Жареный тофу с соевым соусом
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Тофу — это соевый творог или соевый сыр, которые изготавливается путем створаживания соевого молока. Сам по себе творог не имеет ярко-выраженного вкуса, тофу пресный и имеет очень нежную текстуру. Именно это и является основным преимуществом растительного сыра над другими продуктами, ведь как и мясо сейтана, тофу будет иметь именно такой вкус, какой придадут ему специи, заправки или маринад.

Соевый сыр — это универсальный продукт, с тофу можно приготовить множество веганских блюд. Например, классический японский суп-мисо готовится обязательно с тофу. Также, соевым творогом начиняют пироги, вегетарианскую выпечку, готовят разнообразные супы, основные блюда, десерты. Тофу можно жарить, отваривать, готовить на пару, на гриле и запекать.
Популярность тофу не только из-за высоких вкусовых качеств: сыр тофу содержит растительный белок, который легко усваивается организмом. Т. е. растительный творог — это отличная замена животным белкам. Тофу используют не только в вегетарианской кухне. Сыр полезен всем, кто имеет аллергическую реакцию на молоко и яйца или находится на диете.
Ингредиенты
Чтобы приготовить жареный тофу, понадобится:
- 500 гр. тофу
- 50 мл. соевого соуса
- 2-3 дольки чеснока или асафетиды
- 1 ч. л. меда или коричневого сахара
- растительное масло
- соль, черный молотый перец по вкусу
- мука или крахмал или панировочные сухари
Как пожарить тофу
Тофу нарезать треугольниками.

Или тонкими прямоугольниками. Отжать лишнюю влагу из соевого сыра с помощью бумажного полотенца. Соевый сыр можно предварительно замочить в маринаде (см. ниже) на 10-12 мин., затем точно также отжать от влаги.

Обвалять кусочки тофу в крахмале или в муке или в сухарях.
Разогреть на сковороде 2 ст. л. растительного масла и обжарить сыр до золотой корочки с двух сторон.

Тофу можно жарить и без панировки.

Для заправки:
Нарезать мелко чеснок.
Смешать соевый соус с чесноком, медом или сахаром и специями.

Залить тофу соусом и подавать к столу.
На гарнир можно подать зелень свежего лука порей,заправленный соевым маринадом. А также любые овощи, зелень или рис.
Приятного аппетита!
РАДУГА
Когда я путешествовала по Азии, то удивилась, что столько употребляют в пищу сои и соевых бобов и очень много тофу! Тофу — это вообще реально крутой заменитель мяса, его можно и в суп и в горячие блюда и даже из тофу можно сделать вкусный крем для торта! Я вот сейчас осваиваю рецепты с тофу )
Вика
Вымачивать не советую, очень пересолены получились.
Katerina
спасибо, тофу сочный получился
я кстати немного залила соевым соусом, потом уже обжарила после маринования на растительном масле. А потом добавила 1 ст. л. специй «для шашлыка» с копченым дымком! Это супер, кто не боится копченый дым использовать, советую!
ДА
В панировки из ржаных сухарей сделала, много масла налила в сковроду и обжарила (предварительно отжала кусочки тофу, чтобы влага ушла). К тофу сделала рассыпчатый рис и салат с рукколой. Все вышло на ура
Саша
Как я делаю: ставлю тофу под пресс (это если такой тофу, что прямо в воде продается). Пока стекает вода я готовлю гарнир, например, просто картофель чищу, ставлю вариться или овощи тушу.
Потом через 10-20 мин как вода с тофу стекла, я в кастрюльку наливаю соевый соус, немного сахара, чеснок, немного имбиря и кладу тофу туда на 30 мин.
Иду готовлю салат, делаю другие дела.
Обычно это все быстро происходит, поэтому все одно за другим чередуется и еда быстро готовится.
Потом беру тофу и прямо большими кусками обжариваю на масле. За минуту или две до готовности, когда тофу уже стал с румяной корочкой, я вливаю его же маринад. Он шипит, кипит и испаряется, за счет сахара образуется густой соус, совсем немного его — это самый вкус!
Все, готово! Тофу нарезаю на порционные кусочки, кладу к нему пюре, тушенные овощи, свежие салат или овощную нарезку.
Если все делать быстро, то уходит не более 30 мин. на полноценный и очень вкусный веган обед.
Всем приятного аппетит!
Павел
Не кушайте тофу — кушайте моцареллу, будете здоровыми и умными!!!!!!
Павел
Не кушайте тофу — кушайте моцареллу.
Vegetarianka
Павел, аргументируйте, пожалуйста!
Ося
еще раз хочу написать свой рецепт, прошлый раз не опубликовали. Я макаю тофу в панировочные сухари, потом в жидкость (слизь) с семечек льна и потом снова в сухари. дальше жарю на огне до румянца. Семечки льна замочить, буквально 2-3 ст. л. и через 20 минут процедить воду от семечек. Вода будет слизькая, она заменяет яичный белок.
Vegetarianka
Ося, спасибо, что поделились! А как вы отделяете эту слизь семечек льна от самих семечек. Я пробовала в другом рецепте, но ничего не вышло.
Ульяна Ро
1 зубчик чеснока на мелкой терке, к нему равно по объему свежий корень имбиря, немного меда, около 1/3 ч. л. и 2 ст. л. соевого соуса. Смешиваем, добавляем равное по объему оливковое масло. В такую смесь макаем кубики тофу, можно цельный кусок положить, если не более 200 г в упаковке. Держим в соусе минут 10, тофу прокрасится немного и впитает.
На раскаленную сковородку гриль до румяной корочки. Вы будете вспоминать мой рецепт вечно. Заранее принимаю благодарности )
Vegetarianka
Ульяна Ро, с имбирем и чесноком — это уже классика ) очень хороший вариант!
Раз два три
Сколько не покупаю тофу, каждый раз то пересоленый, то пресный! Я никак не могу наловчиться и вкусно приотовить, а свежий мне на вкус не очень. Я не понимаю, в чем прикол приготовления тофу, что он каждый раз разный??? Уже и готовить его не хочется
Нина
Спасибо за идею обжарить тофу с водорослях нори! Ели «рыбу» всей семьей, нам всем очень понравилось. Я просто приготовила пюре с зеленым лучком, благо сезон и к пюрешке эту рыбку. будем готовить еще!