Запеканка из кукурузы с грибами под сыром
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Сегодня я хочу поделиться с вами интересным и немного необычным вариантом жульена — это будет кукурузная запеканка с грибами, крекером, оливками под сырной шапкой. Печенье остается рассыпчатым после выпекания, а вот сыр хорошо плавится и приятно тянется вместе с сочными овощами.
Кукурузную запеканку можно приготовить из крупы, из целых зернышек или же даже из молоденьких молочных початков. А поэтому, я использую ее в разном виде: можно придумать великое множество вариантов приготовления горячей закуски.

Сегодняшняя запеканка из кукурузы с грибами готовится с целыми зернами. Летом можно сделать ее из отварной кукурузы, а в остальное время года – из консервированной. Помимо кукурузы в это блюдо добавляем еще и несладкий крекер, посыпаем сверху сыром и запекаем. Получается очень вкусное блюдо под сырной корочкой! Причем оно остается вкусным не только в горячем, но и в холодном виде.
Ингредиенты:
- кукуруза консервированная – 2/3 банки;
- крекер – 50 г;
- сметана – 2 ст.л.;
- укроп –чуть-чуть;
- сыр – 100 г;
- грибы жареные (по желанию) – 2-3 ст. л.;
- оливки зеленые (по желанию) – 2 шт.
Кукурузу часто недооценивают — большинство готовят только простые блюда из этой уникальной культуры: добавляют в овощные салаты, в вегетарианскую пиццу или просто подают в вареном виде с солью и маслом. На самом же деле, не стоит бояться включать эти злаковые в состав горячих блюд, например, можно приготовить с ними вкуснейший грибной жульен или ароматный суп из кукурузы и кукурузной крупы. Или такой вот бюджетный суп-крем с рисом. Может у вас есть свой интересный вариант? Поделитесь с нами в комментариях!
Как приготовить запеканку из кукурузы:
Итак, зерна кукурузы выложила в глубокую тарелку (чтоб удобно было мешать).
Покрошила крекер.

И примерно 30 г нарезанного твердого сыра.

Бросила сметану.

Перемешала.

Форму для запеканки смазала маслом и выложила будущую кукурузную запеканку.

На этом этапе можно выложить укроп и сыр и отправить запекаться. Но я решила добавить еще немного жареных шампиньонов и нарезанные оливки.

И только потом укрыла укропом и сыром.

Отправила запекаться в духовку на 20 минут (180 градусов).

Вот и все, вкусная кукурузная запеканка с грибами под сыром готова!

Приятного аппетита!
Иветта
Интересный вариант запеканки! Попробую!
Алена
Здравствуйте всем! Рецепт понравился, но есть НО:) Делала на две порции сразу и кое-где показалось пресновато за счет большого кол-ва кукурузы и крекера, который размокает и напоминает сырое тесто. Попробовала всё перемешать, и грибы, и оливки вместе с крекером и кукурузой, чтобы оливки с грибами дали аромат и в итоге не получилось пресно. Оливок сначала положила полбанки на две порции, т.к. муж их не любит, но в итоге поняли, что можно всю банку! положить без страха. Очень много значит, какие шампиньоны вы положите. Покупала свежие, но они почему-то не ароматные. Замороженные в упаковке либо резиновые, либо также безвкусные. И вот мне в магазине на глаза попались замороженные просто на развес. Пока жарила, наслаждалась ароматом грибов… Масло от грибов со сковороды слила в запеканку (его было немного), т.к. аромат и правда был божественный, жалко было выливать просто. Самое расстройство из-за крекера, он не остается хрустящим:( Решила его добавить в самом конце, чтобы не успел размокнуть, всё перемешала и сразу в духовку. Но всё равно он не хрустит. Думаю, что надо использовать твердый крекер. У меня был на развес и от Яшкино. Сыр сверху решила добавить под конец, т.к. у меня он за 20 минут не просто тает, а превращается в сухую корку. Корочка вкусная, но хочется, как на картинке, чтобы был растекшийся сыр, а не твердый и хрустящий. Пока пишу, вся слюнками извелась:) В итоге получилось очень очень вкусно, когда всё перемешано, не пресно, но крекер остался хрустящим ближе к верху, где успел запечься и подсохнуть. Хочу сказать спасибо за рецепт, вообще даже не думала, что кукурузу можно запекать и что это может быть очень вкусно. Когда попробовала запеканку первый раз, решила, что вкус специфический. Но прошло время и захотелось приготовить снова. Думаю, что распробовали:)… В холодном виде вкус другой, но не менее вкусно. Для разнообразия очень советую, особенно тем, кто любит эксперименты и не боится пробовать новое.
Vegetarianka
Спасибо за такой развернутый комментарий! Выглядит запеканка так здорово!