересно пожарить на сковороде необычное блюдо: котлеты из цветной капусты. Состав: адыгейский сыр и цветная капуста со специями.
В кляре

Приготовить кляр для цветной капусты легко без яиц! Это актуально для всех вегетарианцев, а также в пост. Или тем, кто не употребляет яйца в пищу по здоровью. Замороженная цветная капуста в кляре получается ничем не хуже, чем свежая.
Ингредиенты
- 500 г размороженной капусты,
- 1/2 стакана воды,
- 1/2 стакана пшеничной муки,
- 1/4 ч. л. соды,
- 1 ч. л. уксуса (или сок лимона),
- 1 зубок чеснока,
- растительное масло,
- соль, черный молотый перец
Можно добавить сушеной или свежей зелени в кляр.
Пошагово
- Все ингредиенты для кляра смешиваем в одной посуде. Просеиваем муку, добавляем в нее соду гашеную уксусом. Постепенно вымешиваем муку с водой до консистенции густой сметаны. Затем добавляем соль, черный перец по вкусу. И зубок чеснока, пропущенный через пресс.
- Отвариваем соцветия в подсоленой воде в течение 5 минут. Следом остужаем капусту холодной водой.
- Промакиваем полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду.
- Обмакиваем соцветия по отдельности в кляр. И выкладываем в кипящее масло на сковороде или во фритюрницу.
- Золотые соцветия достаем шумовкой. А затем выкладываем на бумажную салфетку, чтобы масло стекло.
В духовке

Запечь капусту в духовке проще простого!
Разморозьте заготовку. Затем смажьте противень или форму для выпекания маслом: сливочным или растительным. Выложите соцветия, немного полейте маслом. И посолите.
Выпекайте до готовности в течение 30-40 минут при 180С.
Запеченные овощи можно присыпать сыром. И подавать со сливками или сметаной.
Суп

Замороженную цветную капусту вкусно добавлять в овощные супы. Не обязательно предварительно размораживать.
Капусту правильно добавлять в суп за 7-10 минут до готовности супа.
Сколько варить цветную капусту замороженную
- Варить замороженную цветную капусту надо в течение 3-4 минут, если в дальнейшем овощи будут обжариваться на сковороде, запекаться в духовке или «румяниться» в кляре.
- Около 5-7 минут варят капусту, чтобы соцветия полностью проварились, но осталась едва ощутимая хрустинка. Соцветия можно добавлять в салаты, подавать как гарнир или к гарниру.
- Более 10 минут варят цветную капусту те, кто любит разваренные, мягкие овощи. Или для приготовления пюре.
Как заморозить для прикорма для ребенка

Молодые мамы могут беспокоиться о том, как правильно заморозить цветную капусту для прикорма ребенка.
Правила заморозки те же, что описаны в пошаговом рецепте выше.
Единственное замечание, покупать овощи лучше в проверенном месте. Часто бывает, что цветная капуста содержит нитраты, что сверх допустимого значения. Проверить на «чистоту» можно с помощью нитратометра. Безусловно, такая возможность есть не у каждого. Поэтому лучше всего покупать овощи для детей у знакомых фермеров. Или с пристрастием опрашивать продавцов, акцентируя внимание на том, что идет заготовка для первого прикорма.
Zozulia
Морожу и брокколи и цветную капусту точно также! Никакого предварительного отваривания, как все советуют. Зачем варить, потом замораживать, потом снова варить, чтобы пожарить??? Витамины вообще останутся?
Конечно заморозка только в свежем виде! Спасибо, что напомнили, как раз сезон, будем готовиться к зиме.