Запеканка из картофеля, фасоли и капусты под сыром
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Вегетарианская овощная запеканка с фасолью готовится из любых овощей, которые есть сейчас дома. В этом и есть «изюминка» блюда: один рецепт, но каждый раз новый вкус.

Ингредиенты, которые обязательны в этом рецепте — это картофель, свежая или консервированная фасоль или бобы, свежие помидоры или томатная паста и сливки (можно заменить на соевые). Кроме того в картофельную запеканку можно включить любые сезонные овощи (кабачки, сладкий перец, баклажаны, цветная капуста, брокколи или белокочанная капуста, топинамбур, тыква и т.д.), зелень (шпинат, крапива, лебеда и т.д.), грибы и др.
Есть лишь одно условие: все ингредиенты следует нарезать правильной формой (кубики, колечки и т.д.), пропорционально времени их приготовления. К примеры, баклажаны будут запекаться гораздо дольше спелых томатов, поэтому, в таком случае, кольца баклажанов должны быть несколько тоньше колец томатов.
Еще один вариант, это заранее отварить/бланшировать овощи, что значительно сократит время их приготовления. Собственно, так и будет сделано в нашем рецепте.
Ингредиенты
Итак, нам понадобится:
- 500 гр. консервированной фасоли в томате или 300 гр. отварной фасоли и 200 гр. томатной пасты или свежего томатного пюре
- 3 крупных картофеля, отваренных в мундире
- 400 гр. белокочанной капусты
- 1 крупная луковица
- 1 ст. жидких сливок
- 1 ст. л. муки
- 0,5 ст. твердого сыра, натертого на крупной терке
- растительное масло
- молотый красный перец
- соль
Готовим овощную запеканку с фасолью под сыром
Отварить картофель в мундирах. Остудить и нарезать крупными кольцами.

Пока картофель варится, подготовить капусту. Листы белокочанной капусты нарезать на широкие прямоугольники или квадратики, как на картинке.

Отварить капусту в подсоленной воде в течение 2-3 мин. Воду слить.

Лук нарезать на мелкие кубики и обжарить на растительном масле до золотого цвета.

К жареному луку влить консервированную фасоль в томатном соусе и прогреть в течение 3-4 мин., пока фасоль не начнет закипать.

Теперь можно подготовить соус из сливок. На сухой, горячей сковороде обжарить 2 ст. л. муки. Как только мука поменяет цвет (на более кремовый), добавить 2 ст. л. растительного масла и тщательно перемешать, разбивая все комочки. Через 1 мин. влить сливки, добавить соль и красный перец по вкусу. Как только соус загустеет, сливки можно будет снять с огня.

Теперь можно выкладывать овощи слоями.
Форму для выпекания смазать растительным маслом. Выложить на дно бланшированную капусту.

Затем слой фасоли с луком.

Теперь толстые колечки отварного картофеля.

После чего смазать картофель сливочным соусом.

И присыпать тертым сыром. Форму поставить в духовку, разогретую до 180 С.

Как только сыр подрумянится, картофельная запеканка с фасолью будет готова. Для этого понадобится 15-25 мин.

Запеканку можно нарезать на порционные кусочки и подавать на стол.

Блюдо получается очень вкусным и сытным.

Овощную запеканку нужно подавать горячей.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!