Желе из агар агара с клубникой
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Желе из агар агара с клубникой или другими ягодами и фруктами готовится очень просто. Тут главная задача — найти качественный агар, без морского запаха и привкуса. Обычно хороший загуститель продается в магазинах здоровой продукции и в вегетарианских лавках. В основу десерта можно взять любой фрукт, ягоду или сок — домашний или покупной.
Лето! Обилие сочных и спелых ягод и фруктов, и самое время запасаться витаминами на зиму. Лучший вариант: есть как можно больше сезонных фруктов (а почему бы летом вообще не перейти на сыроедение?). Сочная клубника, малина, крыжовник, красная и черная смородина, арбузы, дыни, персики, вишня и черешня — это лишь краткий список вкуснейших сезонных продуктов.
Не забывайте и о том, что в теплое время лучше всего делать заготовки на зиму. И мы говорим не только о консервации, а и о заморозке свежих овощей, зелени или ягод, что позволяет сохранить в них максимальное количество полезного. Например, клубника в сладком сиропе на зиму останется почти такой же яркой, сочной и целебной, как и в свежем виде.

Итак, вы уже наелись спелых ягод, заготовили их на холодное время, осталось только побаловать себя чем-то особенно вкусным. Например, приготовить вегетарианское желе из агар агара с клубникой. Агар-агар — это растительная замена животному желатину, агар имеет более выраженный желирующий эффект, к тому же, при его производстве никто не страдает.
На основе агара можно приготовить любое ягодное, фруктовое и даже молочное желе (в том числе на миндальном, кокосовом, кунжутном молоке).
Что нам понадобится:
- 300 г. спелой и сладкой клубники
- 40 г. сахара
- 2 г. порошка агар-агара
- 250 мл. питьевой воды
- 1 ст. л. сока лимона
- 1 ст. л. меда
Агар агар — как приготовить желе без желатина
Клубнику перебрать, удалить «хвостики», помыть под проточной водой и обсушить полотенцем, чтобы удалить капельки воды. Положить в чашу блендера или кухонного комбайна, влить сок лимона и взбить в пюре.

В отдельной посуде смешайте воду с сахаром, подождите пока сахар растворится. Добавьте агар-агар и поставьте кастрюльку на плиту. Варите на минимальном огне в течение 2 минут, следите за тем, чтобы не было сильного кипения.

Снимите с огня, добавьте мед, хорошо перемешайте. Влейте клубничную массу. Старайтесь мешать аккуратно, чтобы не образовывались пузырьки.

Разлейте желе из клубники в стаканы или в силиконовые формочки и поставьте в холодильник на несколько часов.

Застывшее клубничное желе на агаре украсьте свежими ягодами, листиками мяты или растительными сливками. Приятного аппетита!
Малыш Енот
*плачет*
я только неделю назад узнала, что желатин из костей вываривается (( зашла в вег. магазин, увидела агар-агар, название еще такое смешное. Спросила, а мне все объяснили (
но лучше поздно узнать, чем совсем поздно 🙂
Леся
круто-круто! я так теперь буду делать всякие желешки! а из арбуза получится? или надо что-то погуще брать?
Тамара
У агара бывает неприятный вкус водорослей, быывает, что трудно чем-то перебить его. Но тут надо своего производителя найти. Есть и вполне вкусный растительный желатин.
Евгения
Желе с клубничкой это вкусно. Очень хороший десерт, и в жару самое что надо, главное чтобы от агара запаха не было.
Дина Ивановна
идея на миллион! очень красивое желе!