Жареный рис с луком и морковью на сковороде
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Когда очень надоело есть на гарнир банальные блюда, такие как отварной рис, гречка, картофельное пюре или макароны, приходится подключать фантазию. Знакомую всем гречку можно приготовить с жареным луком и грибами, что уже может сойти за полноценное горячее блюдо, к макаронам, конечно же, подать соус – у вас получится вкуснейшая паста по итальянским мотивам, а вот привычный рис легко приготовить по-азиатски, поджарив рис с луком и морковью на сковороде. Во многих странах Азии (Шри-Ланке, Индии, Таиланде и т.д.) подобное блюдо имеет название fried rice, что по-нашему – жареный рис.
А вот еще один вариант Fried rice со стручковой фасолью.

Fried rice готовят из риса басмати или этих же злаковых бурого цвета, вначале обжаривают шалот с дольками ароматного чеснока на растительном масле (обычно кокосовое), а затем в зажарку добавляют заранее сваренный рис. Также иногда используются местные специи: смесь карри темная, куркума или свежие листья карри.
Мы также можем приготовить азиатское блюдо, но уже на русский мотив. Используя любой белый рис и любое растительное масло, которое есть у вас дома.
Ингредиенты:
• 1 стакан риса, а к нему — 2 стакана воды;
• ¼ стакана нарезанного кольцами или кубиком лука шалот;
• 1 морковка;
• 2 зубчика чеснока пропущенные через пресс или нарезанные мелко;
• соль, перец.
Как пожарить рис с луком и морковью
Рис, не промывая, заливаем холодной водой в классическом соотношении 1 к 2. Аккуратно смешав ложкой эти два простых ингредиента, ставим на слабый огонь. Накрываем крышкой после закипания и варим в течение 15-20 мин.
После пройденного времени крышку можно приподнять и проверить рис на готовность. Эти правила стоит соблюдать, если вы любите рассыпчатый рис.
Вы можете сварить кашу так, как привыкли это делать, например, добавить больше воды и часто мешать во время варки, чтобы рис получится более клейким и разваренным. Дело вкуса.
Пока варится каша, обжарим мелконарезанный лук шалот, чеснок и кольца моркови на растительном масле.

К жареным овощам добавим отварной рис, солим, перчим. Аккуратно мешаем ложечкой, чтобы блюдо было соленым равномерно.

Через 2-3 мин. снимаем с огня, и можно подавать на стол.
Fried rice или жареный рис готов. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!