Запеканка из тофу или творожный веган пирог
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:2
- Сложность:Для новичка
Сладкая запеканка с тофу и изюмом для тех, кто ностальгирует за творожной выпечкой. Вкусы не идентичны, но близки. Запеканка с тофу абсолютно этичная, без яиц и других животных продуктов – 100% веган.
Ингредиенты
- 400 г тофу без добавок,
- 70 г урбеча (кокосовый, кунжутный или кешью),
- 2 ст. л. сахара или подсластитель на ваш выбор,
- 2 ст. л. сока лимона,
- 35 г рисовой муки,
- 15 г псиллиума,
- растительное молоко или вода,
- 70-80 г изюма или сухофруктов по вкусу,
- щепотка соли.
Из тофу можно приготовить еще и тофники (сырники из тофу). Все рецепты с тофу смотрите здесь.
Что такое урбеч

Ингредиенты не простые: если тофу уже можно купить в любом магазине, то что такое урбеч, и как его найти, знают не все. Урбеч – это такая паста, приготовленная из смолотых в крем орешков или семечек. Например, урбеч может быть из кокосового ореха, из миндаля, тыквенных семечек, льна, кунжута и так далее.
Урбеч можно купить в вегетарианских магазинах, в отделах здорового питания в супермаркете, заказать в интернете или приготовить дома.
Псиллиум вместо яиц

Еще один необычный ингредиент – это псиллиум. Адепты здорового питания давно применяют псиллиум для приготовления полезных блюд. Псиллиум – это шелуха подорожника. По сути, это грубая клетчатка. Псиллиум заменяет яйцо в выпечке. При замачивании шелуха подорожника выделяет подобие слизи, как куриный белок. И разбухает, увеличивается в объеме. Получается удобное связующее звено для веганского теста.
Пошаговое приготовление нетворожной запеканки из тофу
- В чашу блендера выкладываем тофу. Немного прогреваем кокосовый урбеч, чтобы подтаял, добавляем к тофу. А также сок лимона, сахар, псиллиум и рисовую муку.
- По чуть-чуть вливаем растительное молоко, чтобы добиться консистенции влажного творога.
- Изюм промываем под проточной водой, обдаем кипятком. И лопаткой замешиваем с веганским творогом.
- Смазываем форму маслом. Размер формы 22-25 см. Выкладываем творожное тесто из тофу. Выпекаем при температуре 180С в течение 30-35 минут.
Не творожная запеканка с тофу готова. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!