Творожная запеканка с бананом и манкой в духовке
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Творожная запеканка с бананом и манкой на скорую руку. Быстрый рецепт вкусной творожной выпечки без муки и без яиц!

В сладкой выпечке можно обойтись без яиц, если заменить их на бананы. Фруктовое пюре помогает скрепить тесто, а также добавляет аромат и хороший вкус. Таким образом можно готовить торты, пирожки, запеканки и другие десерты. А мой любимый десерт — это творожная запеканка с бананом в духовке, в которую я иногда добавляю сезонные ягодки, крошку шоколада, кокосовую стружку или цедру апельсина. По настроению могу добавить миндаль или грецкий орех.
Запеканка из творога с бананом получается мокрой, корочка ее золотая и хрустящая, а внутри творог немного влажный, с ярко выраженным банановым вкусом.
А вот самый удачный рецепт клубничной запеканки.
Ингредиенты:
- 400 г домашнего творога (жирного, влажного);
- 1-2 ст. л. сметаны (если творог сухой);
- 5-6 ст. л. манной крупы (или по консистенции);
- 1 очень спелый банан;
- 2-4 ст. л. сахара (по вкусу);
- 1 ч. л. соды без горки;
- щепотка соли.
Запеканка из творога с бананом в духовке
Я не люблю, когда тесто у запеканки слишком нежное и однородное, поэтому не пользуюсь блендером или миксером, оставляю зернышки творога. Если вам больше нравится «гладкое» тесто, тогда взбейте творог в блендере до однородной консистенции.
Переспелый банан давлю вилочкой до состояния пюре. Можно сразу с сахаром.

Выкладываю творог и продолжаю давить вилкой. Все должно быть смешано очень тщательно, следите, чтобы в твороге не оставалось комочков. Если творог сухой и рассыпчатый, то можно добавить немного сметаны, ряженки или сгущенки.

Добавляю соду и щепотку соли. Соду гасить не нужно, творог погасит своей кислотой.

Засыпаю манку и тщательно перемешиваю. Сейчас можно попробовать на сахар, и добавить его по необходимости. Если хотите засыпать изюм, ягоды или шоколад, то сделайте это в последнюю очередь, прямо перед закладкой в духовку.

Оставляем на 20 минут, ждем пока манка напитается соком и разбухнет.

Перекладываем в формочку для выпекания. У меня — как лист А-4, но это уже по вашему желанию, просто надо будет чуть дольше или чуть меньше подержать, чтобы тесто пропеклось равномерно.

По прошествии времени ставим в разогретую духовку до 200С и выпекаем 15 мин. Когда корочка подрумянится немного, а верх «схватится», достаем из духовки. Даже если запеканка будет немного влажной на первый взгляд, все равно вытягивайте из жара. Во-первых, она подсохнет пока будет остывать, во-вторых, творожная запеканка с бананом и манкой, а не с яйцами и мукой, поэтому тут все ингредиенты можно готовить самый минимум времени.

Теперь украшаем красиво — свежие ягодки или кокосовая стружка. У меня и то и другое.
Подаем к столу теплой или холодной, кто как любит. Приятного аппетита!
Надя
Очень люблю творожные запеканки 🙂 Такие, как были в детстве, я вообще не ела. И до сих пор воротит даже от запаха. А вот новые вариации, да еще со свежими ягодами — вот где праздник вкусов!